创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

医健现场教学丨南京明基医院参访实录

发布日期:2017-06-21 03:00:10 点击数:1386

南京大学EMBA、国际MBA中心在课程内容和授课模式上不断创新,形成了“3+1”、“2+2”等独具特色的授课模式。我们将课堂搬到医院和企业,搬到实战的第一线。

 

 

6月18日,2016国际医疗&健康管理EMBA班在彭纪生教授的带领下,将《国际营销》课堂搬到本班洪荧灿同学所在企业——南京明基医院,听自己的同学,同时也是本次课程的“老师”来分享明基医院的创业历程、运营实践、管理理念和成功管理经验等。

 

以患者为中心 融入人文关怀

 

随着中国整体市场消费升级,患者对医疗服务也提出了更高的要求。除了关注医疗技术和水平的提升外,也越来越重视整体就医体验。

 

 

明基医院一直坚持以患者为中心,融入人文关怀精神,引入国际化先进的管理理念,注重患者整体就医体验。如在医疗场所上,摒弃传统医院的装修风格,加入文化、艺术等元素,为患者提供温馨、舒适的就医环境;优化就医流程,节省时间,提高效率;提升服务态度,通过多种方法,打造一流、个性化的就医体验,带动医疗服务消费升级。

 

课程当天的一个小细节也充分说明了明基医院在人文关怀方面所做的努力:同学们人手一支的太阳花让整个参访学习过程倍感温馨。

 

 

在药品领域,如何在接近十亿元年销售额的情况下,将其药品周转期降低至四天?

 

如何通过建立团队进行互联网与微信的客户大数据挖掘,吸引高端妇儿客户?

 

体检业务如何在夹缝中扩大十倍规模,至今天的百人团队,日体检超过350人,而销售费用却极低?

 

洪院长对明基医院以上问题的解答与分享让同学们受益匪浅,感触良多,听听他们有何感想和收获吧!

 

 

作为一名普通患者,也曾到明基医院就医,当时感受不深,只是觉得医生态度很好。此次作为学生,带着学习的目的再到明基,在一位具有几十年经验的院长的讲解中去了解这家民营医院,感受颇为不同。

 

短短一天的学习,让我了解到明基医院的历史,也感慨创业的艰难。从第一天11个患者,到现在每天庞大的门诊量;从一期刚刚开业,到现在三期已经建设;从开始科室不多,到现在的样样俱全;这是整个团队十年磨一剑的结果。

 

最打动我的,是医院管理层的管理理念和坚持的态度。筑巢引凤,做一家百年医院”等语言,从上到医院院长下到普通医生的口中自然而然地讲出来的时候,让人觉得他们的目标是如此的普通而又不普通。

 

 

在26米挑高的门诊大厅听到悠扬的钢琴声;在病房走廊墙壁上看到一副世界名画;在不经意间就能偶遇一尊富有艺术气息的现代雕塑,每一个细节处处体现了人文关怀和全人照护的理念。

 

明基医院的移动课堂仿佛又把我拉回到十几年前在明基集团实习的时期,很多熟悉的元素不时的跃入我们的视野。如今的明基集团不仅仅有新材料、光电显示和电通,更有新兴的医疗器材和甚有口碑的明基医院。

 

南京明基医院占地有600亩之多,我们参观的还只是其中一期的部分,1500张床位规模的民营医院已经算是不多见的,但未来还有二期三期,明基医院最终的床位规模会在3000张左右,各种科室配备齐全,为市民提供着高效而又齐备的医疗服务。

 

 

如何精准的营销,如何精准的找到目标客户,如何增加核心客户的粘性,如何在饱和医疗市场中拓展到自己的生存空间,如何打破对民营医院的刻板印象等,短短一天的交流学习使我们了解到许多课程上无法接触到的硬道理。

 

WOM(Word of Mouth)的精准营销靠的是实实在在的服务质量,正如洪院长所说:质量是关键,是医院的核心竞争力;产品坏了可以重做,而病人手术过程中产生差错则是致命的。

 

在交流环节,同学们和院方做了深入的探讨,关于跨界的讨论尤其深刻。未来明基医院不仅仅是一个医疗综合体,更有可能是一个高端消费品牌集聚的场所。

 

洪院长以及南京明基医院各位同仁的招待和讲解让我们对民营医院的未来充满了信心!

 

再次感谢2016国际医疗&健康管理EMBA班洪荧灿院长精心安排与精彩分享,以及同学们集思广益,有感而发。

 

南京大学国际医疗&健康管理EMBA2017正在接受报名,秋季开学!