创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

EMBA干货分享丨汪建国:互联网下传统企业转型的实践与体会

发布日期:2016-10-25 09:53:21 点击数:2078

知识是专业,文化是碰撞与运用”,EMBA的学习不仅让企业家们习得知识,更重要的是老师与同学、同学与同学之间在文化碰撞下产生的思想火花。10月23日,在南京大学EMBA课堂上,南京大学商学院张二震教授携手五星控股董事长汪建国先生,用“三个方向、三个案例、三点体会”串联起3个小时的精彩课程。现场干货多多,同学们大呼过瘾!

传统产业转型的三个方向

在互联网时代,中国传统商业的业态已经遇到了困难,传统产业要转型有三个基本方向:

第一,建立一个真正以顾客为中心的商业模式。现在的传统企业,都是产品导向。而真正意义上以顾客为中心的商业模式,是你必须要了解你的顾客,要懂他。

第二,寻找一种不单纯依赖商品差价赚钱的盈利方式。汪建国先生提出来多点盈利模式,即金融服务、信息服务、增值服务,一定要围绕着增值服务做文章,增强顾客的粘性。

第三,构建一种适应多元化和个性化需求的组织形式。互联网时代带来了很多消费者习惯的变化,消费者的需求是碎片化的、个性化的、多样化的,必须围绕一个中心,使组织机构更加小微化。

转型实践的三个案例

企业家的本质在于创新,汪建国先生从2009年把五星电器卖给百思买之后,成功转型的案例值得学习与分享。

第一个案例是孩子王。把商品和销售、服务一体化体现出来,孩子王的方式在于它并不是一个传统的店,而是一个立体的平台,是妈妈和小朋友沟通的地方。独创全员育儿顾问模式,把顾客体验做到极致。

第二个案例是汇通达。汇通达的模式是自己不开店,把所有的乡镇夫妻老婆店连接到自己的平台上来,前端帮他们获取顾客,终端建立一整套信息化体系,整合供应链,这个就是比较典型的O2O。不仅是商品,更重要的是给他提供金融服务,核心也不再是经营商品。

第三个案例是好享家。好享家做的是消费升级——改善家庭环境,为中央空调、净水系统、新风系统、地暖、智能家居等提供一揽子解决方案。目前已经整合了130多家平台公司,发展的也很不错。

汪建国先生用全新的商业模式解决行业各环节的痛点,通过多元渠道高效服务用户,保持企业的高速增长。

连续创业的三点体会回到本质

商业的本质就是创造顾客,如何创造顾客?就是想办法了解顾客,如何了解顾客呢?“爱他必须懂他”。善于从顾客的抱怨中发现机会。汪建国先生在与美国百思买合资的过程当中,曾花了三百万买了一个教训,让顾客决策购买的第一要素竟然不是价格、不是服务也不是质量,而是取决于接待这个顾客的员工给顾客留下的信任程度。

持续创新才能打造有差异、有特色的模式。孩子王的模式是“人客合一”——每一个员工都有自己的粉丝,每一个顾客要随时随地找到负责的员工。必须持续创新才能够找到差异化的模式。

企业是员工的一个平台,不再是一个简单的管理机构。大组织拆分成小组织,并且让小组织独立核算,让每一个员工都能发挥自己的能力与才干。

南京大学EMBA全新的“3+1”课程模式,理论界教授与实战派大咖在知识互补与思维碰撞中丰富EMBA课程内容,让学生获益良多。这是南京大学EMBA授课模式的一种常态,比如就在10月22日,南京大学耿强教授、林辉教授和中国平安业务三部的蔡立总经理共同授课;10月23日,南京大学彭纪生教授与鼓楼医院韩曙光院长同堂授课……

好课程,我们一直在路上!


 南京大学EMBA:2017全国统一考试网上报名:2016年10月10—31日
 南京大学国际EMBA:2017年春季班招生进行时自主招生,学历学位双证
 联系电话:025-83594484 / 83597777 /83593201