创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

Sarah的私房书(7)丨颠覆医生:专科医生,全科医生和护士的未来

发布日期:2016-02-01 10:30:41 点击数:3250

正如医院将两个本质上完全互不相容的商业模式混在一起进行,大多数医生也在做着类似的事情,把直觉医疗、精准医疗、慢性病管理以及预防保健等各种功能混在一起。因此,医生的功能也有被颠覆。这里有几个角色需要提前明确:专科医生、社区全科医生(家庭医生)、执业护理医师、网络专家。

(1)什么是好品质的标准?

当企业位于颠覆式创新图的左侧,此时市场上最好的产品依然不够好的时候,为了吸引顾客,性能和可靠性成为顾客品质的要求。相反当企业位于图的右侧,产品性能和可靠性提高的程度超过了顾客所需或愿意付出溢价的范围,产生“边际效应递减”,方便、速度和响应能力开始成为显著的品质定义。所以在CVS的”1分钟诊所“,顾客最需要的是”请尽量快速和方便的确诊并开处方“。

理论的重要性在于告诉使用者:结合环境找出正确答案。在直觉医疗领域,性能和可靠性是医疗行业的品质定义。在这种情况下,最好的医生,最好的医院是最紧缺的资源。但当位于精准医疗的领域时,医疗的可靠性得到了保障,此时,方便、成本和速度就成了品质的保证。

(2)专科医生,全科医生和护士的未来

典型的基本医疗保健服务包含4种不同类型的医疗服务:

Ø对小病或简单急性病的诊断和治疗,这些小病属于精准医疗的范畴,例如儿童,咽喉炎;

Ø对慢性病患者的持续性照管,此类疾病包括糖尿病、高胆固醇、肥胖等;

Ø持续不断的健康检查和疾病预防

Ø直觉医疗领域的疾病,如癌症、哮喘等。

颠覆性微型诊所的高品质医疗

以“1分钟诊所”为例,对小病或简单急性病,虽然服务的种类有限,但这些病症占据患者所有病症17%,总体有8千万人次,在正确的技术支持下,60-80种疾病可以由微型诊所处理。即节约了治疗的时间,经济成本,也提高了顾客的满意度和幸福感。

最初,这类诊所是以社区全科医生为主,现在已经开始发展到执业护理医师,随着远程医疗的开始,网络专家有一天将进行新的颠覆。

II慢性病管理、健康管理

如前一篇微信所言,大多数慢性病护理和健康管理可以通过增值流程模式、甚至疾病管理网络模式提供服务。其盈利模式是按成果收费或者收取会员费,因此,服务提供者将会从维护会员的健康而不是从其生病中获利。这与目前医生执业的商业模式正好相反,即从人们生病而不是维持其健康中来赚钱,这也许是目前对这类慢性病患者的不当治疗方式的根源。在这个过程中,社区全科医生将颠覆专科医师,接下来,执业护理医师、网络专家,将上演一轮一轮的颠覆。

III 直觉医疗

在将常规的,超市化的小病诊治转移给仅有护士的微型诊所,将慢性病或健康管理任务转交给疾病管理网络后,基层全科医生会怎么办?他们也将会尽力向专科医生拓展。至少三种技术创新会促进全科医生向专科市场挺进,第一种是分析和成像技术;第二种是网上决策工具,如:专家系统软件;第三种是远程医疗。以这三种工具为例,全科医生将能用最佳方式整合业务流程,颠覆专科医生的问题解决模式。

案例:新墨西哥州立大学的ECHO(Extension for Community Health Care Outcomes)项目使用电子通信技术为该州的农村社区提供专科医疗服务,如丙型肝炎和艾滋病的治疗。该项目是由专科医生和当地的乡村医生,执业护士合作完成的,通过不断提高当地的医疗服务提供者的能力,他们的医疗服务范围不断增大,变得越发独立,开始可以管理以前只能转诊的患者。

总结一下,第一部分的基于规则的精准医疗的部分业务将会交给执业护士;第二部分的慢性病管理和第三部分的健康检查业务将会交给社区全科医生或疾病管理网络;第四部分的直觉医疗领域,将是专科医生的主战场,但是,这也会受到部分全科医生的冲击。那,专科医生的春天在哪里呀!

如上篇微信所言,综合医院将更多的采用“分工协作式的问题解决模式”,以病人为核心,整合多学科的相关专家的专业知识,从而可以更加精确地诊断直觉医疗领域的疾病。

思考:

(1)“健康守门人”的角色该谁来承担呢?专科医生?社区全科医生(家庭医生)?执业护理医师?还是网络专家?   

(2)以春雨医生为代表,开始了从网络模式——诊所——综合医院的反向路径?其中的驱动力到底是什么?