创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

2017南京大学EMBA、国际EMBA新春论坛暨2017南京大学国际EMBA春季班开学典礼l隆重举行

发布日期:2017-03-30 03:29:12 点击数:528

3月25-26日,在这个春暖花开、万物复苏的时节,我们终于迎来了南京大学国际EMBA2017级春季班的新同学!在这个欢欣鼓舞的时刻,我们结合刚闭幕的“两会”,为广大新生和校友倾力呈献了一场紧扣热点的新春论坛。

我们汇聚理论界、政策界、企业界的权威人士,以及南京大学国际EMBA的杰出校友,共同从经济形势、地方政策、管理创新等方面同大家进行深度交流。


沈坤荣:以深化结构性改革为重点激发长期增长活力


沈坤荣院长从当前经济政策的重点——供给侧结构性改革为着眼点,分析改革的成效和面临的挑战,并指出未来深化改革的可行性措施。


一、供给侧结构性改革带来经济增长新气象

  • 经济总量稳中有进;

  • 经济质量得以提升;

  • 经济活力快速增强。


投资的强劲增长是支持经济增长的主要动力。虽然民间投资在去年上半年有显著下滑,但是今年1-2月份民间投资明显反弹,房地产投资也好于预期。尽管中国经济增速近年出现一定的回落,但整个经济增速仍然位居主要经济体前列,经济运行保持在合理区间。

中国占全球经济比重从2000年的3.7%上升至2015年的14.8%。2016年,中国对“一带一路”沿线国家直接投资达145亿元。中国在世界经济增长进程中扮演着更加重要的角色。

中国积极适应经济发展新常态,经济增长的内涵发生转变,从追求速度、规模向追求质量、效益转变。产业结构向中高端迈进,新兴产业迅猛发展,商业模式不断变革,就业规模随之持续扩大,创新对发展的支撑作用明显增强。


二、供给侧结构性改革面临的问题与挑战

  • 供给侧结构性改革还存在不协调、不到位、不配套等问题;

  • 供给结构的调整还没到位,经济增长的短期动力不足,下行压力加大;

  • 发展过程中积累了一定的债务,经济运行的风险上升。

“不协调”主要表现在地方的投资冲动将房地产去库存演变为“房地产热”,加剧投资“脱实向虚”问题,有可能导致新的结构性失衡。“不到位”主要表现在旨在激发增长活力的“补短板”用力缺乏针对性,迟滞了宏观经济全面复苏步伐。“不配套”主要表现在重点领域改革滞后,如:垄断行业、农村土地制度改革等方面,制约改革红利的有效释放。

供给结构的调整滞后于需求结构的升级,供给数量不足、质量不优、成本太高。当前中国经济正处于“调速换挡”阶段,新的增长动力正在形成,新旧动力的切换导致经济增长的短期动力不足。

现阶段中国债务负担过重,虽仍在可控区间,中长期贷款增多,资金有了“脱虚向实”的迹象,但仍要提高警惕。因此,2017年政府工作报告强调,货币政策稳健中性,防范金融风险。


三、以深化供给侧结构性改革激发经济长期增长活力

  • 以创新优化资源配置,增加中长期的经济增长潜力;

  • 深化国企改革,加快金融体制改革;

  • 以双向开放拓展经济增长的外部空间;

  • 增强市场主体对未来的正面预期。

第一,实行更加严格的知识产权保护制度,激励市场主体创业创新创富,激发和保护企业家精神。第二,加快金融体制改革,发展适合中国的金融体系,大力完善金融基础设施,推进金融市场化、法制化。第三,以双向开放拓展经济增长的外部空间,一方面继续放宽外商投资准入门槛推进自贸区建设,另一方面加强国际经济协调合作。第四,积极引导和增强市场主体对未来的正面预期,保持中长期正常的稳健性和可预期性,增强市场主体对改革的信心,共同推进改革的良性循环。




王咏红:全球视野下的健康江苏建设


来自政策界的专家王咏红教授结合多年的健康卫生领域管理实践,为大家分析“全球视野下的健康江苏建设”。


世界的趋势

不管是在中国,还是在全球,健康产业都是个越来越热门的产业,成为21世纪引导全球经济发展和社会进步的重要产业。目前全球股票市值中,健康产业相关股票的市值约占总市值的13%左右。在发达国家,健康产业已成为带动整个国民经济增长的强大动力,美国健康行业增加值占GDP比重超过18%,加拿大、日本等国比重也超过10%。我国健康产业仅占中国国民生产总值不足6%。美国的健康产业约为1.5万亿美元,中国只有400亿美元。健康产业被国际经济学界确定为“无限广阔的兆亿产业”。有资料显示:未来10年,中国健康产品的消费额将在目前的基础上以几何级增长,将形成全球引人注目的一个兆亿价值的市场。


中国的实践

党的十八届五中全会作出了“推进健康中国建设”的战略部署。2016年8月19日至20日,全国卫生与健康大会在北京举行,吹响了新号角。习近平总书记主要讲了5个方面:一是深刻认识推进健康中国建设的重大意义;二是正确把握推进健康中国建设的重大问题:坚持正确的卫生与健康工作方针,坚持基本医疗卫生事业的公益性,坚持提高医疗卫生服务质量和水平,坚持正确处理政府和市场关系;三是坚持预防为主,全面提高人民健康水平;四是全面深化医药卫生体制改革;五是加强党对卫生与健康工作的领导。

李克强总理就全面深化医改、加快发展健康服务业等作出了系统部署。在深化医改方面:深化医疗服务体制机制改革;深化全民基本医保制度改革;深化药品供应保障体系改革。

促进五大融合,培育和发展五大健康产业:

  • 促进医疗与养老融合,发展健康养老产业

  • 促进医疗与旅游融合,发展健康旅游产业

  • 促进互联网与健康融合,发展智慧健康产业

  • 促进体育与健康生活方式融合,发展健身休闲运动产业

  • 促进食品与健康融合,发展健康食品产业


对于2017年卫生计生重点工作部署,主要有2项任务:一是深化重要领域和关键环节改革;二是推进健康中国建设。


江苏的举措


经过努力,“健康江苏”建设取得重要进展和阶段性成效,在重点领域实现了6个全覆盖:大病保险制度、基本药物制度、医疗卫生机构信息化应用、基层机构达标建设和全科医生配备、基本公共卫生服务、公立医院综合改革。江苏居民健康主要指标位居全国前列,达到中高收入国家水平。

“健康江苏”建设重点实施五大工程:


1.实施健康教育与促进工程,让群众不得病;

2.实施基本公共卫生服务均等化工程,让群众少得病;

3.实施服务能力提升工程,让群众看得好病;

4.实施深化医改工程,让群众看得起病;

5.实施人口健康信息化工程,方便群众看病。


2017年2月22日,省委、省政府召开全省卫生与健康大会,全面部署推进健康江苏建设。“健康江苏2030”规划纲要是推进健康江苏建设的行动纲领,其主要内容有5大重点领域、10大行动。5大重点领域:普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业。10大行动:全民健康素养提升行动、全民健身行动、医疗卫生服务优化行动、重点人群健康保护行动、中医药传承创新行动、健康保障提升行动、食品药品及公共安全保障行动、健康环境绿色发展行动、健康产业创新升级行动、“智慧健康”建设行动。“健康江苏”建设的目标是把江苏打造成“制度创新的高地,百姓健康的福地”。


张海波:创新——基金管理行业的新篇章


作为国际EMBA第一届的校友,张海波先生拥有近20年金融行业从业经历,在投资银行、固定收益投资、资产管理、直接投资、海外业务等方面都积累了丰富的阅历和实战经验。他通过大量的案例和中外行业对比,分享基金管理行业的创新实践。


路径:全球视野下的基金业发展

基金业的发源地是英国,但美国却将之发扬光大。作为全球最大的共同基金所在地,美国的发展经验值得重视。美国基金业是随着经济体量的增长和金融创新的脉络而逐步崛起的。完善的监管制度、丰富的产品类型、完全开放的市场格局、不断走低的管理费率、灵活的薪酬体系是美国基金业发展的核心要素。

美国是全球最大的基金市场,在全球金融市场上占据重要角色。按 ICI统计口径,美国基金产品包括共同基金、封闭式基金、ETF、单位信托等四大品类,其中共同基金是绝对主宰。共同基金是美国家庭以及全社会重要的金融资产。共同基金在美国基金行业持有各类金融资产的比例也具有绝对性优势。

美国基金业的特点:一、法律制度完备,纠错能力强,对投资者利益保护充分。二、基金销售渠道多元化。共同基金销售渠道主要有四种:基金公司直销渠道、传统的经纪人及投顾、银行和寿险公司和退休养老金计划发起人,前两种为传统渠道,后两种为新兴渠道。三、长期有效的投资者教育。退休养老金对基金的投资和成功的投资者教育,使美国基金业在经济形势和证券市场发生波动时能够有相对稳定的资金流和较小的赎回量。四、管理费率不断下滑,持有人持续受益。


现实:中国基金业的发展特点

诞生至今三十余年间,我国基金业快速走完了西方同行近百年的历程,经历了野蛮生长、监管规范、经济红利和政策放宽等全部发展历程,尤其是 2005 年结束坐庄时代后,基金业推崇的价值投资理念得到普遍认可。然而,就体量而言,我国基金业仍微不足道,不仅与 GDP 体量相差悬殊,而且其净值占 A 股流通市值的比例不断下滑。

中国基金业的发展特点:一、产品不断丰富,净值规模创历史峰值。自 1998 年第一批基金管理公司设立以来,我国基金业的总规模呈不断扩大态势。经过 10 多年的发展,目前国内积极投资风格已经覆盖了股票型、债券型、混合型、货币市场等多种类型,交易类型包含了传统封闭式、ETF、开放式、LOF 以及创新封闭式、分级基金等多种交易方式,投资区域覆盖国内外。二、投资类型趋向多元化。三、机构投资者占比提升。2007 年以来,基金持有人结构得到优化,机构投资者占比提升,原因主要有二:一是随着股票市场的波动较大,个人投资者赎回较多;二是近年来包括社保、企业年金等机构投资者规模不断壮大。四、占GDP比例较低,发展潜力巨大。中国公募基金规模8.35万亿元,GDP68.56万亿元,基金规模占GDP的比例为12%,与中国世界第二的经济总量相比,公募基金行业的发展仍处于较低水平,发展潜力巨大。五、私募基金蓬勃发展。六、统一监管,公募基金迎来春天。


难点:中国基金业发展中的问题

一、野蛮生长

2005-2015年,中国基金行业集中度呈现出下降的趋势,期间基金公司数量由48家增至105家,竞争异常激烈,管理规模急剧扩大,中小规模基金公司成为市场的“掠食者”。

二、捕获优质资产的能力较弱

基金公司现有的公募业务主要集中于二级市场的标准化产品,而二级市场处于价值链的末端,交易拥挤,获取超额收益的难度越来越大。

三、方向化投资现象严重

以散户为代表的并占很大投资比例的投资人追求短期高收益,迫使基金管理人更多地迎合这种要求,进行方向化投资。绝大多数投资者投资基金的目的除了赚钱以外,并没有伴生其它明确的目标,如教育、养老等,预期的期限较短,很多人把基金当成股票炒作。

四、产品结构不均衡,费率居高不下

从基金规模前十国家的产品结构可以看出,我国基金产品结构非常不均衡,股票型基金规模占比仅为2.55%,远低于全球38.65%的平均水平;货币市场型基金规模占比54.78%,远高于全球11.85%的平均水平。中国基金费用率明显高于国际水平,随着中国基础资产市场的收益率下降,这种高费率是不可维系的。

五、沦为“渠道打工者”

渠道不仅包括线下的银行、保险公司和券商,还包括线上的互联网渠道。基金公司互联网直销渠道由于在互联网思维、技术能力、创新手段方面存在明显不足,客户流量及资产管理规模增长速度等方面与互联网渠道相比存在较大差距。

六、盈利模式相对单一

收入来源主要依靠管理费、业绩回报和咨询顾问费。

七、优秀投资经理匮乏,骨干人员不稳定性大

近年来,国内基金业人才流失严重,基金经理更换频繁等问题却日益凸显。


创新:中国基金业发展的新篇章

典型案例分享:

贝莱德集团(BlackRock)——阿拉丁的神话

先锋集团(Vanguard Group)——独有的组织架构

道富环球(State Street Global Advisors)——ETF的领跑者

创新的内核:

1、商业模式创新:确定发展战略,谋求市场定位;

2、产品创新:着力于核心竞争力,低费率的工具性产品可能是突破点;

3、投资创新:增加优质资产捕获能力;

4、销售创新:直销、电商;

5、技术创新:人工智能;

6、突破机构投资者:委外业务;

7、稳抓改革机遇:养老金;

8、创新体系改革:引入员工持股计划。