创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

改革新阶段 发展新征程 ——2017’南京大学商学院新年论坛成功举行

发布日期:2017-01-10 14:20:19 点击数:1958

新年伊始,万象更新。1月8日,作为开年盛事,2017’南京大学商学院新年论坛在安中楼鸿意报告厅隆重举行。论坛由南京大学商学院主办,南京大学MBA教育中心、EMBA教育中心、国际MBA教育中心和高层管理培训中心共同承办,吸引了来自南京大学商学院四大教育平台的校友、合作伙伴近400人欢聚一堂,聆听学界及业界大家的演讲,见证年度人物和年度合作伙伴的颁奖盛典。整个论坛简洁高效、干货满满。论坛结束后,与会者纷纷表示论坛的演讲质量很高,论坛取得圆满成功!

 

 

新年论坛由南京大学商学院副院长韩顺平教授主持。韩教授介绍了新年论坛的由来和意义,谈到商学院新年论坛延续了MBA新年论坛、EMBA年度峰会、中荷国际新年论坛、EDP年会,迄今已成功举办15期。

 

每年的新年论坛都有一个明确的主题,今年正值全党全面贯彻十八届六中全会精神,全民热议供给侧结构性改革,积极投身实体经济,促进创新创业转型升级的大背景下召开,因此本次论坛主题为“改革新阶段,发展新征程”。希望通过来自学界和企业界大家的演讲与分享,能够引发与会者的深度思考,为企业组织今后的进一步战略指明方向,为同学和校友们的投资决策提供建议,助力同学、校友的成长和成功,从而进一步提升商学院的品牌价值,充分体现南京大学商学院“创造商学新知,拓展学生才能,引领社会未来”的使命。韩教授特别提到对一直以来关心、支持新年论坛的社会各界表示衷心的感谢,向与会嘉宾致以新年问候。

 

领导致辞

 

教育部长江学者特聘教授、南京大学商学院院长沈坤荣教授在新年论坛上致辞,代表商学院向与会的各界嘉宾、同学和校友表示热烈欢迎并致以衷心的祝福。

 

 

在致辞中,沈院长深度剖析2017年的宏观经济形势,并为促进改革发展提供了思路与建议。2017年将会是充满挑战和风险的一年,处于转型期的中国经济面临内外环境的深刻变革。在国际地位提升方面,外部的崛起面临新的问题;在国内发展困境方面,内部的转型面临新的挑战。为此,我们需要准确判断未来发展的趋势,顺应时代的变化,思考对策,才能激流勇进,在风起云涌的复杂环境中立于不败之地。应对新的挑战,要求我们勇气与智慧并存,信念与反思同在。

 

沈院长进一步阐述了如何进一步深化供给侧结构性改革,拓展发展的新空间。他认为深化供给侧结构性改革必须正确处理好四个关系第一,处理好短期稳增长和长期发展潜力的关系,着力在去杠杆和补短板上见到成效;第二,处理好减少资源配置扭曲与创新驱动的关系,来挖掘长期增长的潜力;第三,处理好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务与全面深化改革的关系,着力增强经济发展的活力;第四,处理好对内开放和对外开放两种双向开放的关系,着力拓展经济增长的外部空间。

 

主题演讲

 

赵曙明:

倡导“六度”企业家精神 助推实体经济发展

 

 

南京大学商学院名誉院长、著名管理学家赵曙明教授在演讲中提出了中国制造业高成本和“资本为王还是实体为先”等市场问题。赵教授进而分析了目前企业家所处的环境:中国的制造业大而不强;中国国家的创新能力有很大的进步,但是企业的创新能力仍然比较落后;中国实体经济“向虚”走势严重;中国的企业家精神得不到保护。要解决这些问题,我们需要大力发展实体经济,需要大批的企业家和企业家精神。在培养企业家和企业家精神方面,企业和企业家需要勇于创新,要有“四识”——知识、见识、胆识、共识,倡导“六度”企业家精神——高度、宽度、韧度、厚度、热度、速度在培养企业家和企业家精神方面,政府和社会应改善制度环境,进一步提倡“工匠精神”和“实体经济”,形成支持、保护企业家精神的管理制度,降低企业税收和企业经营成本。

 

洪银兴:

释放企业活力 振兴实体经济

 

 

南京大学原党委书记、著名经济学家洪银兴教授从宏观经济角度剖析2017年经济的基本走向,指出改革发展的方向必须振兴实体经济。洪银兴教授指出,供给侧改革的重要目标是释放企业活力。以董明珠的“野蛮人的敲门”说为例,当前市场上,虚拟经济对实体经济的“野蛮”冲击受到社会关注,应处理好虚拟经济与实体经济的关系。虚拟经济只是服务于实体经济,是经济的润滑剂,实体经济才是经济之本、财富之源。去杠杆的实质是降低企业的债务负担,不是不让企业融资,而是在体制上调整实体经济企业融资结构。降成本的实质是增强实体经济企业的盈利能力,在国家、企业和职工三者关系中应突出企业利益。处置“僵尸企业”,重在激活企业。保企业还是保职工之争实际上是伪命题,没有企业何来就业?处置“僵尸企业”应该在供给侧更多采取办法,降低社会成本,如并购重组,依靠优势企业带动其走出困境;或者引导企业转产,浴火重生;还可以把“僵尸”的国有企业民营化,增强活力。

 

姚文平:

货币+”,投资与全球化

 

 

南京大学杰出校友、复星高科技(集团)有限公司全球合伙人、复星财富管理集团总裁、德邦证券股份有限公司董事长姚文平先生应邀带来主题演讲。姚文平先生首先提出我们这个时代是“互联网+”时代,更是“金融+”的时代,我们生活在互联网与货币之中。锦鲤通过拍卖提升估值的故事告诉人们流动性带来了资产的溢价。姚文平先生分享了股权投资的几种盈利模式:捕捉周期、套利、金融工程、增值服务、形成垄断等。实际投资中,盈利模式往往不是单一的,而是混合的、多元的。在谈到产业发展与资本市场的关系时,姚文平先生指出,运用资本市场为工具,推动产业发展为根本,两者需要兼顾平衡。在列举了复星集团几个典型的投资案例后,姚文平先生给出的投资建议是“快快融、慢慢投;大胆投、谨慎融”

 

谢永林:

互联网,助力金融创新发展

 

 

南京大学杰出校友、平安银行股份有限公司董事长谢永林先生立足金融领域几十年从业经验,分享互联网时代金融创新发展的体会和建议。谢永林先生首先分析了中国互联网市场发展环境与特点,指出中国拥有全球规模最大、活跃度最高的互联网市场。与欧美互联网巨头分别发展垂直细分领域不同,中国互联网企业竞相渗透全品类市场,“跑马圈地”,打造闭环生态圈。分析了互联网市场,谢永林先生进一步阐述了中国互联网金融发展的特色和优势。与传统金融先产品再服务的特点不同,互联网金融是先服务再产品,传统金融与互联网不断冲突、碰撞,逐渐磨合、成熟。中国拥有良好的互联网发展环境;中国长尾客户的互联网金融服务需求旺盛,这些都是中国互联网助力金融发展所具有的得天独厚的优势。而在互联网对金融业经营发展的革新方面,谢永林用平安集团的各项金融业务案例为大家阐明互联网对金融业前、中、后台的经营全流程带来一系列的革新,大数据、移动互联等新技术正助力金融的创新发展。

 

演讲结束,洪银兴教授为两位校友演讲嘉宾分别颁发了2017’南京大学商学院新年论坛主题演讲证书,以感谢他们为南大系企业家带来的精彩分享。

 

颁奖典礼

 

 

在本次新年论坛上还颁发了“2016年度人物”和“2016年度合作伙伴”奖项,由南京大学商学院院长沈坤荣教授和党委书记刘洪教授分别颁奖。“年度人物”奖项表彰那些在学习上成绩优秀,积极组织和参加各项活动,为所在项目的品牌提升做出突出贡献的优秀同学和校友。“年度合作伙伴”奖项颁发给在过去的一年里,为各个项目在招生推广、教学实践、活动开展等方面给予大力支持的合作单位,以感谢他们对项目发展的贡献和帮助。

 

本次新年论坛在热烈的掌声中圆满结束。新的阶段,新的征程!论坛希望在名家教授的指点下,南大系企业家能够把握来年的经济形势,为企业的发展找准方向,激发动能、释放活力,处理好金融资本与实体经济的关系,在深化供给侧结构性改革、创新创业、转型升级的道路上有所作为。