创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

中荷对话张强丨中国医生集团联盟的变革与创新

发布日期:2016-03-16 14:04:17 点击数:2651

2月27日,中国医生集团联盟在北京张强医生集团总部成立,这“将载入中国医改的史册!” 张强医生是中国第一个医生集团的创始人,主持了本次成立大会。

3月26日,张强医生作为南京大学中荷国际医疗&健康管理EMBA项目《医疗变革与创新管理》课程的主讲教授之一,将在南大中荷课堂授课。在此之前,南大中荷就中国医生集团联盟事宜对其进行了采访。

 

小编:为什么要成立中国医生集团联盟?在中国的医疗改革进程中意义何在?

张强当前中国的医生集团发展的时间很短,每个医生集团各有特点,各自遇到的困难和挑战也不同,所以我们需要一个沟通平台来达成一些共识,经验共享、资源共享。总体来讲,这次的医生联盟的成立,是为中国医生未来新的模式做一些探索。

小编:既然是一些探索性的,那中国医生集团联盟的创新之处在哪呢?

张强:我认为创新之处有两点:一是医生将作为医疗主体的身份发出声音,帮助中国的医生群体重塑自己的职业价值;二是为不同专科之间搭建协作的平台

 


 

小编:作为一个协作平台,医生集团之间的合作形式是怎样的?

张强:我们联盟是一个松散的组织,不同的医生集团有它自己的发展模式,但是我们有共同的价值观整合之后的力量会进一步放大,不论从政策的支持、公众的参与度、媒体的关注度、政策的导向等方面来讲。

小编:那您觉得这样成立联盟,是抱团取暖还是强强联合呢?

张强:目前联盟内的各家医生集团本身就很温暖,抱团就会更加热烈。如果说单体医生集团是单棵树苗,那么医生集团联盟就好似合抱的大树。

这个温暖的大家庭,对其它医生集团也是开放的吗?

张强:我们非常欢迎其他的医生集团不断加进来,壮大联盟的力量。当联盟匹配更多资源时,病人对医生集团的信任度也会提高。但为了保证品质,需要满足联盟章程的要求。

 

 

小编:3月26日,您将为南京大学中荷学员讲授《医疗改革与创新》课程,您能不能先谈谈当前我国医生集团的运营模式以及面临的挑战

张强:目前市场上医生集团基本有三种,一种是股份制,还有一种是合伙制,类似于律师事务所。未来的医生集团当中还会出现全职的且是股东的医生,或仅是股东的医生,也会存在不拥有股份的医生。我认为,医生集团发展的当务之急,就是尽快把医生从单一的技术人融入到团队作战里,相信这能给患者带来最大的价值

从我自己的经历来看,在现阶段创办医生集团,除了技术实力以外,还是需要一些理想和梦想的,因为整个国家的环境和土壤还不是很成熟,医生集团创办的压力无论是心理还是精神都是非常巨大的

关于医生集团和中国医生集团联盟,还有更多值得深入探讨的内容,期待在3月26日的课堂上与大家面对面交流。

小编:您这是抛砖引玉啊,非常感谢您的回答,期待在26号的课堂上再次领略您的风采