南京大学国际工商管理教育中心-首页
创新管理EMBA(春季&秋季) 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

从医生到管理者,51名基层医院院长在南大商院学管理

发布日期:2017-11-28 02:40:24 点击数:

基层医疗卫生机构承担着公共卫生服务、基本医疗服务和公共卫生管理的重任。习近平总书记在十九大中指出:实施健康中国战略……要加强基层医疗卫生服务体系建设……”

     201710月,在江苏基层卫生协会的大力支持下,第一期南京大学——基层医疗卫生机构院长管理能力培训课程在南京大学商学院举行,来自江苏省各市的基层医疗卫生机构的51名院长、主任参加了此次学习。

此次课程内容丰富,形式多样,师资力量强大。涉及到基层卫生机构的政策解读、战略创新管理、成本管理、人力资源管理以及人员激励等内容;理论与实际相结合,不仅有课堂教学,还实地参观了两家非常具有借鉴意义的医院;不仅有南京大学商学院的资深教授,还有政策界的领导者,标杆医院的院长。


主题:《基层医疗卫生机构建设管理与能力提升》


夏迎秋

江苏省基层卫生协会会长

南京医科大学教授

在开班仪式之后,夏会长开始了第一课,讲述了七大方面的内容:首先明确基层卫生机构的功能定位及发展目标;二是对基层卫生机构的基础设施提出具体标准。三是指出要提升服务能力,转变服务模式。四是开展纵向合作。五是加快人才培养,提倡分类培训。六是强化质量管理。七是完善绩效管理。夏会长对这七个方面进行了深入的讲解;最后夏会长对基层卫生机构院长、主任的工作方法提出了具体的要求和指导。


主题:《基层医疗卫生机构的现状和未来发展方向》


姜仑

江苏省卫计委基层处处长

姜处长详细解读了江苏省对于基层医疗卫生机构的政策。来自江苏各地区的基层院长们有很多平常工作中的疑问想要直接与姜处长沟通,课堂氛围非常热烈。比如对乡镇卫生院等进行人才补贴的骨干医生政策的问题,有学员提出了遇到的难题:一是补贴费用直接给到骨干医生个人是不合理的,与不患寡而患不均有矛盾,给院长的管理带来了难题;二是骨干医生是考评制,与能上不能下的传统有剧烈矛盾。还有更多的实际问题都在课堂中讨论。


主题:《医院战略与科室经营》


鲁翔

南京医科大学副校长、教授、博士生导师

南京逸夫医院院长、主任医师

17号下午,学员们来到了南京逸夫医院。这所医院才开业1年多时间,但是日门诊量已经达到了1000多人次,其它新建医院一般要5年才能实现这样的目标。鲁翔院长亲自带领学员们参观医院并解说;之后来到会议室,鲁翔院长讲授了题为《医院战略与科室经营》的课程,以逸夫医院为具体案例,将管理学与医学密切结合,根据基层医疗卫生机构的特点,讲述如何制定具体医院战略,如何运营科室等。


主题:最有温度的社区医院

南京市赛虹桥社区卫生服务中心(小行医院)



16号下午,在江苏省基层卫生协会王靖元会长的带领下,学员们来到小行医院实地学习。都说赛虹有三宝:中医、肿瘤和养老;这三宝是该社区医院独有的特色:门类齐全的国医馆,肿瘤康复与舒缓治疗中心,医养融合的和怡老年照护中心。这家社区医院还有佛堂和教堂,我们不仅治疗身体的疾病,更要抚慰心灵,小行医院周明飞院长说道。

基层医疗卫生机构的院长们参观学习小行医院后,很有感触。一位院长学员说道:我们正在建新医院,无论是小行医院的硬件设施装修,还是软性的文化,以及发展思路,对我们有非常好的借鉴意义。


主题:《战略视角的人力资源管理》


彭纪生

南京大学商学院教授、博士生导师

著名的人力资源管理专家

18日上午的课程中,学员就提出了一个问题:如何在经费有限的情况下,吸引和激励优秀的医生?这正是彭教授课程要解决的问题。彭教授就用人力资源领域最经典的双因素理论来讲授如何激励员工,保健因素和激励因素对员工的效果是完全不同的,区分开这两种因素来制定人员激励措施具有重要意义。此外,彭教授还对基层医院的整体人力资源管理方法做了全面的介绍。


主题:《基层医疗卫生机构的战略创新》


张文红

南京大学商学院教授、博士生导师

张教授的课程围绕三大主题展开:

1)基层医疗卫生机构的战略问题。以广州红山模式、南京小行模式以及日本模式为例,讲述了战略重点应该从以供应方视角转向需求方视角,实现卫生服务的价值:以患者健康结果为目标。

2)商业模式问题。医院的商业模式有两种:问题解决模式和增值模式,两种模式混乱结合是当前医疗卫生服务价格昂贵的根本原因。基层医疗卫生服务可以从疾病复杂度和服务复杂度两个维度来定位自己。

3)运营管理的问题。运营管理是对组织生产、交付产品或服务的系统进行的设计以及改进。基层医疗卫生机构要找到关键的瓶颈资源,然后解决瓶颈问题。


主题:《基层卫生机构的财务与风险控制》


吕伟

南京大学商学院副教授

吕老师针对基层医疗卫生服务机构,提出了基于平衡积分卡的基本框架。为了实现战略目标,需要将战略分解落实到四个可操作可测量的维度:一是患者维度:服务满意度、经济负担、医患关系、患者满意度;二是财务维度:经营收入、成本控制、调整收入结构;三是内部流程:服务效率与服务质量,改善服务资源供给,就诊流程,信息系统;四是创新与成长:学习型组织、人员素质、人员稳定与创新。并以具体的案例来说明如何使用平衡积分卡工具实现战略目标。

学员们对此次课程的评价非常高,其中最常提到一个字眼是落到实处,不是飘在空中的空洞理论,而是将理论与实践真正的相结合,告诉大家如何用理论指导实践,为基层医疗卫生机构带来实际的效益。

医而优则仕,我国的医院管理者绝大多数都是直接从医生直接上升为管理者,很少接受过系统性的管理能力培训,尤其是基层医疗卫生机构。该课程旨在全面提升基层院长的管理能力,促进江苏基层医疗卫生机构的健康发展,为健康中国战略助力。