创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

Sarah的私房书丨医健变革为什么需要颠覆式创新?(2)

发布日期:2016-01-22 10:45:41 点击数:2788

要想弄清楚什么是颠覆式创新(Disruptive innovation),首先要弄清楚什么是持续性创新(Sustained innovation)!这里我们用一张学术图表说明一下这个概念。

  • 建立新业务的三种战略:持续性创新(Sustained innovation)&颠覆式创新(Disruptive innovation)

 

 

简单理解:颠覆式创新的目标企业主要是指仅有有限资源的新生企业。对这类企业,进入市场,从主战场上吸引顾客的最有效的方法就是通过颠覆性创新,提供更便宜,更方便,更简洁的产品或服务。

那,究竟怎么做呢?

  • 颠覆式创新的组成要素

几乎所有的行业一开始提供的产品或服务都是价格高,专业性强,然而,在某个时刻,这些行业开始变得便宜,易于获得,无论是顾客,还是供应方,只需要较少的训练和专业知识就可以拥有这些产品和服务。推动转变的因素就是“颠覆式创新”。它包含三种要素:

 

n技术推动因子:

指以简化企业运营为目的的技术,能把问题的解决做法从复杂的直觉流程转化为单纯的标准工作。 

n商业模式创新: 

能为顾客提供创新的解决方案并从中获利,而且解决方案经济实惠,平易近人又方便使用。 

n价值网络: 

一种商业系统架构,在架构中的成员具有能持续突破,相互强化的经济模式。

许多创新的技术没有转化为低成本、高产出及更便捷的服务,主要是缺乏相对应的商业模式创新,仍然把技术运用于传统商业模式。同时,颠覆式创新很少能与旧的价值网络直接兼容。要想成功,商业创新模式必须紧密结合在一个全新的价值网络之上。

案例:计算机革命

直到20世纪70年代,世界上有能力设计大型计算机的工程师不足千人,操作这些机器需要很强的专业知识,所以基于大型计算机的商业模式要求毛利率达到60%才能抵销运营费用。个人计算机的诞生改变了这个行业,它使得计算机变得很便宜,让成千上万的人能够使用和拥有计算机。微处理器是此次颠覆的技术推动因子,它极大地简化了计算机在设计和组装上的问题,但仅靠微处理器是不够的。例如DEC企图用现有的商业模式销售个人计算机,现有顾客群认为它性能太差,企业也因为与销售一台微型机利润125000美元相比,每台个人计算机800美元的利润太不值得一提。唯一没有败下阵的是IBM,他们远离总部,设立个人计算机的分公司,建立低利润率、低成本和高产出的新的商业模式,取得了成功!与此同时,被淘汰的还有曾经的大型计算机的硬件、软件供应商,旧的价值网络被一个全新的价值网络取代。

  • 医健行业的变革需要颠覆式创新

相信大家都知道,今天的医健领域面临的主要挑战就是降低医疗成本,解决可支付性和可及性的问题。这正好和颠覆式创新的战略目标一致,我想,用美国梅森医院的一段变革经历说明这个理论对医疗变革的重要作用!

案例:更好,更快,更实惠

为了降低医疗成本,提高医疗服务质量,梅森医院邀请:雇主公司,保险公司,医院,病人组成改革小组。例如为了降低星巴克的医疗费用,改革小组分析发现星巴克员工的最常见病是腰背痛。

医院如何服务一个腰背痛患者?首先患者从不同科室渠道进入医院,有普内科,神经外科,理疗科等。接下来就是预约,等待,拍MRI片子,再等待,治疗……,病人需要等待至少2周,花费1200美元。“——梅森医院CEO卡普兰

梅森医院经过分析,把腰背痛划分为复合性和单纯性两种,经过分析,临床上80%都是单纯性患者。所以他们设计了一个颠覆性技术推动因子:电子筛选方案。当病人来到医院,需要通过电子筛选方案回答一系列问题用以排除复杂性腰痛。对于复杂性和单纯性病人,进入不同流程。经过商业模式创新,80%的单纯性患者,统一到达脊柱门诊,理疗师和医生同时介入病人讨论。制定理疗方案,然后医生离开,病人开始理疗。医院从过去需要高专业技术的医生,为少数病情负责的患者提供专业服务,转换为大量病情简单的患者提供标准可靠服务,理疗师的作用大大增强。在此基础上,病人可以做到当天预约当天就诊,最少只需花费150没有的物理治疗费;医院降低了高专业性医生看简单腰背痛的资源浪费;理疗师成了医院新的利润来源;雇主公司减少医疗成本;保险公司减少了保费......,新的价值网络开始形成了。

思考

特斯拉是颠覆式创新吗?

微信是颠覆式创新吗?它和QQ的命运会如何?

小米是颠覆式创新吗?

梅森医院的变革不是一蹴而就的,颠覆性创新会遇到哪些挑战?如何解决?

推荐书目