创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

师生一起,站在医改第一线!南大国际医健EMBA,棒!

发布日期:2016-04-15 09:35:40 点击数:2959

医生集团是医疗健康领域的最热点话题!4月11日,《中国经营报》专门报道了中国医生集团的发展情况:张强医生集团成功获得几千万元人民币融资;妙手肛肠医生集团获得快速发展……南京大学国际医疗&健康管理EMBA项目站在中国医改的第一线!文章中的两大主角:张强医生不仅是中国第一个医生集团的创始人,还是南京大学国际医疗&健康管理EMBA项目的客座教授,其课程深受学生喜爱;张兵医生不仅是妙手肛肠医生集团的创始人,还是南大国际医健EMBA班的第一届学生。他们都来自南大国际!以下是报道的部分内容

2016年年初,张强医生集团完成从跨专科到血管专科的转型,成为国内首家血管外科医生集团,同时开始投资建立其他独立运营的各专科医生集团,如疝外科医生集团等。

张强医生集团创始人张强告诉记者,本次融资是深圳投资机构分享投资单一投资,公司将启动日间手术中心,开展门诊手术和日间诊所。

……

不断摸索的商业模式国家层面再鼓励多点执业

虽然今年年初,张强即通过微信向外界透露过计划融资1亿元用于复制30个专家医生集团的消息,但此次成功融资依然算得上是业内重磅新闻。

张强向本报记者透露,此次融资,重资产开诊所只是一小部分,大部分资金将用于引入管理团队和经营团队。此前张强医生集团行政总监童维楠向媒体表示:“投资医院重资产并不是医生集团的优势,而医疗技术和患者口碑才是无法被取代的优势,推行和优质医院签约的PHP模式、建立最大程度符合医生和患者需求的标杆性日间手术中心,才是张强医生集团强项。”

实际上,张强医生集团自创办以来,就以PHP模式为主。有观点认为,该模式会成为中国医师多点执业的主流,能促生高效率、高质量的医疗服务,同时降低医疗成本。

张强表示,未来张强医生集团的着力点是打造更多的医生集团,并继续延续以PHP为主的商业模式。“医生集团发展前期还是php模式较好,树立技术医疗的品牌。”张强说。

同样,体制内医生集团的商业模式也还在摸索阶段。

……

与大家医联一样,类似的体制内医生集团在过去的一年中也都发展迅速。

妙手肛肠医生集团创始人张兵告诉记者说,妙手肛肠医生集团成长快速,签约全职医生约十几名,兼职医生十几名。去年,三家落地机构的年诊疗服务量为12000人次左右,年手术台数在4000左右,而今年上半年落地机构已增至五家,预计2016年的诊疗服务量及手术量都将成倍增加。肛肠病是我国常见病、多发病,但我国肛肠专科中医院和西医院发展极为不均衡,西医院中的肛肠专业都不是重点发展的科室,甚至绝大部分西医院都没有独立的肛肠病区;而肛肠专科作为中医院的优势科室,又大部分在采用西医的方法治疗患者。张兵告诉记者,妙手肛肠医生集团也就在此背景下应运而生。据了解,妙手肛肠医生集团的合作机构为一家三级西医院、一家三级中医院、两家二级西医院以及一家二级中医院。不久前,原北京市肛肠医院肛肠外科副主任医师叶明离开体制内,加盟妙手肛肠医生集团,成为联合创始人。

然而,与公立医院不同的是,医生集团既是新生事物,也是相对公立医院松散的团体,如何增加平台的黏性和团队尤其是管理团队的稳定性?张兵告诉记者,该集团的运营机制是专家与运营团队相配合,形成妙手、专家、落地院方、患者四方共赢局面。

医生集团的出现,既改变着现有的医疗生态,也实际上在助推医改。

……

(转载自《中国经营报》,原文为《医生集团资本加杠杆,政策“保险”仍缺失》)