创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

最独一无二的国际MBA课程探秘

发布日期:2015-04-29 14:53:57 点击数:3794

“对于一家拥有600多名一线销售人员的企业,要如何来激励这些销售人员?当企业年销售额由0快速增长到5亿,那么从5亿到10亿该采取什么发展战略?”


上周日,南京大学中荷国际MBA中心2014级IMBA学员走进江苏享佳健康管理有限公司,在南京大学商学院蒋春燕教授的指导下,进行了一天生动的实地教学这种教学模式不同于传统的案例教学,传统书本上的案例是平面的、静态的;而实地教学是立体的、动态的,通过现场参观、高管介绍、与企业员工交流等方式,更加全面的了解企业,以提出最具可行性的解决方案,真正的将理论与实践相结合。中荷中心率先将这种先进的实地教学模式引入国际MBA的课程中

享佳公司是国内领先的健康直购平台,其总经理、创始人之一的艾总是南京大学中荷中心2012级学员。在本次实地教学中,艾总一方面以总经理的身份,向大家介绍公司的发展情况与问题;另一方面以师兄的身份与师弟师妹们分享企业管理经验。

在实地教学中,中荷学员被分为6组,每组还加入2名享佳公司的高管。在艾总介绍过企业情况之后,学员开始解决蒋教授一开始提出的两个问题。为了提出最具可行性的解决方案,小组内中荷学员与享佳高管迅速“抱团”,组成了一个临时高效团队,一开始中荷学员不断的向享佳高管提问:

“销售人员的压力大吗?公司有没有采取措施缓解他们的压力?”

“一线销售人员平均年龄多大?”

“分析过销售人员流失的原因吗?”

“有没有进行企业文化建设?”

“享佳最核心的竞争能力是什么?”

“享佳有没有使用财务杠杆?近期有没有引入战略投资者的打算?”

……

 


在经过45分钟激烈的小组头脑风暴之后,中荷学员结合自身的工作经验、理论背景,根据享佳公司的实际情况,提出多种解决方案。比如针对人员激励的问题,中荷学员提出“更灵活的薪酬政策”、“给予90后员工更多的爱与归属感”、“分层设定目标”、“轮岗”等措施。针对发展战略的问题,中荷学员们提出“采取并购策略以实现快速增长”,“多元化发展,进入智能家居、养老地产等行业”,“第二次创业”,“加强雇主品牌建设”,“建立门店、线上线下结合”等等。

艾总听完之后,心情那是异常复杂:“你们提出的解决方案,我每一条都完整的记录下来了,非常值得认真考虑,感谢大家提出了这么多好的想法。但是大家用半天的时间找出的公司问题与我们平时讨论总结的问题几乎是一样的,这进一步证明了我们公司确实存在这些问题。”


最后蒋教授从理论的视角分析了企业发展的问题,企业会经历创业阶段、成长阶段、发展阶段以及持续阶段,每个阶段的发展战略、组织架构设计、经营权与所有权的关系等都会不同。企业发展是有规律可循的,健康的企业必须按照规律发展,比如在现阶段并购可能并不适合享佳公司。“一头牛跑出了火箭的速度”,这种违背自然规律的增长终究是难以持续的。

中荷国际MBA创新性的采用这种实地教学的方式,为学员带来了巨大的价值。正如参加本次课程的2014级IMBA班学员所说感叹:“这是我第一次参加这种实地教学的课程,比单纯的在课堂上听课要丰富生动得多,学到的东西也更多。”在上次课程中,2014IMBA的学员听取了韩茹师姐的经验分享,这次又到艾波师兄的企业进行实地学习,这些师弟师妹们都惊呼:“中荷的师兄师姐真是太厉害了,是我们学习的标杆”。