创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

“院长会客厅”圆满举行丨7位大咖演讲干货分享

发布日期:2017-05-17 03:19:23 点击数:71

5月13日,南京大学“院长会客厅”启动仪式暨第一期论坛在南大商学院安中楼圆满举行。“院长会客厅”将商学与医学相结合,搭建政策界、学术界、企业界的研讨平台,备受各界瞩目。本期围绕医院管理中最受瞩目的话题进行深度讨论剖析,全程干货记录。

“院长会客厅”第一期以“医改宏观政策解读和现代医院管理探讨”为主题,出席的嘉宾有:中国人民解放军南京总医院副院长、中国工程院院士黎介寿院士;南京大学商学院院长沈坤荣教授;江苏省卫生计生委主任、党组书记王咏红主任;复旦大学附属中山医院樊嘉院长;中国人民解放军南京总医院史兆荣院长;南京大学商学院彭纪生教授;南京医科大学副校长、附属逸夫医院鲁翔院长。

院长开幕:初衷行动愿景

论坛一开始,南京大学商学院沈坤荣院长致开幕辞。沈院长详细讲述了创办“院长会客厅”的初衷,以及我们的行动与使命。沈院长指出,医疗健康行业的变革是社会各界共同关注的热点。从商学院的角度来看,医院变革也是一种组织变革,需要跨界和跨学科的交流互动,来助推整个行业的发展。“院长会客厅”将政策管理者、企业管理者、医院管理者和理论界专家学者汇聚到一起,搭建长期的、固定的、跨界交流平台,将商学与医学融合渗透,助推医疗健康行业的变革

在行动上,我们不仅以论坛、会议的形式,更要走到第一线,将“会客厅”搬到医院、卫生服务中心去,在实践的最前沿交流、学习。同时,依托国际合作项目,面向全球的行业管理者,打造国际化的交流平台。致力于将“院长会客厅”打造成为中国具有地标性质的交流平台,立足江苏,辐射全国,放眼世界。

宏观政策:深化医改加快建立现代医院管理制度

 

 

江苏省卫计委王咏红主任,从宏观层面全面讲述了中国医改的国家顶层设计,以及江苏省的具体实践。一开始王主任就指出了建立现代医院管理制度的重要意义:公立医院改革面临诸多问题与挑战,而改革的关键点在于加快建立现代医院管理制度。

他山之石可以攻玉,王主任首先系统梳理了国外公立医院改革的四种趋势:公司化、私有化、集团化、自治化。然后对我国现代医院管理制度的发展脉络和现状进行阐述。现代医院管理制度包括3个层面:宏观层面的政府治理制度,中观层面的法人治理制度以及微观层面的医院内部管理制度。然而目前,我国现代医院管理制度建设尚处于起步阶段,存在诸多难题亟待破解,主要体现在:产权制度不明晰,政府管理职能错位;补偿机制不健全,医疗费用增长过快;管理人员非职业化;市场经营理念缺失,激励机制不完备;竞争机制作用不明显;内部管理制度不适应市场经济要求等

在这种背景下,江苏省作为中国四个省级综合医改试点之一,出台了政府投入、价格改革、分级诊疗、编制管理、薪酬制度改革等50个文件,明确了一系列突破性政策和创新性举措,具体来说就是“加减乘除”:“加法”——推进医联体建设;“减法”——取消“以药补医”;“乘法”——改革医院内部运行机制;“除法”——改革管理体制,探索建立以理事会制模式等为核心的多种形式的公立医院法人治理结构。

最后,王主任总结道:“医药卫生体制改革路漫漫,我们将以更加有力的举措加快建立现代医院管理制度,力争形成具有江苏特色的现代医院管理制度经验,使江苏成为医改制度创新的高地,百姓健康的福地。”

 

顶尖公立医院管理经验分享:未来医院的管理与医生关系

 

 

复旦大学附属中山医院是我国顶尖的著名医院,其管理经验值得借鉴与学习。本次论坛上,樊院长详细讲述了中山医院的具体管理方式以及他对未来医院管理发展趋势的思考

在医院与医生关系方面,樊院长认为医院不仅是用人单位,还是培训单位,要“选才、育才、用才、惜才”,“以核心人才为灵魂、通用人才为基础、稀缺人才为推力、辅助人才为补充”。中山医院鼓励在不影响本职工作的前提下,医生多点执业,这既扩大了医院的影响力,更是造福了各地的患者。未来医院与医生之间,将从雇佣关系发展为合作关系,共担风险,共负盈亏,医生不再只隶属于一家医院,医生本身也是医疗机构运营者。

医院将“平台化”:连接医生和患者,提供医技、护理支持服务,提供医疗服务场所,制定平台使用规则、配置平台资源。这使得医院管理者必须拥有面向未来的医院管理理念。首先,行政管理从管理者姿态向服务者姿态转变;其次,学科发展的重点从发展优势学科变更为打造优势平台;再次,从集聚优秀人才到为优秀人才提供最能充分发挥价值的平台;最后,医疗服务的重点要从提供医疗技术变更为提供优质的患者体验。

在演讲的最后,樊院长提出:未来医院的面貌将有革命性变化,短期内传统形式的医院仍是主流,质量和安全是医院管理的永恒主题,同质化管理是面向未来的着力点

 

大医精诚:加速康复外科ERAS的由来与进展

 

 

黎介寿院士是我国著名的普外科专家,被誉为“全世界研究肠子时间最长的人”。以94岁的高龄,在本次论坛中,全程40分钟站立演讲,思维清晰,谈吐幽默。黎院士是中国加速康复外科(简称“ERAS”)的奠基人,从ERAS的起源说起,一直谈到最新的研究进展。

 

ERAS是一种理念,是以生理病理学为基础的“颠覆性”技术革新;是以减少/减轻手术与相关处理而致的应激因素为核心,维护或调控机体内在的生理平衡,将某一类手术的围手术期处理步骤成为具体化、微创化、个体化的程序。是一组追求符合生理的、完善的围手术处理措施,使之有利于提高手术的治愈率,促进病人的康复,缩短住院日,继而降低医疗费用。而这其中成功应用的关键是“设身处地为病人的最佳利益着想”,黎院士用唐代孙思邈“大医精诚”四个字来总结其成功的关键。其实这四个字也正适合用来描述黎院士:“精:博及医源精勤不倦;诚:见彼苦恼若己有之”黎院士的这种“大爱”之情,令人感动。

 

用管理学指导:如何培育医院的优势学科

 

 

优势学科是医院的核心竞争力所在,史兆荣院长以南京总医院为例,详细阐述了如何培育医院的优势学科,其核心观点与管理学理论密切相关。

史院长首选讲述了优势学科培育的方向选择问题,提出了差异化战略和固强化战略。其实也就是管理学中指出的要分析内外部环境,据此确定发展方向。然后提出了优势学科培育的关键途径:分化与融合。分化即越来越细分,更加专业、聚焦;融合即跨界、交叉,协同发展。最后,阐述了具体的实现之策:加强平台建设,促进交流协作,聚焦成果转化,突出技术特色。

史院长提出了“人无我有人有我优”的特色优势学科培育之路,正是管理学中最经典的竞争理论。如果将各大医院的优势学科看成是企业的产品,那么其优势学科的培育过程,也正是企业产品研发、成果转化、推向市场的整个过程。

 

商学观点:管理职业化视角下的公立医院改革

作为商学院的教授,彭纪生老师从工商管理的视角来分析公立医院改革的问题。根据管理学原理,分析变革,首先分析外部的环境。彭教授指出了当前医院面临的四大内外部压力:政策(范围扩大,系统性提升,不断深化与细化,可操作性增强,逼近难点与核心);技术(大量跨界新技术引入与采用);医护人员;患者。环境决定战略,今天的压力源自过去的战略,比如在当前取消以药补医的环境下,过去以卖药为主要收入来源的医院就面临着很大的危机;而想要缓解未来的压力,必须改变今日的自我。

为了应对挑战,需要进行医院管理的职业化。在发达国家,院长职业化已经形成制度。在欧美国家,医院院长一般由管理专家担任,他们基本上都是管理、经济、法学专业毕业并经过医院管理培训的专职管理人员,其中多数人拥有医院管理硕士(MHA)/工商管理硕士(MBA)/公共管理硕士(MPA)学位。他们强调把医院当成企业来经营,注重成本核算和医院的公共形象,研究改善医院服务,吸引更多病人,占领更多的市场份额,营利性医院尤其如此。涉及医疗专业知识的由专家委员会决策,比如,医师委员会,主席一定是资深的医学专家,按照职能分工,与医院管理团队合作共事,科学管理医院。日本等国家虽然规定院长必须由高级医师担任,但也要求院长必须熟知管理学基础知识,并经过专业的医院管理培训。同时必须配备非医学专业、精通管理的副院长或事务长,且两者不能相互转化。

我国也开始了管理职业化的改革。《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》提出:“推动实现院长职业化、专业化,建立院长培训认证、任期目标责任考核和相应的激励约束机制。” 彭教授最后总结道:“医院管理职业化任重道远,是深化医改不可回避、必须直面的问题”

 

 

南京医科大学鲁翔副校长,担任本次论坛的主持人。鲁院长不仅有医学学位,还是南京大学商学院的管理学博士。他戏说道:“我就是按照彭教授说的管理职业化路径走的”。在会议的最后,鲁校长提出,相信我们会坚持下去,继续这个商学与医学的跨界平台,将“院长会客厅”打造成为品牌性的活动。