创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

Sarah美国医健浮光掠影记(1)

发布日期:2015-08-24 11:02:17 点击数:3830

7月30日,我踏上了飞往美国的飞机,继续自己的国家自然基金项目。这次,很幸运,坐上了东航南京——洛杉矶的航班,很幸福,不用再转机了。但有一些小不幸,飞机上空调太冷了,结果,生生冻出了感冒!飞机上的一段对话:

Sarah:为什么空调温度这么低?

空姐:因为这是大飞机!

熟悉我的学生都知道,作为服务管理的老师,下次上课又会多一个案例分析了!

 

美国商学&医学的结合

自从中荷开了国际医疗&健康管理的方向,我的兴趣也日益浓郁,自己的工作和研究方向能结合在一起,也是一种莫名的幸福吧。在国内,狠狠“恶补”了一下美国医健的知识,踏上了美国的医健之路。

谢谢加州大学尔湾分校医学院的倪教授,一个上午对我单独“授课”,和一路的参观陪伴。原来,美国的商学和医学一直如此紧密的在一起,一些小小的“课堂”知识与大家分享。

 

健康管理的新方向:个性化预防、管控、护理和营养治疗

世界卫生组织指出:“至少80%的早发冠心病、中风、II型糖尿病和40%的癌症能够通过健康饮食,坚持锻炼和戒烟来预防。”但是在不同人身上,饮食对疾病的影响完全不同(Sir. Archibald Garrod ,1857-1936)。所以个体化营养和针对性预防是健康管理的重要方向呀!听到这里,我联想起上课时给学生讲的大规模定制模式,最近恶补的基因检测,精准医疗,几者的结合会有什么样的激烈火花?

 

美国医改的新模式:特约医疗模式

由哈佛及芝加哥商学院Wayne Lipton教授创立的特约医疗商业模式,也称为“精品医疗”(boutique medicine)或者“直接医疗”(direct care),越来越受美国社会推崇。

与传统医生不同的是,特约医疗医生会从与病人签订的合同中获得收入流,这种方式很像保险代理人或者预收费用的理财规划师的业务。如果特约医疗服务最终能被售出,那么,这种医疗业务就能带来更大的潜在收益。“毫无疑问,医生更能掌控自己的命运了”。

对病人来说,特约医疗备受推崇的好处在于,医生有了更多的时间,能为他们提供更多享受医疗服务的机会,最重要的好处是可以诊断出早期病症,提供前沿的预防性治疗。

 

美国医改的新模式:混合特约医疗模式

Concierge Choice Physicians的创始人韦恩•利普顿(Wayne Lipton)提出了一种混合特约医疗模式,帮助医生在一种业务模式下将特约医疗和传统医疗服务整合起来。例如医生通常可以保留大约2,000位病人,但将其中的75到100位病人转为特约医疗阶层,他们每人每月为高阶医疗护理缴付150到200美元。比起将2,000位到3,000位病人的全部医疗服务都转变成特约医疗模式来,转变成这种模式的变化远没有那么剧烈。

利普顿称,这种混合模式可以“让医疗系统重新平衡”。病人无需转换医生,就能选择特约医疗服务,而医生也能据此创造新收入流,同时,如果病人无力承担费用,或者不想再享受特约医疗服务,他们也可以选择不再缴付特约医疗服务费。“他们并不是被永久性地束缚在这类服务上”,利普顿谈到,“他们还可以回到普通病人的群体中来。”

 

医生执业需要“经纪人”

谈到今天中国的医生多点执业,我和倪教授有了一段很有趣的对话,美国的医生,是愿意自己开诊所?还是留在医院?也许这个问题没有答案,但有一个问题可能是今天的中国医生自由职业可能需要面对的:例如美国,每周每位医生身上要花费20.6小时处理各种医疗以外的问题。“在事务性和文件处理方面花费的时间多得让人难以置信!”

如何塑造医生的个人品牌,宣传,财务,市场,HR……还有今天流行的“自媒体”?也许,可以把制造业“生产性服务业”的方法借鉴过来,也许有一天,我会成为一个医生“经纪人”,呵呵, 你负责医术精湛造福人群,我负责商业运作赚钱养家?