创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

商业模式创新!颠覆?痛点?听阳光男孩“破”教授的嬉笑怒骂!

发布日期:2015-05-04 15:22:15 点击数:4076

5.1 国际劳动节天气晴

转眼间,到新加坡国立大学访学已经是第三天课程了,虽然日程很紧,但每天早晨我们仍是带着满满的期待与激情走进教室,今天更是迎来了新的高潮:新商业时代的商业模式创新。

任课老师是新加坡国立大学商学院市场营销系的周宏骐教授,曾任惠普亚洲区副总裁,在惠普有着20多年的工作经验。

周教授英文名Perry(英译“魄力”),他指出营销重要的是“空杯心态”,“翻页心态”,他让人家喊他魄(破)教授,更接地气。“破”教授指出新商业模式就是营销系统+商业生态系统,核心问题是发现商业的价值地带!新时代的新商业模式到底是什么?在他的引领下,“颠覆”和“痛点”一直是热词。如何颠覆?痛点在哪儿?这些话题我可以讨论很久。近十个知名企业的案例分析,全是干货,不愧是在惠普有20多年的工作经验。“人鸟论”和“狗买单”也让我们受益非浅;“众筹+众包”又让我们体会什么才是新的商业模式。

午后小歇,原本担心下午会犯困,但完全没有,全天无睡点。在上午关于“生意”框架性的解读后,“破”教授重点为我们讲解了商业模式3.0 新商业。

理论结合实际,“破”教授以“LOHO眼镜如何用O2O模式颠覆传统”作为新商业的典型案例,让所有学员一起探讨这类商业模式的创新点,在讨论中很多同学都从不同的角度发表心得,主要观点有:新商业压缩了产业链,降低成本;建立规则和标准,标准化体系为用户提供个性化产品;传统行业比较容易被新商业模式颠覆;新商业解决了传统模式信息不对称的问题……

同学们积极发言讨论,徐力、殷超等同学还与老师互动交流LOHO眼镜新商业模式的案例的感想!韦成功同学对新商业提出了一定质疑。经过热烈的讨论,大家各抒己见百家争鸣,为我们提供了多种角度来思考创新。

“破”教授以“探路者”的新商业模式为例,让我们了解到新商业模式可以让企业延伸产品服务,找到更多更灵活的盈利点;“合生元”的新商业模式重点是建立一套精准会员管理系统……通过这些案例分析,我们看到创新其实离我们很近,只要我们具有创新的思维和意识,创新可以无处不在、且形式各异。

在谈创新的同时,“破”教授也提醒要注意创新的风险和误区,明确指出“二产”(第二产业)的核心作用,如果没有优秀的产品再好的商业模式也是徒劳,就像一个没有稳定根基的空中楼阁。

治学严谨、风趣幽默、创新教学是“破”教授给我们的印象,小伙伴忍不住给他一个大大的“赞”。

感谢第四访学小组供稿:2014EMBA 宋秀鹏(主稿)、孙晓敏、张学华、陈佰国、韩友发、殷超、贾莉莉