创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

藏在咖啡机里的战略联盟,这次与星巴克无关

发布日期:2016-03-16 12:00:34 点击数:2913

星巴克的一本畅销书说道“一切与咖啡无关!”

如今咖啡是仅次于石油的全球第二大商品,咖啡商的全球扩张把咖啡带向了全球

南京大学中荷国际《全球公司战略》 课堂,与咖啡有关:教授会带着咖啡豆来上课;咖啡从埃塞俄比亚高原走向全球的故事将贯穿课程始终。

 沁心浓,就是其中之一

说到咖啡,大家都熟知星巴克、Costa;但是在荷兰,据说每三个人就拥有一套沁心浓咖啡包系统

 

她是由飞利浦(机器)和DouweEgbert(咖啡包)共同推出的一种能够一次冲泡一杯的咖啡包系统。两者都来自荷兰,也都是世界知名的企业;通过战略联盟,这两家公司开发出了沁心浓的一切:从咖啡机器的专利到烹煮过程再到独一无二的咖啡包,咖啡机和咖啡包是一一对应的。

沁心浓的特别之处不仅仅在于其口味和烹煮方式,从商业的视角,她同样是个传奇:其实飞利浦生产销售咖啡机是亏损的,那么这个联盟是如何从2001年维持至今?联盟中共同开发新产品,知识产权的归属经常会引发联盟的争端,幸运的是沁心浓双方很友好地达成了协议,他们是如何实现的呢?联盟共同推出产品,却没有采用一个全新的品牌,而是借用原有品牌,这种做法的优势何在?……沁心浓的还有更多值得探讨的地方,来与我们一起思想碰撞吧!

很多研究者认为,尽管这种模式在荷兰很成功,但是对于中国等低成本的市场追随者,是无法轻易模仿这个合作紧密的战略联盟。对此,您是否有不同见解?《全球公司战略》的主讲教授Professor Oliver Olson又会如何解释?

国际化师资

Oliver Olson能熟练使用英语、德语,会说瑞典语和罗马尼亚语,但不知道中文如何,要不来与他说说中文试试!

Olson教授是美国人,他的课堂既有欧式严谨,又有美式的轻松幽默,我们且看他如何在这两种完全不同的风格之间自由转换吧!讲授企业的全球化战略,还有比这样一位国际化的老师更合适的吗?!

2016新春论坛

 

这么有意思的课程326日中荷新春论坛的一部分。

新春论坛自3月7日开启报名以来,非常火爆,就连临时增加的名额都已经爆满了!请各位持续关注本微信,本周还会开放少许名额,敬请期待! 

 

2016中荷新春论坛,我们就在课堂上!