创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

开学典礼丨叶檀观点:人民币开始不要面子改要里子了

发布日期:2016-06-08 19:28:31 点击数:2258

人民币不要追求面子只要顾好两层里子就行了中国很多事坏就坏在讲面子上了花拳绣脚的事做一大堆

再也没有人指责人民币被大幅低估了,人民币终于找到了北。

 

政府与企业的债务、以及不断外流的资金,加上中国经济的转型,使得中国成为风险之都,加上近期企业债务违约等,让国外某些研究机构已经噤若寒蝉。

 

但人民币也不能大幅下滑,去年8月11日之后人民币中间价主动大幅向下调整,随之而来的是信心的丧失,几千亿美元滚滚而出。别说人民币是什么强势货币,想想去年6月的股市和第三次移民潮,国人现在就是惊弓之鸟,生怕守不住财富,不用真射箭,弦一响,拔腿就跑。

 

今年5月3日以来,人民币兑美元汇率下跌,直到5月25日,人民币兑美元即期收跌,创下逾三个半月新低至6.5626,中间价则大跌逾200点,到五年多低点6.5693,美元指数则涨至10周高位。

 

不过这不用太担心,人民币兑美元虽然下降,但兑全球其他主要货币必须保持平稳,跌也跌不到哪儿去,涨也涨不到哪儿去,跟A股一样在狭窄的空间内来回震荡。

 

央行在实行新的政策,美元涨了兑美元跌,但对一篮子货币保持稳定,美元跌了兑美元稳定甚至略涨,但兑一篮子货币下跌,这就是“美元涨+CFETS涨+中间价跌”、“美元跌+CFETS跌+中间价稳定”的思路,总而言之,不是挂住美元就是挂住一篮子货币,而且挂在下沿。

 

央妈赤膊上阵,让做多做空人民币的投资者都没了用武之地,因为从目前来看预期非常明确。汇通网报道,25号虽然人民币兑美元大幅下挫,但人民币兑一篮子货币基本稳定。路透社计算25日CFETS人民币汇率指数为97.29,较上日微跌0.06%,人民币兑欧元、日元出现大幅反弹,抵消人民币兑美元的大幅下跌;SDR篮子指数当天微跌0.09%至96.35。

 

中国政策似乎有所变化,以前巴不得融入全球货币大家庭,一会儿是SDR,一会儿是MSCI指数,某些人似乎突然想通了,与其要这些国际化的面子,还不如要些直接了当的利益里子,让人家赞一声国际化有什么稀奇,中国经济跨过陷阱才算了不起。再说,就算一心想要国际化,中国短时间内也得不到,欧洲议会不是否决了中国市场经济地位,那是一根胡萝卜,拴在驴子的鼻子前面,似乎踮踮脚尖就得到了,其实永远也得不到,因为标准会不一步步上升。

 

 

笔者不是反对市场化与国际化,而是主张脚踏实地,像个人资本帐户开放这种事,你的信用明明达不到,偏要开放,还不是所有的财富转化为外币,金山银海流向了国外。市场化一步步走,只有你的货币信用够好、财富制造能力足够强,再说个人资金帐户开放的事。

 

中国经济的里子是什么?

 

两层夹里,一层是外贸。必须老实承认,我们是WTO最大的受惠国,货币贸易世界第一,现在大部分民工朋友的学历还在初中以下,这部分低端制造业的岗位必须保留。前两天写文章,说苹果与富士康到印度,有时得意洋洋地说,这说明中国制造业升级了,走就走,有什么了不起。我都能闻到那股傲慢的气息。

 

拜托,你以为我们劳动力成本上升了,中国制造业就升级了?这是混帐逻辑,中国劳动力成本上升,生产效率下降,成本上升有时是通胀的产物,是制度的产物。你问问武钢那几万工人,那些离开岗位、内退的人,能够去干什么,低端服务业居多。所以,人民币兑一篮子货币绝对不能大涨,大涨,制造产品物不美价不廉,优势彻底消失。

 

另一层里子是保持金融稳定,人民币大幅下挫让投资者彻底丧失信心,也不行。在信用不彰的情况下少玩一些花架子,绝对不能容忍资金大规模流出流入,让热钱主导了贸易数据。看看内地与香港、台湾的贸易数据,相差那么远,你真以为一个是地球的统计口径,一个是火星的统计口径?套息套利热钱不容忽视。

 

人民币不要追求面子,只要顾好两层里子就行了。中国很多事坏就坏在讲面子上了,花拳绣脚的事做一大堆。里子做实了,慢慢放开。

 

不管有多缓慢,接下来美联储要摆脱的是零利率甚至负利率陷阱,美国不会容忍自己变成日本,用长期的负利率与高昂的政府负债应对疲软的经济。所以,从趋势来看,人民币兑美元大涨可能性不大。

 

当然,周小川先生要成为市场先生,可能性也就不大了。