创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

南京大学中荷国际MBA2016新春论坛——供给侧结构性改革与十三五经济发展

发布日期:2016-03-28 09:26:10 点击数:2547

新春论坛是南京大学中荷国际工商管理教育中心(简称“南大中荷”)的传统,在每年3月份盛大推出。本次论坛伊始,南大中荷中心张文红主任回顾了中荷2015年的创新举措,并介绍了中荷的三大项目:中荷国际MBA、中荷商业创新管理EMBA及中荷国际医疗&健康管理EMBA。恰逢两会闭幕不久,南大中荷邀请到南京大学商学院院长、教育部长江学者特聘教授沈坤荣教授作为主讲嘉宾,讲授“供给侧结构性改革与十三五发展规划”,权威解读两会之后的中国经济。

 

 

沈坤荣院长首先表达了对于中荷中心的支持和关爱,表示商学院的价值不仅仅在于提供的知识、技巧和工具,还在于不断寻找最优秀的人,而中荷的MBA项目教育就是为了给更多人创造价值。

 

进入讲座主题后,沈院长给大家展示了一系列的统计数据,并指出,根据统计数据来看,中国经历了高速增长之后经济出现了明显不同于以往的特征,在这样的经济情态下,适度扩大总需求的同时,需要着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系之类和效率,增强经济持续增长动力。“供给侧结构性改革”的提出,标志着中国宏观经济政策从需求管理向供给管理的重大转向。

 

沈院长着重强调,我国现阶段有效供给不足,只有技术创新、制度创新才能提升全要素生产率(TFP),重构增长动力,在增加有效供给之后才能以同样的付出得到更大的收益。

而在供给侧结构改革中需要注意从简政放权、减少管制、破除垄断、改善经营环境、加大开放力度等环节入手,重构经济增长新动力。

 

最后,沈院长指出:十三五期间在加快供给侧结构改革的同时,需要注意与需求管理的有效对接:拓展国内发展新空间及拓展国际发展新空间。在推进供给侧结构改革的同时既要考虑当下,更要着眼未来。例如通过“一带一路“、海外投资计划等拓展发展空间,扩大增长总量;依托创新驱动提升增长质量;落实改革举措的同时也要提供保障制度。

南大中荷2016年新春论坛,颠覆传统的“台上报告 台下听”的论坛模式,邀请大家走进最真实的中荷课堂。涉及宏观经济、全球战略、商业与艺术,以及医疗变革与创新等多个前沿领域的热点话题,理论界、实战界的权威人士组成重量级嘉宾团。

欢迎更多的朋友走近中荷,走进中荷。我们,在南大,等你来!