创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

Sarah的私房书丨颠覆式创新的技术推动因子(3)

发布日期:2016-01-22 13:09:10 点击数:3128

 

医健行业充斥着各种新的技术,但其中大多数的目的是为“延续性创新战略”服务。也就是还停留在传统医院和医生模式上,主要是为了解决更复杂的医疗疾病,提高他们的医疗水平。而基于颠覆式创新的技术推动因子基于不同的目的:为大多数病人提供标准,可靠,低成本和可及性的服务。

 

 

  • 什么是医健领域颠覆式的技术推动因子

 

案例:IBM 信贷咨询

n全球 100 强服务公司,为IBM顾客提供购买IBM产品的贷款

n原过程步骤多, 人工为主, 错误多, 顾客抱怨多,周期平均七天

 

流程改造:创新后的IBM信贷咨询过程

 

n用一个信贷估价员来取代原来的信用检查员,定价员等等.

没有办公室之间的文件送来送去

一人负责整个过程

n开发了一个新软件来支持信贷估价员的工作

信用数据库

定价模型

文本样本

n将业务流程分为三个子过程

标准:计算机自动处理

中等难度: 信贷估价员

处理高难度: 职业专家处理

标准: 计算机自动处理;中等难度: 信贷估价员;处理高难度: 职业专家处理

n结果

周期从7天减到4小时(百分之90)

生产率增加了100倍 (不加人的情况下, 能处理100倍的工作量)

顾客可以准确地知道信贷要求状态 

在这个案例中,IBM开发的软件系统是一种颠覆式的技术推动因子:通过分类,完成标准化和规则化。与之有很大的相似性,医健行业的颠覆性技术的核心就是:完成从直觉医疗到精准医疗的跨越,从而可以实现分类和标准化,进一步提高可靠性,降低成本。

现有的热点技术:影像技术,分子医学,基因技术、互联网技术等,只有运用到这个战略目的的,我们才能称之为医健领域的颠覆式技术。

 

 

案例:结核病的治愈历程

  •  个性化医疗&精准医疗

不同于精准医疗,个性化医疗既包含影响个人疗效的生物因素,也包含非生物因素,而后者显然超出了医学范畴——因而需要全新的商业模式配合。例如,通过精准医疗可以诊断出其患有I型糖尿病,但针对不同病人的治疗方案可以是个性化的,比如可以根据年龄,身体素质,自控力等。现在以患者为中心的增益式网络平台商业模式,如糖尿病、癌症等慢性病管理平台,在个性化慢性病治疗中越来越重要。

 

  •  精准医疗技术推动商业模式创新

     

 

如果监管者、政策制定者和高管们不去寻求商业模式创新来推动图中疾病右上角移动,对科学和技术的大量投资就无法获得成本下降和便捷性提高等潜在收益。随着各种疾病由直觉医疗向精准医疗转变,一些特别疾病需要的高水平专家数量会越来越少。以往只能靠专家们提供的医疗服务,而今缺乏专业训练的人亦可胜任,护士护理和医生助理可以接手医生的工作。如同计算机的案例,高质量医疗服务的成本下降和便捷性提高并非来自对今天最优秀的专家和医生的复制。坦率地讲,真正的源泉是科学进步使专家们的才能得以“商品化”,这样,更多的病人可以更低的价格享有高水平医疗。当然,专家们的工作永远是不可或缺的,在最好的医学中心,他们会负责治疗还处于直觉医疗领域的疾病,而那些新生的、人类未知的疾病肯定还会不断地出现。但如果处于监管、支付制度、习惯或文化的因素,把在通往精准医疗的道路上取得巨大进展的医疗服务禁锢在直觉医疗领域,就毫无意义了。

 

 

思考:1癌症治疗领域的颠覆式技术有哪些?

2如何使得电子病历成为颠覆性技术动因?