创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

Sarah的私房书(8)丨慢性病管理的颠覆性创新

发布日期:2016-02-01 10:45:05 点击数:2973

糖尿病患者每年可能仅与医生会面2个小时,剩余8758小时更需要自我管理。

随着医学技术,器械,药品的发展,许多曾经致命的疾病转化为慢性病,这些胜利值得庆祝,但慢性病患者的数量,增值率以及持续的健康医疗费用都开始成为医疗费用失控的一个关键因素。其中一个重要的原因是现有的慢性病管理的商业模式主要是靠专科医生和综合医院,而从前面的文章我们已经知道,他们是为急性疾病建立的,是通过治病而不是维护健康来赚钱。所以,与前文主要讨论基于降低成本,提高品质和增加服务可及性不同,本章讨论的商业模式创新很多是基于新市场模式的颠覆式创新。

医疗服务中最常见的分类是将疾病按时间长短分为:慢性和急性两种。但这是一种描述性分类,没有说明怎么去治疗这些疾病。各种慢性病之间存在着根本差异,需要区分界定不同类别的慢性病,为他们建立不同的商业模式。

(1)慢性病的商业模式创新:从医院的角度

图右边的疾病称为“基于规则的慢性病”。它们的特征是对于这些疾病的治疗已经属于循证医疗或精准医疗范畴,有基于规则的诊断和治疗方案,单个医生就可以完成。传统的医院商业模式即可。颠覆式创新的机会在于随着颠覆式技术的运用,将来全科医生甚至执业护士可以参与诊断和治疗。

图左边的疾病我们称作“直观型慢性病”。我们对其病因和治疗方案还不清楚。首先,这类疾病我们了解的常常是“症状”,是几种不同内在因果关系机制的外在表现。其次,这些不同的病因很可能涉及多个器官系统,甚至与个体基因和环境因素相关,如红斑狼疮,使得诊断和治疗更加复杂。对于这类疾病,商业模式创新需要把多个医疗领域的专家整合起来协作互动,利用任何可用的数据直观反复试验,直到找到最佳治疗方案。如前文介绍的梅奥诊所,克利夫兰诊所等。这种“分工协作的模式“正在创造一个非凡的创新机会。”

在任何一个产业中,正确定义问题并提出有效的解决方案都有无限价值

(2)确定坚持治疗的创新:从病人的角度

对慢性病来说,诊断和治疗方案仅仅是治疗的开始,之后病人需要坚持治疗,甚至是终身治疗。同时这些治疗常常还需要病人进行大量的令人厌恶的行为调整。所以,能够有效的帮助病人坚持应对挑战,又有利可图,这已经远远超过了传统医疗机构的业务范围,但,这也给跨界者,提供了新的机遇

下图的纵轴衡量的是病人通过坚持治疗来避免疾病症状或并发症的内在动机,也就是病人对不坚持治疗的后果严重性的感受程度,如不带眼镜立刻就看不清东西。相反,对肥胖的后果大家都清楚,但“明天“永远是减肥的开始。横轴表示治疗方案在多大程度上要求患者改变行为习惯。对最左侧,坚持吃药就是全部。与之相反,右侧需要病人,甚至家人进行广泛的行为改变。

依据这个图,从患者坚持治疗的角度,我们划分了四种慢性病的类型,相应讨论他们的颠覆式商业模式。

技术依赖型疾病:患者的自我管理

左上角的技术依赖型患者如果不坚持治疗,病情就会立刻发作,所以对这类疾病,答案简单:医生确诊,开出处方,病人进行治疗。医生进行后期定期检查即可。

行为依赖型疾病患者:协调网络商业模式

就象戒酒会一样,右上方的病人们如果不坚持治疗,疾病就会发作,但他们又需要较大程度的改变行为模式。所以,公司可以建立协调网络模式,让患者自己提供内容,建立圈子分享信息,公司可以通过网络建立激励机制,或者通过医疗专家提供治疗信息。目的是提高患者自愿加入网络,愿意改善自己带病生活品质的动机。

治疗延迟发作型疾病:跨界者的春天

图底部的两类慢性病,可以建立某些机构,为成员提供所需的全部医疗服务,使得通过帮助患者维持健康而获利。而这个目标,基本排除了医健领域的传统医疗服务机构。

第一种:会员付费形式的“疾病管理模式“。

案例:Healthways公司雇佣执业护手至少每周给每位会员打一次电话,搜集病人数据,监控治疗方案,教授病人自我管理的方法,提供长期的定制化治疗方案等。他们的主要顾客是大型企业,如通用电气,惠普等,他们通过支付固定年费,用以保障能为某些花费高昂的慢性病雇员提供健康保健服务,降低医疗费用。

第二种:整合式收费固定型提供商

案例:凯撒医疗集团拥有自己的医院,诊所,保险公司等。凯撒要求他的会员按月或年对其所需要的所有医疗服务预付一笔固定费用,这样他们就有动力通过保障会员健康,提高医疗服务满意度来降低成本。其中,涌现出来的各种患者自我检测设备,如血糖仪等,在这个模式中,开始发挥颠覆性的作用。

(3) 还有什么机遇?

 

对于慢性病患者来说:疾病诊断,给出治疗和确保患者坚持治疗是两个完全不同的业务,但他们是一个完整的医疗服务保健过程。因此这两种商业模式之间存在一个重大的衔接问题:必须有一些组织机构确保这两种业务的无缝对接,以免患者落入两者之间的断层中。

Q:基于价值网络的视角,在联接处,什么样的商业模式创新会产生?