创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

校友感悟——在南大读中荷国际MBA是怎样一种体验?(转自知乎)

发布日期:2016-03-17 09:54:07 点击数:2584

当我跟朋友们说:我要去读MBA啦。朋友们的反应都是:你一个90后小姑娘读MBA肯定是想学田朴珺,去找南大的王石。对此我只能回两个字:庸俗。

灵魂和身体总有一个要在路上,要么跑步,要么读书。

去年对我而言,是无比迷惘的一年。第一次以成年人的姿态接受了人生的众多考验,因为道行太浅,跌了很多跟头。很多个夜晚,我都一个人呆坐在阳台上,六神无主,不知道为什么会有这么多磨难,也不知道什么时候会结束。后来,我想与其不停问自己为什么、凭什么,不如选择回学校继续读书,让时间来给我一个答案。

我为什么选择读MBA,而不是其他普通类硕士?

读普通类硕士,所要付出的时间和金钱成本其实远远高于MBA。如果你选择读普通类硕士,诚然你不需要付太多的学费,但你损失的是30万以上的机会成本(以10万一年来计算),以及三年的工作经验,最终仅仅得到了一纸文凭。

我为什么选择读国际MBA,而不是统考MBA

国际MBA都是采取国际通行的“自主招生+综合考察”的方式,而统考MBA则需要参加每年1月份的全国联考。

我是一个典型的应试教育的产物,三年高中生涯几乎都在强压下度过,应试教育让我考上了南京大学,南大这个光环在后来的人生中也给了我很多便利,理应我应该感谢应试教育,但是直到现在,我不想也不敢回望那段军事化管理的高中生涯。

学姐跟我说:在高校研究生院里,你可以轻松分辨出哪个女生是考研考上的,哪个女生是保研保上的,因为精神面貌相差太多。

在国际MBA和统考MBA都可以获得教育部认证的学位和学历证书这个前提下,毫无疑问,我选择就读国际MBA

我为什么选择读南大中荷国际MBA

答案是母校情节。

有一次在南大教学楼有人扔了一束玫瑰,保洁阿姨拾起来拆开,修剪,用瓶子束起来分放在教学楼的几个厕所里。栀子花开的季节,图书馆的阿姨胸前都别着一朵栀子花。

在入学英文面试时,中荷中心张主任问我,为什么选择回南大就读。我说,在本科毕业论文答辩结束的时候,导师跟我们说,今天出了南大这个门,你们无论去做什么,也无论遇到什么,都不要忘了读书,也不要忘了常回南大看看,所以我回来了。张主任说:Welcome back。那一瞬间,我眼眶里充盈了眼泪。

读MBA到底能给我带来什么?

朋友。

很多人都把获得人脉作为读MBA最重要的目的,但是只有当有你同等置换的资源时,人脉才是有用的,很多所谓的人脉只是朋友圈的点赞之交。读MBA让我认识了很多朋友,我们可以一起打羽毛球,一起唱歌,一起抱着手机抢红包,真诚的朋友才是这个社会最难得的。

知识体系。

19岁的时候,我就听过南大商院老师上的微观经济学,但是当我26岁时再听南大商院老师讲微观经济学,给我带来的感悟是截然不同的。MBA是大家重新建立自己知识体系一个绝佳的机会。MBA的课程比较丰富,涉及公司运营的方方面面,财务、会计、市场、人力资源、供应琏、生产运营等等,你和公司内部别的部门的人打交道的时候大概知道他们部门的日常业务怎么运作,和别的部门沟通起来会比较顺畅,因为你明白他们在说什么,他们想要什么。

最后打个广告,欢迎大家报考南京大学中荷国际MBA

——中荷国际MBA2015级  徐艺