创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

Sarah的私房书丨理论和实践究竟有多近?——静下心来读透一本书!

发布日期:2016-01-22 10:09:09 点击数:3200

现在,从各种商业故事可以看出,“颠覆式创新”越来越热门,但很多人可能并没有认真系统的读过相关的几本书,也可能没有意识到它实际上有一个完整的理论体系!所以面临的一个问题是:我们常常会轻易地给许多现象贴上这个标签,但实际上不同的创新类别适用于不同的战略方法!换句话说,颠覆式创新并不适用于所有的创新实践,当理论方法与实践不匹配的时候,“就像鞋子不合脚”,理论的效用就会削弱!

Ø理论的作用是什么?

病人去看医生,还没有描述症状

医生直接塞一张处方:这种药每天吃两片

病人:你还不知道我什么问题,怎么知道这个药有效?

医生:怎么会没效果,我最近两个病人就是吃这个药好的!

没有一个精神正常的人会接受这样的治疗,但现实中,很多企业却常常用这样的态度来处理问题!如果某种方法在一些“优秀的“企业收到成效,许多类似于微信的“碎片文章”就会建议其他企业采用同样的“处方”。而我们常常会以为:这是一颗“特效药”!

理论的作用是什么呢?当管理者问:我该用什么方法解决我的企业面临的问题吗?就像诊断我们的身体一样,理论会帮助我们确定自己处于什么样的条件,当然同时很重要的是,“不处于什么条件”,然后理论会告诉我们“什么因素会通过什么方式,导致什么结果!”就像大数据会告诉我们相关关系,理论的重要作用在于会告诉我们因果关系,从而帮助我们了解什么样的行为才适合我们,能引领我们走向成功!并且更重要的是,随着企业环境的变化,这样的行为结果会产生何种变化!

 

Ø影响商业领袖的管理学大师——Clayton M. Christensen

 

克里斯坦森(Clayton M. Christensen)1952年出生于犹他州盐湖城的一个摩门教家庭。先后以优异的成绩获得杨百瀚大学经济学学士学位以及哈佛企业管理硕士学位。1992年获得哈佛商学院企业管理博士学位。

1995年,43岁的他与约瑟夫·鲍尔(Joseph L.Bower)一起,在《哈佛商业评论》上发表了论文《颠覆性技术:逐浪之道》(Disruptive Technology:Catching the wave)。两人首次在这篇突破性的论文中提出了“延续性技术”和“颠覆性技术”的概念,并进行了区分。论文发表后,反响强烈,一举获得了当年的麦肯锡奖。1997年他出版的《创新者的窘境》获得“全球商业书籍奖”,为其奠定了“创新大师”的学术地位。他的理论对众多思想家和包括乔布斯在内的商业领袖有着深远的影响。他在2011年和2013年两次荣登“全球最具影响力的50大商业思想家“榜首,2011年被《福布斯》杂志评选为“过去50年最有影响力的商业理论家之一”。2014年他获得赫伯特·西蒙奖,2015年获得爱迪生创新成就奖。

1981年,正值盛年的克里斯坦森被诊断出患有I型糖尿病以及病毒性肺炎。从此,他开始了与疾病漫长的抗争。在30多年的时间里,他每天测量7次血糖值,并根据测量值进行药物和饮食控制管理。2007年,在《创新者的处方》写作即将完成时,克里斯坦森再次因心脏病突发入院。随后,他自己购置了一台家用心脏检测仪器,开始自主调整溶栓药物的服用节奏。尽管一生疾病缠身,克里斯坦森坚持自我诊断和自我管理。在他看来,现行的医疗服务保障体系过度关注疾病后期的治疗,而忽视了疾病早期的预防和管理;更重要的是,病人自身在自我健康管理方面承担的责任不足。他希望,当代医疗服务能够从患者的自我健康管理上进行突破。

Ø《创新者的处方》:我们讨论的仅仅是医健行业吗?

由于医疗具有公共产品属性并且涉及民众根本利益,它早已成为美国大选中最热门的议题。克里斯坦森以颠覆式创新理论来突破医疗领域面临的种种困境,开出了一剂“创新者的处方”。与奥巴马所提倡的截然不同。克里斯坦森并不认同政府干预过多的全民医保,而是提出如何通过创新来降低医疗保健成本、提高它的质量和覆盖率。不仅要探究如何支付医疗支出,还要解答如何让医疗本身可以被负担得起——既不昂贵,质量又好。他希望国家能够更多借助于市场的力量来解决问题,鼓励培育创新型企业,鼓励商业模式创新,降低医疗费用。

在美国,几乎每天都有一群医疗改革者在某地聚会,我们参加了其中的很多会议。毫无例外,与会者们在讨论中都是老调重弹。某个人关注没有上保险的穷人,另一个人强调针对老年人的处方药的覆盖,有的人则关注昂贵诊疗技术的滥用,还有人关心临终关怀的花费。有人谴责按服务支付医疗费用的报销制度......他们总是在重复这些话题,是因为他们在理解导致这些问题出现的根本原因时缺乏共识,缺乏相互交流的共通语言。”

《创新者的处方》一书的独特之处在于,没有通过研究医疗保健来解决医疗保健行业的问题,而是利用颠覆式创新的通用理论模式来检验这个行业。这些模式源于哈佛商学院,它们被有效地运用到了国防、汽车、金融服务、电信、计算机硬件和软件、公共教育以及钢铁等诸多行业中。这本书将采用这个理论来阐明医疗保健变得如此昂贵和难以获得的根本原因。明确了这些问题的原因,就可以运用这些模式来解决这些问题。

Ø我的小小心愿

接下来,我会用十篇微信连载的方式,和大家一起解读这本书。首先,我们将系统的建立起颠覆式创新的理论框架,再用这个框架,从医生,医院,互联网医疗,医药企业,医疗技术企业、制度和保险结构等角度,进行一一阐述。我不是医疗行业的人员,如果在解读的过程中,您有任何好的建议,和对我错误的纠正,请及时微信给我!不知道十天后,有谁,在终点等我!出发!