2017创新管理EMBA春季班 国际工商管理MBA 国际商业创新管理EMBA 国际医疗&健康管理EMBA 招生手册2 资料下载 项目证书 常见问题 在线答疑 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

EMBA书单丨课堂之外的阅读享受

发布日期:2017-03-16 08:14:53 点击数:70

在2月的课程中,授课老师和嘉宾纷纷推荐了课外阅读书单,在授课之余丰富了同学们对相关知识的理解。

3月课程过半,小编再向大家介绍一批老师们在课堂上推荐的新读物。



《运营管理》杨东涛教授

在《运营管理》课堂上,杨东涛教授向大家介绍了自己多年跟踪研究的成果《史密斯成功密码——A.O.史密斯公司的价值观管理》。


本书是杨教授继《从口号到行动——A.O.史密斯公司的文化建设之路》一书出版后继续对A.O.史密斯公司进行三年的跟踪研究的成果。本书从价值观管理视角,分析了A.O.史密斯公司140年的价值观坚持,从领导的言传身教、制度对员工行为的规范、价值观的内化与外化等方面,系统地揭示了A.O.史密斯公司是如何开展价值观管理的,并将其价值观管理体系命名为“史密斯密码”模式,即“S-Code”模式。其中,“S”代表“Smith”(A.O.史密斯公司),“Code”由“Co”“d”和“e”三部分组成,代表A.O.史密斯公司价值观管理的三大特征,即协同进化(Co-evolution)、持续推进(Duration)和提升人才密度(Elite)。


《供应链管理与模式创新》徐小林教授

徐小林教授结合课堂教学内容,推荐了《运营管理:供需匹配的视角(第2版)》一书。



《运营管理:供需匹配的视角(第2版)》是一本结构新颖的的运营管理教材,既重视理论介绍,又突出实践应用的创新。其中“运营战略”一章,增加了中国企业实践的内容,使本书对国内企业更具实践指导意义。


《医疗健康组织的财务管理》茅宁教授

在《医疗健康组织的财务管理》课上,茅宁教授推荐了《财报就像一本故事书》,希望帮助同学们像读故事书一样读懂财务报表。


本书通过分析、解读财务报表提升经理人竞争力与投资人决策品质、判断企业竞争力高低,帮助经理人管好公司,帮助投资人选好标的。读完本书,能清楚地分析,哪些企业经理人是在做“对”的事情,可以增加企业的价值;哪些企业经理人是在做“错”的事情,会降低或摧毁企业的价值。循序渐进三大制胜秘籍,带你深入浅出玩透财务报表!


《企业并购与资本运营》林辉教授


林辉教授从资本运营实操方面向同学们推荐了《中国上市公司并购重组与中小企业股份转让系统挂牌业务实务》这本书,从资本市场发展历程角度推荐了《中国资本市场二十年》一书。

本书对上市公司并购重组和中小企业股份转让业务进行了较为深入的介绍。对于上市公司并购重组及中小企业股份转让业务市场的历史沿革及未来发展趋势、上市公司并购重组及中小企业股份转让业务的具体流程、相关法规、关注要点及动态本书都进行了具体的阐述。不同于目前上市公司并购重组和中小企业股份转让业务相关书籍的宏观介绍,本书立足于实务,能够从实际操作的角度为从业人员承做上市公司并购重组和中小企业股份转让业务提供参考。



以史为鉴”,中国证监会在《中国资本市场二十年》一书中,将中国资本市场的发展历史全貌简略地展现给社会大众,让海内外市场参与者对中国资本市场的发展有着更加完整和客观的认识。本书全面展示了中国资本市场从无到有、从小到大、从区域到全国规模,从开放度、基础建设、体系制度完善、秩序维护功能发挥等方面,逐步实现发展突破和转折性变化的历史进程。深刻总结了中国资本市场二十年的发展经验与伟大成就,系统介绍了中国资本市场现行的基本制度,深入探讨了中国资本市场未来的发展战略。本书还首次公布了中国资本市场大事记等最为宝贵、真实、客观的资料。



《社会心理学》周晓虹教授、翟学伟教授


下周即将开讲的《社会心理学》课程,两位社会人文专家周晓虹教授和翟学伟教授推荐了几本课外读物。



《中国人的特性》是明恩溥最著名的代表作。1890年,明恩溥积累在中国传教二十多年的见闻和观察,以“中国人的特性”为主题,在上海的英文版报纸《华北每日新闻》发表,轰动一时。《中国人的特性》试图刻画中国人的性格特征,是西方人介绍与研究中国民族性格的最有影响的著作,被称为“世界上研究中国民族性最早、最详尽、最切实的著作”之一。鲁迅在其生命的最后十年,曾三次向国人推荐过此书。



《中国人》旧译《吾土吾民》,是林语堂(1895年—1976年)在西方文坛的成名作与代表作。由于该书将中国人的性格、心灵、理想、生活、政治、社会、艺术、文化等诸方面写得非常幽默、非常美妙,并与西方人的性格、心灵、理想、生活等作了相应的广泛深入的比较,所以自1935年由美国纽约约翰·戴公司出版以来,在海内外引起了轰动,被美国女作家赛珍珠等名士推崇备至,曾译成多种文字,在西方广泛流传。



《乡土中国》是费孝通著述的一部研究中国基层传统社会——农村的作品。作者用通俗,简洁的语言对中国的基层社会的主要特征进行了理论上的概述和分析,较为全面地展现了中国基层社会的面貌。通览全书,可以感受到一股浓浓的乡土气息。沿着作者的思路,可以一窥中国的基层社会。虽然时过境迁,但作者透视社会的眼光、观察社会的方法,仍然充满活力,值得借鉴。