创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

“逃不开的经济周期”分享会后记

发布日期:2016-08-05 14:29:49 点击数:2534

“读书不是一件愉悦的事情,实际上是需要付出努力的。我们希望大家所学的能够发挥作用,解决一些现实的问题;我们希望商业与文明有着正向的关联。大家来南京大学EMBA学习就是来解决问题,促进文明的。”

——耿强老师

7月31日,南京大学EMBA教育中心联合耿强读书会在美丽的卧龙湖小镇,举办了耿强和马骏老师首次线下联袂分享会。尽管当天南京路面温度超过40度,但这完全挡不住南京大学EMBA学员们的热情。

经济周期、经济危机中的可能经验

耿强老师

从2008年金融危机到现在8年,大家有兴趣可以看看1929年的8年后发生了什么。是什么让大家走出1929年经济危机?到目前为止没有定论。如果我们依然处于后危机时代,我们要思考些什么?

经济学是用有限的资源满足无限的欲望,一定存在一个配置的需要。从农业社会到工业社会,什么变了?

第一,生产力水平发生了质的变化。农业社会因为供给无法满足需求而发生的战争再也不会出现,取而代之的,是产能过剩的危机,无限的欲望似乎有了边界。为什么欲望会有边界?因为收入不够,这本质反映的是生产关系的滞后。列宁说,“不是生产食物更加困难,而是取得食物更加困难了。”就是这个道理。

第二,实体经济和虚拟经济的关系变了。耿强老师以猪肉价格和股票市场为例,论证“通胀无牛市”。实体经济和以资产价格为代表的虚拟经济之间存在一个价值纽带,前者是人,后者是小狗,中间的价格规律是遛狗的绳索。08年是非常典型的狗把人带到沟里了。

最后耿强老师分析了两个没有变的因素:科技对国际国内结构的改变;人性。并请大家短期密切关注两个剪刀差:民间和非民间投资同比增速剪刀差,M1和M2同比增速剪刀差。

经济周期:现象、科学本质与决策投资

马骏老师

在投资中,固定资产投资有着非常重要的地位。建筑业投资中的基础设施折旧周期与我们城市化过程中的房地产市场是必然联系在一起的。在这个背景下,马骏老师从经济周期的视角对城市化和资产配置进行了深刻的解读。

通过导读《逃不出的经济周期》,马骏老师回顾了经济周期的定义与理论框架,着重分析了亚当·斯密、约翰·穆勒、卡尔·马克思、马歇尔、哈耶克、凯恩斯、熊彼特、伯南克等经济学家对经济周期根源的探索,并总结出七个要点:“经济的长期增长本质上靠生产效率提升;短期的经济分析逃不开货币的视角;供给与需求是一对兄弟;经济周期存在必然;央行在经济上升与经济下行期政策的进退两难;投资引起波动,消费熨平波动”。 

以上七点如何应用?马老师给大家展现了一年期SHIBOR数据(上海同业拆借一年期利率),这个指标反映了社会最基础最真实的融资水平,如果银行和银行借钱很难,那说明钱太贵;反之,说明钱太多了。看数据我们能发现,利率水平到08年底是最低的,次贷危机之后一直处于高水平。当一个社会处于复苏繁荣阶段,为了维持原有的增长水平,所需的投资越来越多,但资金时有限的时,就是一个国家进入衰退的时候。投资引起波动,消费熨平波动。所以,经济下行期,挣钱多的都是消费升级的行业。比如,这几年马云搞跨境电商,搞淘宝,搞天猫非常红火。一国的经济一旦下滑,就会降息降准,到2014年年底,我们发现融资水平大幅下滑,判定我国经济进入宽松通道,到2015年一定会有一个股票的周期叠加一个房地产的周期,如果2015年你能逮一个就够了。所以准确的把握周期是多么重要。

正如马骏老师专栏“老马房地产”所强调的那样,最重要的是如何做出经济学的判断,在这么多的短期波动中找到周期的本质。典型的高手在趋势到来前大规模买进他的筹码,静静的等待趋势的到来。

如何培养经济学的直觉?

不懂就要多读书

如果读不懂怎么办?欢迎来南京大学EMBA项目!

招生要求:本科&工作满8年

自主招生考试:笔试(管理学)+面试

入学考试时间:2016年8月26日

根据国家教育部政策,2016年是EMBA自主招生的收官之作!请抓住最后的报名机会哦,名额有限。

联系电话:025-8359777783597001

地址:南京大学商学院 安中楼404