创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

课堂现场丨来南大国际医健EMBA,寻找完美的医疗体系

发布日期:2016-05-03 10:14:43 点击数:2929

春暖花开,亲手栽种几盆郁金香如何?在本月南京大学国际医疗&健康管理EMBA的课程中,来自荷兰的两位帅气的授课老师,为每一位学员带来了美丽的荷兰花种。

 

 

 

南大医健EMBA《医健组织的成本管理与融资》课程的授课老师分别是:

 

花只是点缀!两位老师一直站在国际医健领域成本与融资管理的第一线,四天的课程为学员带来了丰富且先进的知识。

荷兰的医疗保健体系世界闻名:被欧洲健康消费者指数(EHCI)连续三年评为欧洲最佳。在课上,两位老师详细地介绍了荷兰的医疗健康体系,例如养老方面,个人、政府、保险公司分别扮演何种角色;政府是如何通过护理评级的方法,降低了20%的养老支出。

移动医疗不再是神话

通过在身上贴一个“创可贴”,您的体温、血压、呼吸、心跳等身体的各项基本指标都能被医疗远程中心实时监控!这不是科幻小说,而是真实发生在荷兰的故事。在荷兰,每年有1,070,000位心血管疾病患者,其中112,000人住院,13,500人因此死亡。这个“创可贴”其实是高科技芯片,贴在皮肤上即可24小时监控患者的各项身体指标,这对独居老人尤其有重大意义。加入第三方——医疗远程中心之后,显著降低了心血管疾病的医疗费用:降低了救护车的使用,在80%的情况下都不需要医院直接介入,远程中心即可解决;并且显著降低了心血管患者的突发死亡率。

对于老师讲授的这个远程医疗的故事,学生们表现出了极大的兴趣。“现在荷兰有多少人用上了这种慢性病监管方式?”“荷兰有多少家公司从事这个领域?”“谁来支付这个费用?” “如果在荷兰要推广移动医疗的产品,是向医生、患者还是保险公司推广?”……这完全是要在荷兰开展业务的节奏啊!老师都一一进行了详细的解答。比如在中国推广移动医疗,首先是要向医生推广,将医生吸引到该平台;而在荷兰,首先是要向保险公司营销,只有付费者——保险公司同意,移动医疗才能开展下去;然后才是向患者推广,因为患者也可在某种程度上向保险公司施压。

当前,中国的移动医疗也正在如火如荼的开展。学员还提到了“春雨医生”,还有我们学员自己创办的国内领先的肿瘤医疗患者教育和管理平台 “医瘤助手”等等,引起了两位老师的极大兴趣。

“一切照旧的时代结束了”基于价值的健康

当你走进一家医院,你是愿意按照治疗的项目付费,还是愿意按照治疗效果付费?毋庸置疑,绝大部分患者和保险公司都会选择按照治疗效果付费。然而当前绝大部分的医疗健康组织,都是按照提供的治疗服务来收费。现行医疗系统是围绕医生的行为而建立,它以医疗服务供给为导向。然而正如迈克尔·波特指出的:“一切照旧的时代结束了!”

Sander和Jebbe老师在课中提出了一个公式:价值=健康结果/传递结果需要的成本。要产生高价值,一方面努力提升分子“健康结果”,另一方面降低分母“成本”,这里的“成本”不仅仅是指某个提供者或某项服务的成本,而是完成病人护理全过程的总成本。

这种全新的基于价值的健康战略,简言之,是以最低的成本实现最佳的治疗效果。而且与实体经济不同,医疗健康领域的质量是“免费的”。如下图所示,在达到某个质量高点之前,质量越高成本反而是越低

基于价值的健康模式在荷兰某大学的帕金森治疗中心得以实现。三年前,Sander和Jebbe老师亲自参与了该中心的战略转型:原来是按照治疗服务收费,现在该中心提供5项套餐服务,患者可以根据所处的患病阶段选择套餐,根据疗效付费。这样取得了多赢的效果:患者疗效提升,保险公司总支付费用下降,医院的质量提升吸引了更多的患者。

“寻找完美的医疗体系”

南京大学国际医疗&健康管理EMBA的课堂,成为了国际医疗健康领域最先进理论与实践探讨的场所,思维碰撞,激荡出智慧的火花。

正如两位老师为学生推荐的书目——《寻找完美的医疗体系“当前全球没有完美的医疗体系,世界各国都不一样,但是可以通过学习,集众国之所长。”南大医健EMBA项目站在中国医改的第一线,来到这里,您可以学习到全球最为先进的医疗健康管理体系。

站在巨人的肩膀,您将比别人看得更高,走的更远!