创新管理EMBA(春季&秋季) 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

新时代 新思想 新征程 ——2018’南京大学商学院新年论坛圆满落幕

发布日期:2018-01-10 10:34:15 点击数:

新时代  新思想  新征程

一元复始,万象更新。17日,2018’南京大学商学院新年论坛于商学院安中楼鸿意报告厅隆重举行,论坛以新时代 新思想 新征程为主题,来自政、企、学、研、媒各界精英及校友近400人欢聚一堂。


领导致辞


      教育部长江学者特聘教授、南京大学商学院院长沈坤荣教授在新年论坛上致辞,代表商学院向与会的各界嘉宾、同学和校友表示热烈欢迎并致以衷心的祝福。

沈院长指出,当前国内社会经济发展的效益和质量还不高、创新能力不够强、实体经济水平还有待提高,生态环境保护任重道远。2018年,我国经济从高速发展向高质量发展,这就要求我们站在理论的高度、从实践的视角出发不断地拓展研究领域、发挥企业家精神、聚集众人智慧、服务国家战略,因此我们期盼各位校友发挥各自优势,畅想未来,在实现个人梦想的基础上为国家的发展提供智慧和力量。

最后,沈院长希望校友们、同学们、老师们在新的发展阶段,不忘初心、继续前行,努力把握南京大学双一流工程建设的良好契机,把我院建设成为国内领先、世界一流的商学院。


嘉宾演讲


洪银兴教授:

新时代现代化更需要产业创新

论坛上,南京大学原党委书记、南京大学学术委员会主任、南京大学人文社会科学资深教授、著名经济学家洪银兴教授指出,新时代现代化所需要的创新不仅仅是科技创新,还需要产业创新。目前这两者的国际差距是不对称的,一方面我国基础研究水平已经进入世界前列,另一方面我国产业水准国际差距较大,在一些领域中处于低端。因此洪教授认为,新时代现代化必须着力于产业创新,使产业水准赶超发达国家,尤其是发展被称为新经济的战略性新兴产业,另外还要解决好从科学技术的转化,构建产学研深度融合的技术创新体系。


赵曙明教授:

实体经济离不开国际化人才供血

南京大学人文社会科学资深教授、南京大学商学院名誉院长赵曙明教授认为国际上目前最缺乏的是科技人才。据专家分析,未来几年中国AI人才缺口将超过500万。赵院长认为,培养新时代国际化人才首先要创造一个更公开平等的机制环境,年轻的科技尖子更应该在科技岗位上发挥作用。同时,需鼓励人才到国际组织和跨国企业做管理工作。


何黎明先生:

创新驱动则是智慧物流根本动力

南京大学杰出校友、中国物流与采购联合会会长何黎明先生在论坛上提到,当前我国已成为物流大国,随着物联网、云计算等新一代信息技术进入成熟期,行业信息不对称和信息孤岛现象将被打破,万物互联,未来5-10年,众包、众筹、共享等新的分工协作方式将得到广泛应用,而在这一系列发展中,创新驱动则是智慧物流根本动力。


杜厦先生:

经济发展离不开人才支撑,更离不开企业家精神

南京大学杰出校友、太平洋联盟创始人杜厦先生表示,一个优秀的企业家需要拥有打破固有平衡,重构新业态的魄力和能力。”65岁时,杜厦先生尝试打破世界高尔夫产业140年来的平衡,建立世界范围内共享的太平洋高尔夫联盟。他表示,企业家需要具备观念更新的能力、组织和执行力、分析和预判能力以及说服力,一个优秀的企业家可以为企业获得更大的财富与发展可能。


颁奖典礼


      本次论坛的亮点在于延续以往传统颁发“2017年度人物“2017年度合作伙伴奖项,由南京大学商学院院长沈坤荣教授和党委书记刘洪教授分别颁奖。

年度人物奖项表彰那些在学习上成绩优秀,积极组织和参加各项活动,为所在项目的品牌提升做出突出贡献的优秀同学和校友。年度合作伙伴奖项颁发给在过去的一年里,为各个项目在招生推广、教学实践、活动开展等方面给予大力支持的合作单位,以感谢他们对项目发展的贡献和帮助。

在激动人心的颁奖仪式之后,获奖代表致辞发言,EMBA2016-1班的吴艳同学感谢南京大学商学院和EMBA中心,感谢身边的同学,EMBA学习不仅是自我的提升,同时正是因为学校和同学的齐心协力,使得活动和学习如此丰富,两年的学习成为值得铭记的旅程。洪荧灿先生是南京明基医院国际医疗中心院长,也是2016国际医疗&健康管理EMBA的同学。他从自身出发,表示虽然从医多年,但来到南京大学商学院之后才真正将医疗与健康管理结合思考,学习和分享了更多知识。


作为“2017年度合作伙伴代表,弘阳集团有限公司代表朱勇先生表示,感谢学院和中心的鼓励,弘阳集团注重人才的管理与提升,在今后会持续输送人才,与EMBA以及国际MBA中心保持紧密联系。而作为国际EMBA客座教授,南京医科大学附属逸夫医院院长鲁翔教授在致辞时更是表示,作为一名医生,深刻了解解决新问题新矛盾的重要性,在当今时代更是要注重将疾病诊疗模式转型为健康管理模式,期待与国际MBA中心的深层合作。


再次感谢各位获奖的同学及合作单位,正是有了你们的不懈努力和支持,南京大学EMBA中心、国际MBA中心才能越来越好!


附:南京大学商学院2017年度人物、2017年度合作单位奖项名单(EMBA中心)

2017年度合作伙伴

1.弘阳集团有限公司

2.朗坤智慧科技股份有限公司

3.苏果超市有限公司

4.南京消防器材股份有限公司

5.江苏华博实业集团有限公司

6.上海蒙牛乳业有限公司

2017年度人物

1.EMBA 2012-1 张启亮

2.EMBA2015-1张忠民

3.EMBA2015-2 朱必亮

4.EMBA2015-3夏金弟

5.EMBA2015-4张文波

6.EMBA2016-1 吴艳

7.EMBA2016-1 吴建华

8.EMBA2016-2 官亦钊

9.EMBA2016-2 胡蓉

10.EMBA2016-2 殷建新