创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

中荷访学(三)丨德国大众总部掠影:汽车帝国的力量与柔情

发布日期:2015-10-12 12:22:18 点击数:3259

沃尔夫斯堡(又名狼堡),也许很多人没有听过这个名字,但在这个只有十几万人口的德国北部小城却诞生了耳熟能详的汽车巨头——大众。

沐浴清晨的曙光,我们从哥廷根乘坐大巴来到沃尔夫斯堡。与其说这里是工业汽车城,不如说是汽车花园城,就像其它普通而美丽的德国小镇一样,河流、湖泊、绿草、蓝天。

还沉静在自然风光里的我们,一进入大众生产车间,立刻被眼前最先进的现代化智能生产线惊呆。大众特别为我们安排了公关部华裔人员,全程陪同我们参观并做中文讲解。大众工厂建于1938年,目前占地6.5平方公里。二战期间这里改变成军工厂,直到1945年在英国监管下恢复生产甲壳虫汽车。1974年,这里生产了第一辆高尔夫。

第一厂房全长1.5公里,有16个足球场大。主要生产高尔夫,拥有34条冲压线,2200多个焊接机器人,二战期间这里曾作为纳粹德国的兵工厂。第二厂房全长2.2公里,建于五十年代末,途观、途安的焊接区就在这里。最后的组装和终检在第三厂房,每一辆车都要经过严格检验后才能出厂,追溯期十年。大众旗下有12个品牌,在全球拥有119个工厂,其中中国有20个。全球有60多万员工,日产可达四万辆,年销售约一千万辆。

制造车间留给我们印象最深的当属大众引以为豪的“芭蕾舞者”——机器人了。它们仿佛被赋予了生命,节奏完美,优雅灵巧,并配以无以伦比的精确(精确度在0.1mm以下),在工程师设定下扭动身体,伸臂,抬腿,做出各种伸展动作。正是因为它们精彩的演出,大众成为了全球第一的汽车制造商。

午餐后,我们来到汽车主题公园,最夺人眼球的建筑物是两幢42 米高的圆柱形玻璃汽车塔(CarTower)。每幢塔楼可存放400 辆大众新车,它们与椭圆形的顾客中心相连接,每隔40 秒就有自动升降装置从20 层高的塔楼里取出一辆车,并送至顾客中心。

说到沃尔夫斯堡的汽车博物馆,你可千万不要把这里想的枯燥乏味。因为这个名叫Autostadt的汽车博物馆如同好莱坞、迪斯尼一般已经成为一个风景名胜,Autostade,把它称为汽车城市主题公园才更贴切,同时欧洲的客户还可以在这里游览的同时把预定的爱车提走。

 

 

 

 

汽车博物馆馆藏了最新的布加迪概念车,也有从19世纪以来大众旗下的各种老爷车。

此次德国“工业4.0”访学之旅,最令我们期待的是到大众公司参访,来大众总部亲身体验大众的企业文化,感受大众的“工业4.0”。由于“尾气丑闻”,大众陷入危机。原有的行程做了调整,为此,管理层亲自向我们做了解释并深表歉意,还为每一位同学准备了大众纪念品。即使这样,在大众总部的一天仍是充实有意义的一天。大众管理程序以及设备的先进性仍然让我们学习到很多的德国工业精神。或许,这给我们上了最生动现实案例课程,是我们此次“工业4.0”访学之旅最大收获:企业的立根之本是产品,任何作弊都会动摇企业的根基。

(感谢第三组成员供稿:曾益民/袁海/杨璠/刘晓丽/庞蓓)