创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

国际EMBA实地教学丨医院的人性化离不开技术与管理

发布日期:2016-09-14 18:09:59 点击数:2593

9月11日,南京大学国际EMBA《供应链管理》课程走进鼓楼医院实地教学。南京大学管理学院副院长王全胜教授、工商管理系徐小林教授带队,鼓楼医院韩光曙院长、门诊部宋伟主任、药学部刘惠主任亲自接待并授课。通过对门诊部、药学部运作流程的实地参观与学习,了解到鼓楼医院人性化的设计与服务,信息化的流程与管理。这是一次商学、医学与技术的高度融合!

 

 

人性化设计与服务

 

在鼓楼医院门诊部宋伟主任的带领下,先到门诊部学习参观。宋主任为同学们介绍了门诊挂号流程,从挂号到就诊、到检查再到用药都进行了系统化设计

 

在这座现代化的大楼中,医院在门诊各楼层都设有充足的人工窗口,改变了以往集中挂号、缴费、化验、取药的就诊模式;医院还大量使用自助智能设备,患者不用长时间排队就可以完成挂号、缴费、叫号、打印报告等操作,在方便患者的同时也起到了分流作用。

 

 

患者化验的流程也得到了改善。在患者使用扫描条形码完成自助报到后,医院采集患者的血液、尿液等样本,贴有条形码的样本箱会经由智能化的传送装置送往化验中心。患者在约定的时间便可从特定机器上打印化验报告。这是真正的信息化、人性化的门诊模式

 

 

信息化的流程与管理

 

药学部刘惠主任向同学们介绍了医药的采购及仓储、分拣、配送等流程,在新大楼使用了先进的自动发药系统。借助后台供应链系统,实现了采购计划的智能化管理,并时时通过供应商门户让各供应商备货。系统和中心药房以及各分支药房的对接实现了发货以及每个患者对应药品封装的自动化。

 

门诊各楼层都设有取药区,取药时只需扫描一下处方上的条形码,处方信息便会自动传送到发药系统,由机器自动配药。药学部工作人员介绍说,医院使用的自动发药系统处理一份处方单的平均时间约为8秒,大大缩短了取药患者的等待时间。新大楼门诊的一层至五层每层还配有一辆电瓶车,供有需要的患者使用。

 

 

医院的人性化设计离不开信息技术的支撑以及先进的管理理念。在参观的过程中,我们深刻体会到了这句话的内涵:“鼓医博爱,精湛高雅,树高尚医德,攀技术高峰”

 

韩光曙院长亲自授课

 

参访结束后,同学们跟随鼓楼医院的工作人员来到会议室,进一步深入学习门诊部和药学部的供应链管理流程。座谈会由徐小林教授主持。

 

鼓楼医院院长韩光曙欢迎了老师及同学们的到来,韩院长为大家详细介绍了鼓楼医院悠久的发展历史以及当前的发展,鼓楼医院是一所“讲技术、讲创新、讲文化”医院,医院要建设成为“人文鼓楼、卓越鼓楼”。

 

南京大学管理学院副院长王全胜教授代表国际EMBA的学员对此次鼓楼医院的接待表示衷心的感谢,并向出席此次座谈会的嘉宾赠与南京大学商学院特制的小礼物。

在最后的答疑环节上,就同学们提出的“供应商库存管理、药品入库结账、门诊分流“等问题,韩院长及两位主任作出了精彩的回答。在一片求知、创新、愉悦的氛围中,实地教学圆满结束。

 

(徐小林教授主持)

 

(王全胜副院长向韩院长赠送礼品)

 

(韩院长亲自授课、答疑)

 

学员反馈:很棒的学习方式

 

同学们表示,通过实地教学,加深了对课程内容的理解;对于EMBA的学生,课堂理论加上实地案例,是非常棒的学习方式。

 

前往南大鼓楼医院参观学习门诊系统和供应链管理系统。人性化的设计与服务,信息化的流程与管理,不仅学习到了医疗服务与信息技术高度融合的现代科技,更感受到了人文鼓楼、卓越鼓楼的百年传承!感谢南大EMBA中心的精心组织和鼓楼医院各位领导的精彩分享!

——国际EMBA15医健班肖遂

 

鼓楼医院借助门诊系统建立了患者和医院以及医生之间的交流媒介,通过预约挂号和二次报道的场景缩短了病人就诊等待时间,同时科学的解决了患者预约而不就诊的资源浪费问题。患者所有的检验报告均可通过App以及微信同步查询。这两套系统的实施使鼓楼医院标准化了整个供应链流程和门诊流程。对内各业务部门高度协同,大幅度的提升了工作效率,降低了沟通成本。对外大幅度的提升了患者就诊效率。为这所124年历史的基督医院点赞。感谢南京大学国际EMBA中心的精心组织以及鼓楼医院韩院长、宋主任以及刘主任的精彩分享。

——国际EMBA15医健班王俊

 

今天作为南大健康管理EMBA的学员去鼓楼医院实地参观学习,学习其管理和物流。韩光曙院长及相关部门的领导作了精彩的演讲。这是一座有124年历史的教会医院,医教研临床在全国都遥遥领先,韩院长讲的“人文鼓楼,卓越鼓楼”使我们对鼓楼医院的文化和管理有了更深的理解。鼓楼医院也是我公司十几年的VIP客户,我们伴随着鼓楼医院的发展而成长。在此,感恩鼓楼医院,也祝愿其飞跃发展,一切都强上加强!

——国际EMBA15医健班张荔虹