创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

中荷访学(四)丨德国企业如何实现工业4.0?哥廷根大学副校长亲授!

发布日期:2015-10-12 12:28:10 点击数:3876

昨日的精彩还历历在目,清晨我们就踏上了新一天的旅程。一早,我们来到了距今180多年历史的哥根廷旧礼堂,这个礼堂是为哥根廷大学建校100周年所建的新古典主义建筑风格的礼堂,我们步行来到这里,听哥廷根大学的教授介绍这座礼堂的历史、作用及悬挂在最前方的重要历史人物。

 

礼堂的二楼是以前哥廷根大学的“监狱”,这里监禁的是当年犯错的学生,从陈列的家具看,哥廷根大学对学生还是很关照的,希望通过监禁来警醒犯错的学生,墙上的涂鸦是当年被关的学生留下的,里面也不乏哥廷根大学的知名校友俾斯麦等等。“从他们的涂鸦中不难看出他们的聪明才智,都是十分优秀的学生。”教授介绍着,脸上洋溢着欣慰和骄傲的表情。

旧礼堂出来,我们参观了世界上被亲吻次数最多的女孩——牧鹅女孩,它不仅是哥廷根的象征,也是哥廷根大学博士毕业生毕业的必经程序:亲吻牧鹅女孩

经过了早晨的短暂游览,我们回到教室,有幸聆听哥廷根大学副校长,Schumann教授为我们讲授工业4.0Schumann教授不仅介绍了工业4.0的基本概念和商业模型,还通过实际的调查项目,采访了12位企业高管,得出了关于什么是工业4.0,如何实现,它是演变还是变革的初步答案,受益匪浅。

下午,我们来到了全球领先的实验室仪器、生物制药技术和设备供应商Sartorius公司参观学习,Sartorius结合自身产品生产流程及特性,向我们介绍了如何将工业4.0用于他们的实际生产当中,现场问答非常激烈,大家对如何实现工业4.0表现了浓厚的兴趣

理论演讲结束,我们整装参观了Sartorius的生产车间,一个高精度,自动化,无尘化的高科技车间展现在我们面前。一个薄膜过滤器,无论大小,都能有对应的生产工具、车间、流程去生产完成,高度的信息化是Sartorius成功的关键。

接下来,就是一天的高潮了,我们来到了哥廷根著名的Plesse古堡。在这里,哥廷根大学为我们精心准备了访学证书并举行了典礼。经过了几天的学习,每位同学都从Froese教授手里领过了证书和纪念照。


 

 

 

 

不仅如此,我们还在古堡里享受了中世纪德国烤猪肘古堡晚餐,当地的特色歌者为我们献上了一首又一首的民间歌谣,大家无不随着歌声呐喊,歌唱,欢呼!贴心的歌者还吹起了《中华人民共和国国歌》的前奏,在这个特殊的日子里,同学们不约而同字正腔圆地唱起了国歌,体现了浓浓的爱国热情!

这是我们在哥廷根的最后一晚,无数的欢乐,无数的记忆背后是深深的不舍,中荷的学子在这童话般的深秋里收获了知识、收获了回忆、收获了快乐!大家在一片欢声笑语中话别了哥廷根大学的各位老师,结束了一天的行程!

(感谢第四小组成员供稿:周大林、宋秀鹏、张学华、孙晨曦、潘振、徐天悦)