创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

国际MBA实地教学丨走近精益生产 感受匠心工艺

发布日期:2016-09-05 11:10:49 点击数:2341

南京大学国际MBA的教学不仅在课堂,还深入企业的第一线,将理论与实践紧密结合!4天的课程,3天在课堂,1天在企业;作为《全球供应链管理》课程的一部分, 9月2日,南京大学国际MBA的师生来到长安马自达汽车(南京)公司,开展了别具特色的实地案例教学活动。通过工厂参观、游戏比赛、培训探讨等方式,真正领悟到精益生产的奥秘!

 

 

自动化流水线:流程精密追踪

 

在马自达工作人员热情的欢迎和专业指导后,大家换上工装、戴上安全帽和防护镜,跟随技术人员走进了汽车生产车间。这次主要参观的是冲压车间、焊装车间和总装车间。

 

 

高度自动化的流水生产线、精密又紧凑的组装过程让大家大开眼界。精细化的流程把控可以追踪每一道流程工序,即使是一颗螺丝这样的细微问题,都能够根据流程追踪找到问题源头。

 

 

更让人叹为观止的是厂区里普遍运用的智能化机器人。这些机器人能够严格按照品类、数量和送达时间进行精密操作,保证生产流程的精准运行。

 

精益生产模式:单品效率之魂

 

参观完生产线,师生们来到培训室,一场生动有趣的精益生产主题讲座也随之展开。长安马自达汽车总装车间区域经理罗开军先生与大家分享了马自达的精益生产模式。精益生产是源自日本的一种生产方式。罗经理介绍了精益生产的核心理念是人本位主义、零库存、零缺陷,并追求企业内外环境的和谐统一。

 

 

“纸牌屋”游戏:模拟真实生产

 

为了加深大家对精益生产的理解,罗经理带领现场的同学们分组进行了一场“纸牌屋”游戏。游戏以纸牌的依次叠放模拟精益生产流程,由组长搭建生产团队,作业人员、物流、质检、监督、统计、计时等岗位各司其职,一切严格按照真实生产线的要求进行。

 

在游戏中,罗经理带领大家体验了批量生产、柔性化推动式生产、看板拉动式生产和单件流生产这四种不同的生产方式。同学们切实感受到了由生产方式的改变所带来的生产效率的进步。随着生产方式发生改变,每个岗位的专业化和精密性越来越高。“只专注做好一个工作”让每个岗位的工作状态有了质的飞跃,工作效率随之发生惊人的变化,越到后面效率越高。同学们大呼,精益生产的精妙真是超乎想象

 

 

经过这次实地教学,大家真正体会到了精益生产的理念。对工序的精确控制,多品种、小批量的连续单件流顺序化生产,同步化物流,对合格品100%的完美把控,这些是马自达对制造工艺匠人般的追求,也是这次马自达之行留给同学和老师们的宝贵财富。

 

 

来自荷兰马斯特里赫特管理学院的Vincent教授和大家一同参加了这次实地教学。他对这样的教学形式赞不绝口:“这样的学习把实际体验与管理理念完美结合,获得的知识和经验是书本和课堂上学不到的。”

 

 

9月下旬,南京大学国际MBA2016级新生开学!