创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

南京大学中荷中心•TEDxNanjing联合推出 “人生学院——Money Talks 货币说”活动

发布日期:2014-03-17 14:42:16 点击数:4508

活动介绍

南京大学中荷国际工商管理教育中心,是南京大学与荷兰马斯特里赫特管理学院合作IMBA/EMBA项目的教育平台,致力于培养适应经济一体化的管理人才 。我们通过教学模块提升学员的理论水平,也搭建多样的沟通平台丰富思想交流。

“人生学院”是TEDxNanjing团队发起的一个小范围的的创新教育项目,这是一个相对较小范围的,更加强调私密性、主题性和深度的交流学习的项目。旨在用各个领域杰出成就的嘉宾人生的探索、发现与反思,给参与者以激发和启示;通过深度的交流、对话、参与、探讨、互动,使每一位参与者从他者的人生故事中得到教育和启发,并搭建起听众与讲者,台下人与台上,以及观众间的人生交集与桥梁。

“人生学院”的这一理念与中荷中心倡导学员交互沟通,互启心智的思想相一致。为此, 4月13日将联合推出“人生学院 -- Money Talks货币说”。 这不仅仅是一个课堂,更是一个社群。不只是单独、孤立的一个讲演,而是一个结伴而行的独特人生旅程的开端。

除部分定向邀请的分享嘉宾外,我们也将从中荷往期校友、在读学员和关注者、支持者中招募讲者,欢迎您共同走上这个讲台,分享你的人生洞见,激励启发他人。向外界展示我们中荷人的风采。


主题阐释

货币,是各种不朽经典著作中屡次提及的话题,“货与身孰贵?《老子》”“仓廪实而知礼节《管子.牧民》”;也是市井百姓的口头禅“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”“一分价钱一分货”。那么,我们如何去理解“货币”这神奇的事物,这非常有力的塑造着我们生活的事物?“Money Talks货币说”将让您更进一步的思考社会经济,更深入的去看待滚滚流动的货币,如何影响着我们的个人、国家以及将要面对的未来。

嘉宾考虑从多个相关领域选取(例如:消费领域的研究者;财经作家、记者;新商业模式的创造者推动者;经济学家、社会企业家,基金会发起人,负责理财的风趣幽默的家庭主妇、创业及创意教育者、广义的文化学者、银行家、风险、政策的制定和影响者,大趋势的分析师与预言家等等)


中荷讲者要求

成为本次“货币说”活动的演讲嘉宾,你需要符合以下三个条件:

您是一位“思想者”,对您要分享的内容,您在这个领域内有足够的思想积淀;

您是一位“行动派”,对于您要分享的内容,您在这个领域内有丰富的实践经历;

您是一位“表演家”,对于您要分享的内容,您要通过各种可能形式完美呈现!

这三个方面环环相扣、彼此联系,相互平衡,缺一不可。


讲者报名与甄选

讲者报名日期:

文案上报及初审 2014.3.17 ~2014.3.25

现场甄选 2014.3.29~2014.3.30(拟定)


文案格式

自我推荐方式:

1. 您是谁?(请介绍一下您的基本情况:如姓名,个人经历等)

2. 您是个有意思的人吗?(请用文字,图片或视频链接等您认为合适的方式详细阐述自己有意思的地方)

3. 您想要分享的是什么?(可以是自我总结的从业经验,独特的生活感悟或对于该主题的独家阐述等)

4. 您有过分享的经历吗?(请写下您参加过的活动名称,主题等简单介绍。请附带视频或音频资料链接)

5. 您的朋友是如何评价您的?(邀请3位朋友,让他们写下对您的评价,并备注上朋友们的姓名与职业)(可选)

6. 您的联系方式?(手机,微信号,微博)


推荐别人

1. 他/她是谁?(请介绍一下他/她的基本情况,以及你眼中的他/她)

2. 为什么推荐他/她?(请用文字,图片或视频链接等说明你推荐他/她的原因)

3. 想听他/她分享什么? (请说明你最想听他/她分享的内容)

4. 他/她的联系方式是?(手机,微信号,微博)

以上问题的答案,请在3月25日前以WORD文档的.doc格式发送至中荷邮箱:sdibcmk@nju.edu.cn,以备中荷后期进行通知选拔。

示例视频:

1克里斯蒂娅•弗里兰: 世界新富豪之兴起

http://open.sina.com.cn/course/id_986/

2 托比 埃克尔斯:投资社会变革

http://v.163.com/movie/2014/2/K/5/M9HKSKIFU_M9HNAR8K5.html

3 System D:非正式经济体的力量

http://open.sina.com.cn/course/id_741/

4 Didier Sornette:我们如何预测下一场金融危机?

http://v.163.com/movie/2013/4/V/C/M90SVGKCE_M90SVQKVC.html

5查尔米恩•古奇世界级贪腐的幕后黑手

http://open.sina.com.cn/course/id_909/

6玛利亚娜•马祖卡托: 政府-投资家、冒险家、革新家

http://open.163.com/movie/2014/2/S/K/M9HI7077A_M9HN94HSK.html

7保罗•肯普-罗宾逊: 比特币、汗水、汰渍:品牌货币的未来

http://v.163.com/movie/2013/10/6/S/M9AI4C96T_M9BDONM6S.html

8保罗•皮夫: 越有钱越无情?

http://www.ted.com/talks/lang/zh-cn/paul_piff_does_money_make_you_mean

9 教育出小创业家

http://chuangxin.umiwi.com/2011/1101/46280.shtml

10杰西卡杰克丽:贫困,金钱与爱http://www.ted.com/talks/jessica_jackley_poverty_money_and_love


请关注主办方:

微信公众号:

南京大学中荷国际MBA微信公众平台


TEDxNanjing的微信公共平台


新浪微博:南京大学中荷国际MBA

邮箱:sdibcmk@nju.edu.cn

主页:http://sdibc.nju.edu.cn