创新管理EMBA(春季&秋季) 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

【医健两大热点分享】“日本养老介护制度”&“破解人类基因密码”

发布日期:2017-11-28 02:21:51 点击数:

数据显示,到2020年,中国老年人口达到2.48亿,老龄化水平达到17.17%。与发达国家相比,未富先老的中国面临的形势更加严峻。

养老已成为社会和家庭共同面临的考验,也是政府、企业乃至全民关注的热点。


养老行业的痛点


十二五以来,我国养老机构进入快速发展阶段。政府、企业、个人以及社会组织等多元主体纷纷投入到养老机构发展中来。结合国情,我们该采用怎样的养老模式?如何运营养老机构?养老产业与保险制度直接如何衔接?……等等。一系列具体问题成为人们关注


最具有借鉴意义的经验分享


日本养老模式改革始于20世纪60年代,经过半个多世纪的探索,已形成了相对完善成熟的以居家为主的多元化养老模式。而中日两国在人口结构、人口老龄化过程方面有相似之处。因此,借鉴日本养老机构的发展经验,对促进我国养老机构发展有重要意义。


10月21日,我们邀请了两位在医健领域,分别对养老以及基因测序有着深入研究的学者,在分享日本养老介护制度的经验外,还与我们一起谈谈“新一代基因测序在大数据时代的意义”。


主讲嘉宾:王菁

英国谢菲尔德大学/日本东北大学社会学双博士;

日本东京大学硕士;

研究方向:人口老龄化,老龄化社会的制度设计,养老市场与案例分析,跨文化差别等。

主题:日本养老介护制度发展,市场,案例分析及对中国的启示。

内容简介:

日本是全球老龄化速度最快的国家,与此同时,中国也正走入加速老龄的社会。与欧洲原本高福利制度不同,日本在社会基础和文化习惯上都与中国有很多相似共通之处。本次讲座将通过对日本介护保险制度设计,现状,对市场的影响,案例分析的介绍,讨论中国的现实层面运营可能与问题。

主讲嘉宾桑飞

女王医学中心(Queen’s MedicalCentre)诺丁汉大学生命科学医学院高级研究员;

东京大学先端科技技术研究中心博士;

东南大学生物医学工程本硕。

主题:大规模破解人类基因密码——谈新一代测序在大数据时代的意义。

内容简介:

1990年的人类基因组计划揭开了大规模破解人体密码的序幕。大数据所带来云技术的革新,实现了测序在人口健康、环境污染治理以及农业发展上的应用。随着大数据时代的发展,如何将不同种类的测序数据进行快速整合、分析、解码,成为现阶段基因测序面临的重要挑战。