创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

EMBA沙龙分享丨方二教授关于“创新”的再思考

发布日期:2017-02-23 15:44:07 点击数:484

1、创新是否靠天才? 

 

2、创新是否都是原创? 

 

3、创新是不是都高大尚? 

 

4、创新是独立的(孤立存在的)? 

 

课程之外,南京大学EMBA中心、国际MBA中心也致力搭建师生深度交流的平台。

 

2月18日晚,带着思考的问题,我们跟随“男神”方二教授走进南京大学EMBA、国际EMBA的讲座现场,共同探讨创新的精神和本质。

 

 

首先,创新不靠天才, 靠的是培育创新的土壤。

1942年,熊彼特就提出:企业家的职能就是把新发明引进生产体系,创新是发明的第一次商业化应用。方二教授从案例引入,讲述了企业成功的创新要素不仅仅在于技术创新,管理思维的创新要远远大于技术创新。创造力企业家具有的五个特征,即创新者的DNA:分别为关联性思考、质疑精神、观察、实验、创意网络化。质疑行业的约定俗成往往能够带来创新的火花,颠覆性假设看似错误的开始,却会有正确的结果。创新不是一蹴而就的,通过观察实验,小步快跑,渐进改进,如同企业的发展轨迹一般。

创新的源泉是多元性的网络连接,处在不同结构洞(broker)的人富有创新的显著特征,他们能连接不同人群、文化、思想,阿里巴巴的创始人马云即是处在这样结构洞上的人:外语好,能把东西方文化结合起来;来自中国中小企业制造之乡;教书的第一个学校是杭州电子科技大学,学生全部都懂电脑。谷歌公司的食堂故意设计需要排队领盘子这个环节,目的就是想连接不同部门同事间的沟通交流,无心插柳柳成荫的是绝大多数创新的来源。

其次,创新不一定都是原创——Best beats first!先行者被更优秀的跟随者打败!

站在巨人的肩膀上的创新容易成功。有关市场进入的历史研究(时间跨度为65年):市场先行者的失败率是47%,只有11%的市场先行者成为领导者,一般而言,早期领导者比先行者晚13年进入市场,但更可能取得成功。模仿是最好的创新:方教授根据模仿(immitation+创新(innovation),自创了英语单词——imminovation。

模仿模式有五种:1、模仿技术,创新市场,代表企业如腾讯。2模仿市场,创新技术,如云南白药的创口贴模仿邦迪。3、模仿技术,创新流程,如BYD电动汽车柔性生产线。4、模仿模式,创新体验,如新浪微博等。5、模仿流程,创新市场,如7天连锁等。

 

 

第三,草根的创新也会成功,看不起的边缘业务也会引起巨大的涟漪。

中国最好的创新是农村包围城市:毛主席的伟大在于正确的战略选择;华为的成功从三级市场开始做起;日本的汽车产业早期从低端突破,逐步蚕食美国在汽车产业的龙头老大地位,而如今的中国企业创新也正是遵循这条自下而上的道路兴起。

最后,创新不是孤立存在的,存在于用户、产品、企业能力等所有环节中。

方教授对企业“创新”的理解独到深刻。一般认为,创新需要很多成本,但用流程高度模块化、运营自动化等创新反而可以控制成本,以一定的成本约束反而促进创新。任何有关创新的战略理论需要同时整合技术和市场的能力,企业只有培育“包容的精神,自由的思想”的土壤,创新才能破土而出,政府亦然。

结束语

 

苹果的创始人乔布斯分享过他的创新哲学:你不可能充满预见地将生命的点滴串联起来;只有在你回头看的时候,你才会发现这些点点滴滴之间的联系。所以,你要坚信,你现在所学习的、所经历的、都是一颗颗珍珠,将在你未来的生命中串联起来,闪闪发光。