2017创新管理EMBA春季班 国际工商管理MBA 国际商业创新管理EMBA 国际医疗&健康管理EMBA 招生手册2 资料下载 项目证书 常见问题 在线答疑 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

先导课分享|华生:公司治理和企业发展的新挑战

发布日期:2016-11-07 11:51:19 点击数:1068

11月4日晚,万科独立董事、著名经济学家华生教授首次做客南京大学,为南京大学EMBA和国际EMBA的2016级新生带来精彩的入学先导课,分析公司治理和企业发展的新挑战、南京大学商学院院长沈坤荣教授进行了开场致辞,欢迎华生教授的到来。


作为万科独董,华生教授在“宝万之争”甚嚣尘上的时候理性发声,以独立董事的角度分析披露万科治理中不为人知的内幕,在这一场不见硝烟的争斗中被推上了舆论的浪尖。

而华生教授一再表示:做万科独董,他本人没有任何收益,他更加关注的是这样一家优秀公司的治理问题。



公司治理结构的创新推动经济社会发展


中国过去30年来最大的转型就是从计划经济转向市场经济。但是市场交换已经产生了几千年,而世界经济发生根本性的转变就在近200年。所以,与其说是市场经济带来了现代经济和生产力的巨大发展,不如说是公司治理。正是在公司出现的这两三百年,我们看到生产力的进步、经济的发展、科技的突飞猛进,经济社会发生了翻天覆地的变化,而且还在以我们难以想象的速度发生着改变,也给我们带来新的挑战。


公司治理的挑战


资源约束始终存在,一直是我们面临的巨大约束。比如以前的温饱问题,现在的住房问题,都是资源约束的表现。

信息约束与当今社会发展关系巨大,比如我们正面临的新兴的互联网技术的革命就是信息约束在发生变化,从过去的量变累积到现在的质变。信息约束对公司治理和企业发展会带来一系列巨大的影响,改变了我们获取信息的方式,包括改变了多方面供求的关系。例如互联网经济对传统商业产生的冲击;例如分享经济的出现潜在消灭了本来需要的供给。企业要在新的信息环境下生存,就要清楚地认识信息环境的改变。


政策不在于说而在于做


政策的好坏不在于说了什么,而在于能否落实下去。在时代的转型期,企业家面临着公司治理的巨大挑战,未来经济环境变化会更快,国家层面的经济政策还在不断调整当中。许多经济理论和经济政策,与国情现实之间存在很大距离,必须结合国情,找到合适的推行方式,例如遗产税、房产税等。


万科的治理方式代表着一个方向


只要公司发展到一定规模就面临公司治理的问题。企业的控制权应该给对企业最后的产出利润作用最大的人。这个理论应用到今天的公司治理上会略有不同。以万科为例,企业的所有者不参与经营。企业要融资,寻求并把握商机,创始时期企业所有者的股权将被逐渐稀释,逐步失去对企业的控制权。万科这样的治理特点代表着现代企业治理的发展方向。


企业上市红利不会一直持续


中国资本市场与周边市场不接轨,企业上市会带来极大的溢价刺激。这种高溢价对企业、创业者是一种巨大的激励,随着资本市场的成熟和完善,这样的上市红利不会一直持续。


Q&A


1、时至今日,万科危机解决了吗?万科事件更合理的解决方案是什么?

答:万科是优良资产,万科负债率低,市场估值高,经营状况非常好,在公司治理方面屡获大奖。就其本身而言,未来的发展会有很多方向,难以预料具体会往什么方向走。这里面会有很多的影响因素,包括监管制度因素。我希望万科会有一个好的结果。


2、怎样看这轮房地产调控?

答:从中国正处在城市化转型的角度来说,现在中国并没有产生房地产泡沫,还有大量人口从农村向城市转移,并不是20世纪90年代的日本。但是现在一线的热点城市房价已经过热,这反映出制度政策出现了较大问题。楼市新政调控是短期的,这反映的是上层对房价控制的决心,但是一直以来成效并不如意。中国有解决楼市问题的条件,也有自身的困难。三四线城市房价低,是因为投资还没有跟上。我们可以借鉴新加坡的经验,理想的状态是工薪阶层有体面的住房(可以不大),有钱人也可以根据自身需求和能力改善居住条件。


3、未来医疗改革的方向和值得注意的观点有哪些?

(南京大学国际MBA中心2015年招收了首届医疗健康方向EMBA学生,敏锐捕捉到医疗健康行业未来的发展前景,着力打造医健高级管理人才,获得一致好评。)

答:医疗产业是将来发展潜力巨大的朝阳产业。目前医疗改革确实取得了一定成效,但是还存在很多问题。医疗资源比较集中在城镇,集中在体制内。未来需要改革的地方还很多,特别是应该促进民营医疗的发展和监管。


华生教授本次作为南京大学EMBA、国际EMBA2016新生先导课主讲嘉宾带来精彩演讲。南京大学国际EMBA项目以好师资、好课程为核心,吸引社会各界精英。

2017年春季班正在申请中,江苏唯一自主招生的国际EMBA项目,咨询:025-83594484、83597777。