创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

Sarah硅谷浮光掠影记(3):49天变成英雄

发布日期:2015-08-24 15:38:28 点击数:3669

Sarah的美国之行的游记仍旧持续进行中。这次行程,预约了几个月,要去一个我好奇已久的神秘地方——硅谷,Draper University。


一所特别的学校

如果你来硅谷,驾车从旧金山一路向南,途中有个城市叫做San Mateo, 我今天要和你来谈到的一所特别的学校——Draper University就在San Mateo的市中心街上。这座学校很好辨认。首先,San Mateo 并没有什么高楼, Draper University 就是这里最高的建筑了;其次,几乎每个路过的人都会被学校门口的两张人物照片所吸引——史蒂夫•乔布斯和艾伦•马斯克。

Draper University 又被称作“Draper University of heroes”,简称“英雄学院”。这所学院是由硅谷重量级投资人DFJ(Draper Fisher Jurvetson,德丰杰)的创始人Tim Draper创办,旨在建造属于硅谷“霍格沃茨魔法学院“。它最大的重点不是教那些创业知识,而是教“未来学”,培养企业家的想象力,训练他们以未来的5到10年为一个起点来思考问题。

一位牛掰的校长

Tim Draper,如果你对这个名字不大熟悉,那么你可能需要重新了解一遍硅谷的历史。Tim Draper出身名门,他的祖父William Henry Draper Jr. 在1959年创办Draper,Gaither and Anderson被视为西海岸第一家风险投资公司,他的父亲William Henry DraperⅢ创办了Sutter Hill Ventures。

Tim Draper毕业于美国斯坦福大学电子工程系获学士学位,并于美国哈佛大学商学院获得工商管理硕士学位,独立创办了德丰杰风险投资(DFJ, Draper Fisher Jurvetson),在创投界开创了无数个第一:

第一个在美国做广告,

第一个到股票市场去上市,

第一个走出美国之外进行投资,

第一个在世界各地开设分公司或子公司,

第一个在美国投资网络公司等等,

他先后投资过Hotmail、Skype、百度、雅虎等公司,他的传奇事迹不胜枚举。

2014年初,Tim Draper宣布不再负责德丰杰的日常管理事务,而促使他做出这一决定的原因就是——他要专心做自己的Draper University。

一个奇异的前台

我和负责接待我的外联负责人Allie约在学校的前台碰面。一进去就被“惊“到的,前台居然是一辆只有一半的“特斯拉”跑车。

而这辆跑车仅仅是被用来当学院的前台。这到底是“土豪”还是创意?

不得不说,在细节处见真章,连前台的设计都隐含着学校的办学理念——不走寻常路。

Draper University的各个运行方面都与众不同,学校可以按课程收学生学费,但也有另外一个选项,即入学时不收学费,然后以后的十年你把自己收入的2%捐给这所学校(此点只适用于美国国籍的学生),或者在课程结束时把自己公司的一点股份作为回报送给学校。

神奇的课堂

特别的Team Work

别人家的宿舍

Draper university 是如何上课的?Allie告诉我,为期7周的课程(共计49天)的前几周,他们先上了一些基础课程,比如编程、设计、市场营销、法务等等,Draper University会请相关方面的创业者来讲课,马斯克刚刚来过呀。上课每天从早上八点到晚上九点,几乎没有时间休息。我去的时候,正好在上课,有人站着,有人坐着,甚至有人躺着。这么轻松?我在课间和几位同学随意聊天的时候,他们的回答竟然出奇的一致:没什么想法,我只想活下来 “感觉每天都过得充满挑战,很有意思,同时也心惊胆战。”

这个学校强调团队精神,推门进去,一层的地板上通常摆放着几种颜色的“懒人沙发”,这就是团队日常讨论的地方。从第一天起,学生就被分了组——每组6-7人,分组的规则是保持多元化,比如一组中会有美国人,俄罗斯人和中国人。在这里最受挑战的不仅是每天从早到晚密集的上课,还有一些奇奇怪怪的训练,并且都是“突然袭击”,而这些奇怪的训练可能是在一天之内去旧金山找一份工作或者是去街上找一位80岁以上的女性合影等等。而这些任务并没有标准的模式,它就是想看你的应变能力和创造力。还有最著名的“团队荒野求生”,Allie说这个即将做成在真人秀呢!

上课是这样,那休息的地方又如何呢?我还决定去宿舍转一圈。没想到去了之后,我才真正的觉得果然是“别人家的宿舍“啊!

宿舍内部和国内的并无太多的区别,同样是俭朴实用为主,但是!宿舍门外是游泳池。看起来就像是个普通美国郊区房屋的后院:花草树木,游泳池,BBQ。据说,不上课的时候,学生常会在这里开Party。

一个图书馆式的创业孵化器

离开了教学楼,我穿过街来到街对面,看到了一座很像图书馆的建筑。我很自然的询问这是否是学校的图书馆,没想到Allie介绍我说,这里是DFJ的办公室,同时也是学院的创业孵化器。

这里的环境很“混搭”,也算是Draper Ecosystem的实体——一层是一个Co-working Space,也叫做Hero City,是个创业孵化器,同时也接受外来的创业公司以桌子为单位租工位用。二层是DFJ的办公室——虽然它看起来不太像个严肃的风险投资公司的办公室——墙壁被超人图案的涂鸦填满了。

在这里还会看到一些很有意思的小细节。例如每个人的桌子上都会有书,不是什么《乔布斯传》,而是科幻小说;例如每个座位其实就是一个小型的“创业基地”,因为会有学员租用;学员们也可以自由组队做一些小项目,甚至可以去楼上找DFJ的投资人聊天。

Draper University的创业孵化器最大的不同也许在于,你并不一定有个成型的方案或者项目,相比孵化器会对创业者提供专业的人员就法务、市场营销提出意见,在这里是什么都要自己学会,万事靠自己。

看了Draper University这么多神奇的地方,难怪网上有已学过的校友说这是一所“死了都要去的学校”!

(Sarah在Google公司的后院)

看了这么多Draper University的好,我也很自然的与Allie聊起了此行的真正目的,在先前的邮件中我已经细的介绍了中荷《国际商业与创新》项目跨界联合艺术、设计、创意、戏剧、心理学等课程的构思,充分的表达了我们的“创新、颠覆”以及“不走寻常路”(早说啦,我们和Draper University的理念也是相当契合的嘛!)。

Allie表示Draper University对于我们的学生非常感兴趣,期待与我们的合作!回国以后,就是紧锣密鼓的合作课程讨论的时候啦!

期待:明年夏天,硅谷,Draper University,我们,不见不散!