创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

2016海外课程再出发丨探索医疗之光

发布日期:2016-05-03 10:43:03 点击数:3097

4月26日 南京阴有阵雨

 

2016再出发。新加坡不仅是创新的国度,还以高效的医疗体系闻名世界。2016年,南京大学国际MBA教育中心的学员再出发,去这个高效医疗的国度学习!

 

航班晚点,学习热情却不晚点。作为中国第一个国际医疗&健康管理EMBA项目,学员来自全国各地;大家分别从南京、上海、深圳、香港等各地出发,前往新加坡国立大学汇合。毫不意外的,从南京出发的飞机又晚点了。不过同学们丝毫没有受到晚点的影响,学习之旅从机场就开始——候机厅,飞机上,整个旅程都在学习讨论。

贴心新国大,细节成就专业。人还未到,新加坡国立大学的团队就已经精心准备好了教室、教材和文具等。凌晨才踏上新加坡的地界,新国大的老师耐心地在机场等到凌晨。细节成就专业!有着这样专业的团队,让我们对接下来的课程更加充满期待。

4月27日 新加坡晴

 

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”

93年的狮城舌战引用的这句诗给儿时的我留下了深刻的印象,所以对新加坡一直心驰神往。我们很应景地黑夜到达酒店,期待新加坡的医疗之光能够照亮我们心里的疑惑

新加坡医疗体系被评为全球第一名,是最有能力应对重大医疗危机的亚洲国家。新加坡的医疗体系以高效著称,那么新加坡高效的医疗体系是如何设计出来的?中国医疗行业可以从中得到什么样的启发呢?

带着这样的问题来到课堂,郑思聪和陈仁宝两位老师分别从不同的视角阐述了新加坡医疗体系的原则和整个体系的运作机制,因为同学们分布在医健产业链的不同节点,大家各自从自身的思考和面对的现实问题,多角度、多维度探讨国内和新加坡医疗体系的差异。郑思聪是新加坡资深医生,陈仁宝是新加坡国立大学教授, 2012年被评为新国大最受欢迎的EMBA教授 ,两位老师深厚的理论基础和丰富的实践经验为我们带来全新的视野。

第一天的课程学习,初步认识新加坡医疗体系的框架,新加坡政府以个人、公司、国家三个层面建立了“3M”基本医疗保障制度。整个医疗保障制度强调以个人责任为基础,并且对所有国民实行统一的医疗保健。新加坡的医疗保障体制,可以用“三保制度”加以概括,即:保健储蓄计划、健保双全计划和保健基金计划。与其他医疗保障制度相比,新加坡模式的最明显特点就是建立了一套有效的资金筹集和运用体制

此外,还有乐龄健保计划。这是一项老年严重残疾保险计划,目的是提供终生保障。按照这项计划,身体残疾、生活无法自理的老年投保者,每月可以得到相应的补贴。

新加坡强调国家卫生服务体系建设应以社区卫生服务为基础,社区卫生机构主要承担基础性保健服务,也承担部分公共卫生的职责,一般轻性病人就地治疗,难于治疗的才转入大医院。病人在大医院治疗后,根据病情稳定情况适时转入社区医院,他们把此概括为“手术在大院,康复在社区”。为此,政府制定相应的标准,从利益上鼓励病人在社区医院康复。通过“双层双向转诊”制度,使医疗资源的配置得到全面整合和优化,从而有助于提高医疗卫生资源的整体效益。

一整天紧张充实的学习感觉收获颇丰,郑老师的严谨、宝哥浓浓的乡音让我们“全程无尿点”。

新国大老师的精心准备无处不在,精致、丰富、周到的茶歇、贴心的糖果、完整的课件、暖心的礼品。一天课程结束,新国大还准备了丰盛的欢迎晚宴。

感谢第一组(肖遂,刘忠富,薛来恩)和第二组(郝红岩,李宇飞,翁英萍,金艳,雷紫峣,顾惊涛)同学的供稿。