创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

南大医健半月谈实录(二)|冯丹龙:推动公共政策的制胜关键——多方共赢,有效沟通

发布日期:2017-03-24 11:33:30 点击数:470

两会”刚刚结束的周末,全国政协委员冯丹龙女士应邀来到了南大医健半月谈的讲堂。

冯女士与大家分享刚刚结束的“两会”医改热点信息,以及沟通的有效思路模型,并举医药代表职业化、上海世博会禁烟等实例与现场的同学们做了分享。本次医健半月谈由南大EMBA教育中心、国际MBA教育中心主任张文红教授主持。


张文红主任主持半月谈


2017医药健康领域六大热点


冯委员从近期结束的“两会”的现场直接来到南京大学的讲堂,与大家分享“两会”医药热点。从2017政府工作报告来看,医药热点主要集中在:一、大力推进社会体制改革,深化医疗、医保、医药联动改革,全面推开公立医院综合改革,全部取消药品加成等;二、推进健康中国建设,城乡居民医保财政补助由每人每年420元提高到450元,在全国推进医保信息联网,完善大病保险制度,分级诊疗试点和家庭医生签约服务扩到85%以上地市等。


冯丹龙委员分享医疗健康领域热点问题


2017年3月4日,冯委员应邀出席“声音、责任”医药界全国人大代表政协委员座谈会,在会上代表委员们直击2017医药健康领域六大热点

1. 一致性评价三大问题:时间太紧、临床基地费用太高、参比制剂不明确;

2. 加快原料药生产审批,遏制原料药价格上涨;

3.建立全国统一的药品交易所;

4.促进医院处方外流,做好OTC分类管理;

5.加快《药师法》的立法进程;

6.医生应像律师那样执业建设,卫计委牵头突破“信息孤岛”。


冯委员在座谈会上提出,目前全国80多万药师无法可依,希望重视加快《药师法》的立法进程,还有推进医药代表职业化,促进临床试验发展(优化审批过程,缩短新药上市时间),夯实中国医药创新的基础。



在“两会”期间,冯丹龙委员提交了六大提案。除了《药师法》和临床试验发展这两条外,还有尽快颁布《全国公共场所控制吸烟条例》、优化国家基本公共卫生服务项目、“高血压、糖尿病、血脂异常”三高共管有效预防心脑血管疾病的提案、完善我国非医学专业目击者应急救助技能的提案。


推动公共政策的制胜关键


作为第一代MBA学生,冯丹龙委员对工商管理教育充满着感情,也有许多心得体会。冯委员提出推动公共政策的制胜关键是:多方共赢,有效沟通。冯委员还向在场的同学们介绍了中国人民政治协商会议的性质、职能和政协委员构成,并分享了政协委员的履职途径,她说沟通前的思路模型特别重要。




“If I had an hourto solve a problem,I'd spend 55 minutes thinking about the problem and 5minutes thinking about solutions.”——爱因斯坦


冯委员分享了爱因斯坦的思路模型,用55分钟想明白问题,5分钟想怎么解决。沟通中多考虑对方的利益点,比如说要推动《药师法》的立法进程,就需要多考虑对于行业主管部门来说,利益出发点是什么,那么如果从对方的角度上应该如何来诠释。


有了沟通的思路模型后着手进行沟通前的准备 ,所有内容综合提炼成one page,一页纸只讲一个核心问题,三个talking points,用3-5分钟阐述清楚问题。她还强调沟通有一个关键点,就是时机,在合适的时机提出建议往往会事半功倍。

冯委员举了上海公共场所控烟立法提案的例子,是怎样明确了目的,正向表达的。冯委员将2008年在上海公共场所控烟提案的One page给在场同学们看,1个主summary,3个points说清楚问题,并且从提案到立法只用了1年时间。


另外冯委员还举了医药代表职业化管理的例子,多方与卫计委、人社部沟通,最终将医药代表列入《中华人民共和国职业分类大典》,加强制度建设,促进行业的发展。她本人也因推动医药代表职业化进程中取得的卓越成就,在2016年获得RDPAC和CPIA联合特别颁发的感谢状。



活动最后由张文红教授为冯丹龙委员送上奖牌作为感谢,也期待冯委员走进我们的课堂!

2015年,南大国际MBA中心推出中国第一个国际医疗&健康管理EMBA项目

2017年,我们持续创新,推出“南大医健半月谈”,全力搭建学术界、行业领袖、政府决策者三方对话和交流平台,紧扣热点,努力推动行业的健康发展。

2017年,南京大学国际医疗&健康管理EMBA项目依然坚持国际通行的申请制,自主选拔优秀生源,2017秋季入学。


相关链接南大医健半月谈实录(一)