创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

Sarah美国医健浮光掠影记(2):一个特别的养老社区

发布日期:2015-08-24 14:27:14 点击数:3978

在倪教授的介绍之下,我认识到了一个很特别的养老社区——拉古纳伍兹村(Laguna Woods Village)。

 

 

 

你是养老社区,还是一座城?

拉古纳伍兹村从1964年开办,至今已有50余年的历史。它坐落于南加利福尼亚州风景优美的橘子郡马鞍谷。

也许你来到这里会惊讶的合不拢嘴,但是,相信你自己的眼睛。你没有看错,这真的是一座城,同时也是一个大型的养老社区

美国养老社区(Senior Housing)的主要形式主要分为以下几类:(1)在宅养老(Home Care); (2)活跃老人社区(Active Adult Community);(3)独立生活社区(Independent Living Community);(4)协助生活机构/社区(Assisted Living Facility/Community);(5)失忆护理(Alzheimer's Care)用于一些辅助居住区或护理院提供老年痴呆照料;(6)专业理疗养老院(Nursing Home/Skilled Nursing Facility);(7)持续护理退休社区(CCRC)。

拉古纳伍兹村属于独立生活社区。虽然是个老年社区,但却又不完全与世隔绝,它更像是一个城镇,和其他任何一个美国小型城区规划一样,这里的商店、医院、娱乐设施一应俱全。

 

年龄不到55,您还来不了哟

因为是“养老社区”,所以社区内明文规定,所有居民必须55岁以上,这个年龄以下的,即便是亲属子女也没有居住权。子女想护理生病的老人,也只能住在社区之外的地方,18岁以下的陪同人士一年居住时间不能超过30天。

现在,居民平均年龄74岁,已有18000户居民。对于他们来说,这不仅仅是住所,更为他们提供了一种生活方式 —— 一种能让他们从繁忙的工作中渐渐的转入到充满活力的退休生涯的一种生活方式。

很多人都会觉得,这里这么舒适“高大上”,入住的费用一定很高昂。其实不然。这里的房屋基本采用自购形式,有多种住宅类型,以独栋和双拼为主,还有多层公寓、独立居住中心、复合公寓住宅等。每户会费每月约五百多美元,加上房地税,房价十万至百万美元不等。

年逾65岁得美国公民,可以领取由政府发放的社会补助金,大概400到800多美金,各州有不同规定。所以相对而言,拉古纳伍兹村的养老价格真可谓是“物美价廉”了。

 

无与伦比的生活环境

这里的住宅与老人娱乐活动场所交织,所有设施全都以方便老人为第一宗旨:整个区域节奏慢,车辆最高时速约为50公里每小时,而高尔夫球车是居民的主要代步工具。建筑规划完全按照老年人的需求设计,小区内实现无障碍设计:无障碍步行道、无障碍防滑坡道,低按键、高插座设置,社区住宅以低层建筑为主。同时,社区内的空间导向性被强调:对方位感、交通的安全性、道路的可达性均做了安排,实施严格的人车分流。

除了硬件设施完备外,还有专门为老人服务的综合性医院,疗养院和老人照顾中心分布在社区内各地,需要照顾的老人,可根据自己的身体状况和经济承受能力选择各种水平的服务。

活力晚年——娱乐生活两不误

拉古纳伍兹村的社区包括多达250个俱乐部,七所不同的俱乐部会所,其中一个还设有可容纳814人的剧院。俱乐部会所包含娱乐游戏室,会议室和桌球室,五个大型游泳池,温泉池,草地保龄球场,沙弧球场以及两所设备齐全的健身中心。艺术和手工艺中心还提供专业的设备让大家进行珠宝制作,裁剪设计,雕木工艺,绘画,摄影,雕塑及制陶。园艺中心则为居民提供了可以自由发挥的场地,他们可以充分发挥自己的“聪明才智”进行耕种。

 

今天当我在写这段游记的时候,想起了在回程出租车里听到的一句广告词,我想它可以代表我对拉古纳伍兹村的最真实的感受:

Let your daughter be your daughter. Let us be your doctor.