创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

大数据时代,农业也疯狂

发布日期:2015-05-04 15:14:10 点击数:4172

4月30日 阵雨 新加坡

来到新加坡的第三天,南京大学中荷国际MBA创新之旅继续深入全球商业世界最前沿。新加坡国立大学商学院决策科学系教授刘其章,以“基于大数据的商业模式创新”为课程主题,带领我们来到“大数据”时代背景下商业观念变革的风口浪尖。

毫无疑问,这是一次信息量巨大的脑力风暴。从美国Target超市利用消费者购买行为数据,成功完成针对特定产品推销的首次大数据洞察,到工业4.0时代生产方式的社会化和定制化,刘教授通过十余个商业案例向我们展示了“大数据”暗流涌动的商业智慧与思辨,让我们这一席正走在商战前线的同学们真切地感受一种时代巨变下的骚动和紧迫。有限的半天时间里,刘教授借助真实案例和简练清晰的语言,阐述了“大数据”背景下商业创新的路径与策略,为我们迅速展开一幅新的商业思维导图。

课后午间,同学们纷纷结合所在行业,激烈讨论了各种模式创新的可能性,如14E班来自医疗领域的宋秀鹏同学所说,“大数据”时代的到来是技术革新的直接产物,但却为我们打开了一扇通向未来商业世界之门,它提示了我们对既有方式所要进行的重新审视——重要的不仅是“你要如何做”,更是“你要怎么想”。开放思想,关注不断变化的需求,并随时准备做出一个积极地转变。

午后,教授带领我们乘车浏览了新加坡国立大学,这座百年世界级学府,涌动着突破创新的活力,为这个国家持续输送着变革的力量源泉。

之后,我们又来到城市北部,实地参观了曾获得新加坡国家发展部研究与发展奖的世界第一座低碳水力驱动的垂直农场项目。

新加坡地域狭小,土地资源和水资源极其珍贵,市民能吃上新鲜叶菜是一件很不容易的事,但他们做到了:靠科技、靠创新。首先他们采用立体种植技术将土地使用率提高了九倍;用生产流水线的方式将各个“工位”上种植的叶菜不断调换位置,这样解决了高空作业和浇水等日常管理问题。

为了节水, 他们采用“工位”在传送过程中底板沾水的办法 ,使得水份大部被根部吸收,他们甚至能做到生产1公斤叶菜只需1.5公斤水,比普通种植法节约十倍。而且“工位”的移动也不用电能驱动,他们利用管道流出来的水的剩余能量驱动水车,水车带动减速机拖动传动链条,从而实现上百个“工位”缓慢而连续的转动。其节能程度令人感叹,还有很多生产环节中采用了巧妙而实用的创新科技。

这个成功商业化运作的农业发展新模式,深深震撼着我们,也将通过我们传递和影响我们所在的企业甚至行业的未来!

从此次访学中,我感受到创新不只是口号,是为了解决问题和促进社会进步;创新者必须脚踏实地、刻苦执着、忍受痛苦和煎熬、勇于承担失败的后果。新加坡人能做到,我们中国人也能做得到!


第三天带着刚刚输入的知识“大数据”匆匆结束,我们的新加坡创新之旅也随之渐入佳境。对于明天,我们满怀期待。

中荷学员:“商业模式创新,还是要坐下来静静地、系统地梳理下!什么类型的创新?如何?怎么样?总是能梳理出一定的脉络。”

中荷学员:“大数据+的时代,大数据专家刘教授给我们深入浅出的介绍大数据时代的商业运用,其实各行各业都离不开大数据,刘教授讲的真是精彩!下午,参观垂直农场,你们发现他们的蔬菜是怎么沾水的吗?机械化车间!赞”

中荷学员:“考察新加坡垂直生态农场,低碳高效安全健康,甚至可以与建筑设计相结合,是非常值得借鉴的模式。”

感谢本次微信的特约供稿人:南京大学中荷国际MBA 访学三组2014EMBA 徐力,2014EMBA韦成功