创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

私享沙龙干货分享:如何设计完美的股权激励

发布日期:2016-06-22 19:24:46 点击数:2206

6月18日晚,南京大学EMBA私享沙龙迎来了一位多重身份的老师:李祖滨先生,这位管理实操经验丰富的“大咖”既是职业经理人、管理咨询顾问,也是南京大学兼职导师。此次沙龙的主题是“如何设计完美的股权激励”,由南京大学商学院彭纪生教授主持。炎热的夏天也阻挡不了师生们碰撞的热情,60余位EMBA师生齐聚一堂, 106教室座无虚席。

李祖滨先生首先为大家解密了何为股权激励、股权激励为什么流行以及为什么企业要实施股权激励。股权激励是“剩余价值分配的依据从资金资本到人力资本的转移”,当下社会资本的获取越来越容易,而人才的争夺却越来越困难,而以股权激励为核心方式的长期激励机制是推动公司股东和管理层从“共识”到“共赢”的工具!

随后,李祖滨先生介绍了为什么高管们会害怕在企业实施股权激励,股权激励的正确原则、如何通过系统性股权激励方案解决企业主顾虑。他明确提出,股权激励没有最好的时机,只有最合适的时机,股权激励可贯穿公司整个发展历程,在不同阶段起着不同的作用,来推动公司的发展。

李祖滨先生详细的介绍了股权激励要素的设计方法、实施股权激励的基础和实施过程中的注意点等,包括如何确定激励工具、如何建立激励对象的选择标准、确定激励标的的来源及额度分配、打造约束条件与授予价格、确定生效时间与约束机制的安排和上市公司实施股权激励应该注意哪些问题。

李祖滨先生通过鲜活的实战案例分析,用深入浅出的语言、系统结构的思维有效地呈现了非上市民营企业长期激励这一核心主题内容,并对目前股权激励的棘手问题进行了讨论,对股权激励的基本原则和领先理念进行了系统、有效的总结。

最后,李祖滨先生强调,选人永远重于激励;全面薪酬、重点岗位、优先选人、业绩导向的股权激励是当前股权激励的紧要方面。人才的使用才是企业的重中之重。

提问环节,EMBA学生从各自的行业领域出发,提出了创业公司、成长公司如何股权激励、股权激励计算标准等等一系列实际工作中遇到的问题与困惑,与沙龙嘉宾一一进行探讨,现场气氛热烈。