创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

中荷访学(二)丨初识哥廷根:拥抱世界级名校

发布日期:2015-10-12 11:22:53 点击数:3628

离开德国乃至欧洲的金融中心法兰克福,我们结束了一天的忙碌,首先感谢第一组(王宁怡、陈晨、薛媛、王新福、任航、张晓敏)昨天精彩的微信分享。

我们于昨日黄昏来到哥廷根大学这座世界级名校。始建于1734年的哥廷根大学历史悠久,人才辈出。今天的哥廷根,是一座没有围墙和大门的高等学府,她用这座美丽大学城的热情,欢迎着我们的到来。哥廷根大学精心准备了城市介绍、美食地图等各种材料,细致用心,让我们感觉就像回到了家一样。

南京大学中荷国际MBA中心张文红主任与哥廷根大学Geldermann教授签署MOU,双方建立长期的友好合作关系。

似乎很难用语言来描写哥廷根的绚丽秋色,总之她的美,让穿过大学城前往教室的我们禁不住惊叹沉醉。带着愉悦的心情,我们来到了哥廷根大学经济与管理学院,开始课程学习。

人力资源管理系主任Dr. Froese给我们带来了第一课《德国商业环境:机会与挑战》,内容包括德国国情的介绍、德国商务环境以及德国当前面临的挑战。在欧盟经济发展和失业率面临严峻考验的今天,德国依然能够保持1.6%的经济增长速度和仅为4.7%的失业率,是国家治理的典范。

“中小企业,是德国的经济驱动力”

——Dr. Fabian J. Froese

Dr. Froese特地在课堂上教授了一个德语词汇“Mittelstand”,即中小企业。教授强调,中小企业是德国经济发展的重要支柱。在德国,99%的公司是中小企业,他们贡献了德国经济总量的55%

今天,德国同样面临着全球化、老龄化、数字化和可持续发展的问题,德国企业因此以更开放的心态拥抱多样性,并且寻求更利于生态的生产方式。

中午我们在哥廷根大学的学生餐厅用餐,大家惊讶于这里丰富的美食,与德国本土的学生一起用餐,和谐的融入这所古老的学府。

德国工业精神不止要在课堂听 更要到企业中去学习。午饭后,我们驱车前往KWS,沿途欣赏美丽的田园风光,齐整待耕的农田也为下午对KWS的访问留下了伏笔。刚来这里我们抬头看见了中国的国旗,KWS公司还未我们准备了中文视频和饮料美食,以贵宾的规格接待我们,德国人内敛的好客风格体现无遗。

KWS,在世界种业排名第五的公司,尽管每年有10亿的销售额,在德国仍然被认为是Mittelstand,即中小企业。KWS也是一家有着长久历史的家族企业,作为一家上市公司,所有者家族仍对企业拥有绝对的控制力,在人力资源总监先生看来,这样的治理结构,保证了公司的独立性,有助于公司可以更坚定地走向自己选择的方向,不会受到股东意志的外界干扰。

KWS坚持认为,人是公司走向成功最关键的要素。与此同时,KWS投入巨大的成本进行研发,研发人员达1800余名,是公司内部最大的职能部门。由于农作物的特殊性,有些研发项目持续长达十年之久,KWS设置相应的研发目标、计划和里程碑,不妥协于短期收益,这或许是KWS作为家族企业,能够持续发展的真谛。

听完介绍后,我们由工作人员陪伴讲解,参观了KWS的育种室和储存车间,充分了解了种业这一与人类福祉息息相关的产业,后与KWS家族传承人进行了互动交流,从而对德国中小企业有了更加深入的认识。


“同学们,干杯!”

今日课程的第三站,我们在Dr.Froese的带领下,来到了附近的Einbecher啤酒酿造厂,参观这座规模小,但历史更加悠久的MittelstandEinbecher14世纪即开始酿造啤酒,是德国波克啤酒的鼻祖。在浓浓的啤酒香味中,我们参观了从发酵、过滤、冷却到罐装的生产线,在哥廷根访学的首日也就此圆满结束。


临别之际,在工作人员的邀请下,我们愉快地来到地下酒窖品尝Einbecher啤酒。大家端起酒杯,欢唱共饮,享受这一群人在美丽的异国他乡共度的美好时光,愿校友情谊如美酒般醇厚悠长。

明天,我们将前往沃尔夫斯堡,参观德国最大的企业,也是最近在风口浪尖上的汽车业巨头——大众汽车总部。

(感谢第二小组的成员供稿杨权和、靳予、许宁、景玲玲、程颖、刘书言)