创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

Sarah的私房书(10)丨医疗器械和诊断设备的发展方向

发布日期:2016-02-01 11:21:00 点击数:3471

10年前,X光是唯一的成像技术,而且它只能提供骨骼成像,所以手术本质上都是“试验性”的。现在,借助CT,PET等成像技术诞生了一门新的学科:介入放射学。医生可以进行微创手术了。但很多患者在抱怨:费用越来越高!所以颠覆式创新的两个目标是:一方面使人们负担起创新者的医疗技术;另一方面让这些技术让更多的人享用。

  • 医疗器械行业的集中化和分散化增长 

本书中的一个理论主线就是:在每个先进行业的初始发展阶段,最初的产品和服务都是复杂和昂贵的。之后通过颠覆式创新使得产品和服务变得更加简单,便宜,最终大众化。在这里,我们将从地理的视角进行一个理论构建。

以“长途通信”为例:

我们会发现,在分散化的过程中,由于使用更方便,成本更低,更多的人便能够获得并消费比以往更多的服务。在医疗器械行业也存在这样的多阶段增长模式。如:

 

 

目前医疗设备仪器的大部分发展还集中在增长第一阶段的创新阶段,主要为了帮助在问题解决模式医院的医生了解更多,做出更惊人的成绩。但根据前面医院的颠覆式发展模式,我们可以发现,它们与医疗器械行业的发展十分接近:低成本医疗场所取代高成本医疗场所的核心技术在很大程度上依赖于医疗器械行业的发展。

 

  •  专业知识的商品化

医疗器械行业企业增长的第二个方向是把医生的专业知识嵌入仪器和设备中,这样专业知识就能得到广泛应用,并且会更廉价,更易获得。这就是:专业知识商品化。

比如激光视力矫正手术,相比以前的放射状角膜切开术,LASIK通过将这些技术有效地嵌入机器设备之中,在计算机的引导下由激光来完成大部分工作,只需较少的技术和经验就能获得高质量的手术结果。在这个过程中,设备使得眼科医生的知识更加商品化,商业模式开始从问题解决模式转向增值流程模式,制造出的医疗设备给整个行业的价值带来新的可观利润。

 

  • 医疗器械行业增长的三个障碍

在医疗器械行业颠覆式创新的过程中,面临着三种障碍,它们既增加了创新的难度,也成为一些企业把握住创新发展的机遇。

 

I技术成熟需要时间

如何使一个复杂的设备变得简单,让人们负担的起,并使没有经过多少培训的人们可以获得并有效地使用它们,是一个难题,尤其是那些非渐进性的,颠覆式的技术变革。例如从第一台超生扫描仪到第一台手持超生波仪器,经过了25年。但随着精准诊断的发展,对于许多细分产品,分散化的过程可以得到提速。

II 自我检测仪器的发展障碍

创新者在进行颠覆式创新时,最重要的是要正确了解消费者想达到什么目的。正如前面的分析我们知道,当身体不适时,我们希望尽快好转,但只有一小部分人能天天坚持保持健康。所以那些打算推出自我检测设备的创新企业必须了解人们购买这些设备的原因:人们有动力这样做;检测结果基本确定;检测结果能被付诸实践。如果再能配以让患者分享信息和经历的协同网络模式,就更加有力。

III 政府监管制度的障碍

当处于直觉医学阶段,技术尚未成熟,正确使用技术需要大量培训时,政府监管的主要目的是为了确保设备使用的安全性,主要是监管医疗投入,也就是医生的资质和其接受的培训。但当技术进步已经转向精准医疗阶段,也就是医疗器械行业向增长的第二,第三阶段发展时,这种监管往往会抑制颠覆式创新行为。所以政府的监管制度应该进行相应的改进。当进入实证医疗阶段,此时监管的重心需要从服务提供者的资质转向以医疗过程中的工作方式上,也就是好的实践操作过程可以获得更稳定的疗效。最后,当进入精准医疗阶段,最有效的监管是关注医疗效果。与之相对应,在第一阶段医疗器械企业的核心价值是服务,在第二,三阶段,有效的技术开始成为核心盈利点。

 

思考:层出不穷的便携式诊断设备的企业,是作为一种颠覆式的技术推动因子?还是一种商业模式创新?还是新的价值网络的建立者?