创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

长老时代,医疗服务如何保障老人的健康?

发布日期:2016-05-03 10:59:58 点击数:2593

Day 2 新加坡 晴

 

听谢教授谈先进医疗创新与社区服务

 

 

来自陈笃生医院泌尿外科的新加坡国立大学临床谢教授,是一个自信而风趣的新加坡人,还是中国青岛的女婿。谢教授是爱丁堡皇家外科学院院士,新加坡医学研究院院士(泌尿外科方向),风趣中映射着常年形成的外科手术专家的严谨。

 

谢教授作为实用型学者,一开始就点燃了同学们求知的热情:新加坡有医药代表吗?医生的收入高吗?有额外收入吗?有进药与购买设备的权利吗?医疗护理与养老服务在新加坡有标准与市场吗?上门服务的收费标准是多少?……

 

谢教授与同学们共同探讨先进医疗技术与社区医疗服务的理想模式与目前的困惑:

1、 省时、省钱、方便的医疗需求;

2、 医疗与保健意识的提高造成医院人满为患;

3、 长老时代,医疗费用越来越高,80%的费用花费在75岁以后;

4、 先进技术(干细胞、微创、手术机器人)、信息技术支持创新与变革;

5、 作为医生应该如何为患者提供更加全面的服务。

谢教授根据自己30年的经验,详细介绍新加坡的“以病人为中心”的医院创新,先进的医疗技术如微创手术、机器人手术、远程医疗与基于网络的医患沟通等治疗与服务模式,以及带来的治疗效果、费用管控、患者生活质量的提高

同学们问题不断,庞梁国同学的护理与保险问题、郭安峰同学的医药专业销售与医疗结合问题、李亦凡同学的医院管理问题、赵坤同学的手术技术问题……在老师讲解、师生提问的探讨、争论氛围中,同学们清晰掌握了未来什么样的医疗体系与服务才能满足患者对医疗与健康的需求。以人为本、以仁为本是医疗的一切出发点与目的

 

 

做出第一个医健班的辉煌成绩

 

中午休息时分,医健班李捷班长主持召集新加坡班会,南京大学商学院徐志坚教授发表了热情洋溢的讲话,分享了南大商学院其他同学做出的成功案例;鼓励医健班同学发挥各自优势,整合资源,在健康养老与护理领域做出成绩。

郭安峰同学在发言中表示,我们作为中国第一届医健EMBA班,要做出成绩并形成长期合作的伙伴型同学关系。花两年时间打造南大国际MBA的强大医健平台。

 

花园中的医院,医院中的花园

 

国际MBA的学习,跨国考察是不可或缺的重要安排。在此次课程主任新加坡国立大学谢德谦教授的安排与带领下,医健班同学来到新加坡亚历山大医院集团下属邱德拔医院,一所公共汽车可以直接驶入的“以病人为中心”的园林式医院。

邱德拔医院总裁许桂珍女士亲自为学员授课。与学员们一起分享了如何从“环境、细节、流程、专业、便捷”等方面,打造新加坡的“MAYOClinic”。护士长还亲自演示了该医院是如何进行糖尿病人的诊断和日常教育的。

 

花园中的医院,医院中的花园——该院赢得新加坡建筑师协会(SIA)的“年度建筑奖”和“最佳公共卫生保健建筑设计奖”。屋顶种植的有机蔬菜既可以提供给医院食用,又降低房间能耗。

 

夜幕降临,结束全天学习的同学们来到新加坡圣淘沙岛,开始了紧张学习后的轻松浪漫休闲时光。美味、红酒、沙滩、灯光……,同学们一起享受美妙的Wings Time时光。

 

感谢第三组同学供稿:李亦凡 郭安峰王小廷 汪翔 庞梁国 王宁怡 朱亚东