创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

来商学院读医疗&健康管理EMBA

发布日期:2015-07-30 16:33:48 点击数:3931

马云曾说:下一个世界首富将出现在健康产业!在医改背景下,伴随着颠覆性技术的涌现,对于关注或从事医疗健康产业的管理者而言,如何把握住这个“风口”似乎成了一个难题。

南京大学中荷国际医疗&健康管理EMBA学位项目,高效地打通了商学和医学领域,跨专业的授课教学确保了其卓越的性价比,过硬的学历学位双认证确保了项目的权威性。

互联网+”这一环境的机遇和挑战之中,将哈佛模式的案例教学、斯坦福模式的互联网教学和牛津小班化的师徒制教学这三种模式融为一体的基础上,中荷EMBA整合了商学院医学院双生一体的传统以及最新教学模式,打破不同学科的边界限制,在融合基础上颠覆式创新。


传统商学院或医学院,局限在于以学科为门类,例如分成会计学、市场学等,学生学到的是一块块分散的拼图,而商业社会,医治病人或管理企业,无法割裂,必须是一个整体。联会贯通地将拼图串联成一幅整体的画,把知识运用到实践中的能力赋予学生,才是中荷EMBA最大的初衷。

之所以要在商学院开设医疗&健康管理的课程,是因为医疗行业的变革,不能仅仅在医学院学习。任何行业的破坏式创新,都不可能仅仅在本行业萌生。医疗和健康产业的变革与其他产业相比,其专业性不容置疑,但很多其他产业的经验都可以被医疗行业借鉴。

比如,在医改和分级转诊制度的大环境中,提高运营效率尤其重要。例如国外,哈佛商学院研究丰田精益生产系统的教授,就在美国梅奥医学院的变革中起到了十分关键的推助作用。


对于现在越来越多的医生自主创业和社会资本办医而言,医疗领域的专业知识固然重要,但是从医生到管理者,市场营销、品牌建设、顾客心理感受似乎才是更大的考验。对于进军健康养老产业的创业者而言,他山之石可以攻玉,酒店业的管理经验可以让我们借鉴更多。此外,随着精准医疗和基因检测的发展,可以试想一下,当亚马逊模式结合精准医疗和基因技术,可能会开启新药研发的“未来模式”

商业和医学的联系日趋紧密,仅在单个领域学习,都可能导致创新受阻,前路不宽。结合多样化知识,把二者互联促成跨界创新,才是中荷EMBA颠覆式创新的秘钥

平台组织者,才是中荷EMBA的角色定位。假如把学生比作消费者,他就要去不同地方购买产品:到医学院学习医学,到商学院学习企业管理,到社会学院学心理学知识……而中荷要做的,正是聚拢多样化的优质资源。

我们邀请全球顶级教授、行业领军人来讲学,颠覆传统课堂,走出去实地学习全世界最优秀的理念。在师资数量方面,中外各占一半。在医疗健康管理领域,有来自医学院的教授、投资界的教授、IT技术互联网技术云计算等领域的专家。以及药监部门和卫生部门的一线专业人士。

中荷成功邀请到罗志强教授作为该项目创始课程主任。罗志强作为香港东区尤德夫人那打素医院的前CEO、佳健综合医疗中心医务总监,专家医师、高层管理者、国际化背景三种特质的重合,让中荷连接东方和西方,贯通实践与理论的目标扎实落地。

中荷医疗&健康管理EMBA的学生构成,同样囊括了医药、医疗、投资、技术等不同领域。曾有一位大企业的董事长在就学前提出了同学在年龄和企业方向等方面是否与其对等的顾虑。但对于中荷来说,跨界同学多样化的背景,才是最宝贵的,大家在差异化中,60后、70后、80后互相补益,上升精进的速度才会更快。

对于各行业精英来说,时间是金不换的,对此回归教育的本真对于中荷的教学,绝非空谈,实践界人士和理论界人士的课堂论战在此轮番上演。由创业导师和同学组成团队,其实要比单纯、单向的授课,更为实用也更为优越。在两年的学习中,学生会带来自身企业的问题或创业过程中的困惑,在团队中将得到深度而长期的帮助、指导和交流,带着idea和问题进行小组沙龙式的深度交流才是常态。跨企业跨行业的互通和共融,是中荷导师团队的人文内核。把你的好主意带到这里来,看它如何变成一个好的创业项目。