创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

【中荷有课】只有如此师姐,才配这般崇拜;只有如此课堂,才配校友赞扬

发布日期:2015-04-23 08:49:12 点击数:4321

418日下午,这本是一个阳光明媚适合春游的日子,不过在南京大学中荷国际MBA的课堂上,2014IMBA的同学却争论激烈:

详情请见本文后面的视频

Q:“我认为‘一路一带'并不乐观,这可能只是我国的一厢情愿,别的国家到底需不需要?更悲催的是‘一路一带'涉及的很多国家政治不稳定。”

A:“我不同意你的观点。其它国家很少有像中国这样举全国之力来做基础设施的。我们强大的建设能力是其它国家所需要的,这些国家还是以民意为重。”

Q:“我国的制造企业什么时候能走出去?什么时候能有自己的Iphone?

A:“我们现在就有了呀!小米、华为做的多好。华为都是在赚老外的钱。”

Q:“亚投行用什么货币结算?”

Q:“南车与北车在国外恶性PK,两败俱伤;现在中兴和华为同样是这样吗?”

Q:“中国的企业在国外为什么不用当地人?”

Q:“中国企业走出去,会不会影响到国内的就业?”

……


1只有如此师姐,才配这般崇拜


这些争论源自一位中荷校友的讲课。对,就是上图吸引你的那位气质美女。她是上海德必文化创意产业发展(集团)有限公司国际部总经理,同时也是南京大学中荷国际2009IMBA的学员——韩茹。作为中荷创新“3+1”课堂的特邀讲师,以十多年的国际投资经验和扎实的理论基础,为师弟师妹们讲授《中国企业“走出去”》。

韩茹指出,十年前,我国企业走出去非常困难,面临着人才、资金等问题,“懂英文的技术人员”是企业的稀世珍宝;然而即使拥有人才,但花旗银行、渣打银行、汇丰银行等也不愿意提供资金支持。不过现在情况完全不同了,英文是人才必备技能,“一路一带”的政策支持与“亚投行”的金融支持,为中国企业“走出去”提供了良好的机遇


南京大学中荷中心的很多学员是在跨国公司工作,对于“走出去”和“引进来”的主题非常感兴趣,而且各有经验体会,大家就相关的问题展开了激烈的讨论,于是出现了文章开头的场面。本课程的主讲老师——美国韦伯斯特大学黄为忻教授一贯以严格和严肃著称,但在本次课上却与同学轻松探讨,一下子拉近了与学生的距离。


2只有如此课堂,才配校友赞扬

当我们把这次课程的预告发出去之后,很多已经毕业的校友表示非常感兴趣,希望能够回来听课。中荷中心秉持“为校友服务的理念”,开放课堂,邀请他们回家听课,不断更新知识。2007IMBA班的某同学听完课后感慨道:“世界在不断变化,今天的课程内容与我那时候相比有很大不同,再来听课,加深了我的理解。”

韩茹在结束讲课的时候,将“学无止境”四个字赠送给师弟师妹们,她说在这个知识不断更新的时代,只有终身学习才能跟上时代的脚步;中荷国际MBA中心为我们提供了很好的终身学习的机会

想要看看中荷课堂是什么样子吗?想要一睹师姐的风采吗?详情请点击以下视频链接

http://v.qq.com/boke/page/r/k/r/r0152ozeekr.html