南京大学国际工商管理教育中心-首页
创新管理EMBA(春季&秋季) 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

南大医健EMBA移动课堂丨医疗变革与创新的思维、理论与实践

发布日期:2018-10-18 10:06:20 点击数:

依托“长三角医健管理学术联盟”平台,南京大学2017级国际医健EMBA班移动课堂,走进杭州。3天课程,7位重量级师资,上至思维模式、中至理论逻辑、下至创新实践,为学员全方位立体的讲授《医疗变革与创新管理》;最后,更有医健领域的泰斗人物——中国工程院院士李兰娟教授,总结课程并发表寄语,对医健EMBA学员们寄予厚望!


邢以群教授:医疗变革与创新管理的整体理论架构

邢教授从爱迪思的企业生命周期模型理论开始,讲述了企业的成长发展规律,企业是否能成长发展取决于我们的主动作为;我们的创新与变革能否与环境相适应决定了企业是否能持续发展。然后提出了企业创新的四大原则:从我出发原则(我是谁:我注重什么?喜欢什么?擅长什么?);助人成已原则(研究市场:谁有哪些难处、痛处、期望点?我们是否能够帮助解决?);跨界学习原则开放互联原则。最后,邢教授讲授了如何培育新能力以实现成功创新:情报收集分析能力,智能引进运用能力,资本经营管理能力,以及风险防范控制能力。


俞亚光总经理:养老、日托、诊所等基层医疗的创新模式分享

浙江寓健健康管理有限公司(简称“寓健公司”)是专注于“基层医疗、健康管理、医养结合和居家护理”业务板块的经营主体和投资平台。寓健公司成功的将三大模式进行创新与融合(见下图),成功地走出一条寓健公司的成功运营模式。俞总分享了各种模式的实际操作经验。例如产品之一的社区嵌入式居家养老服务照料中心,挖掘客户的真实“痛点”提供服务,如为失能、失智等特别困难老人提供安全洗浴服务;笕东诊所,是诊所+社区嵌入式养老,设置在大型拆迁社区,为老人提供免费的舒适活动场所,在此基础上筛选目标客户等。


郑杰总裁:信息时代的新医疗

郑总首先从三个来讲述了什么是“新医疗”。视角1:医学模式。医学模式的发展经历了5个阶段:神灵医学、自然哲学医学、机械论医学、生物医学,以及当前的生态医学,并即将有可能走向能量医学、系统医学。视角2:生命科学视角,从Medical到life,生命体是开放的多层次非线性复杂系统。视角3:健康医疗行业,健康产业的发展应该是“医、养、健、智“四位一体”。当前,浙江省所有省级医院开放80%号源上网,早高峰挂号排队时间控制在9分钟以内,已有13家省级医院开展了近30项人工智能应用,各种便携式的智能终端的开发,为基层医务人员提供全天候服务。这是互联网应用、信息化时代给医疗带来的革命,切实给人民带来的实惠。但是同时,医疗健康有三大特点,是与互联网逻辑完全相反的:强管制、低频率、地域性。如何应对这种相反特点,是一大挑战。郑总还提出,未来的医学中心要包括医疗服务、研究探索、大型数据、科技孵化、远程监控、培训教育等中心,通过服务医生和服务客人来建设开放式的医疗平台。


吕建明董事长:解密“通策模式”

从去年11月份吕董为南大国际EMBA开学典礼讲课,到今年10月为医健EMBA学员授课,通策医疗的股价正好翻了一番。“通策模式”一直为人津津乐道,那么到底什么是通策模式?吕董为我们详细讲解了六大创新模式:

(1)参与公立医院改制模式.通策医疗从2006年接管杭州口腔医院以来,从5300万元营收发展到2018年的近12亿元营收、国内分院30多家的大型医院集团。

(2)高校合作模式.与中国科学院大学、浙江大学、浙医二院、杭州医学院紧密合作。

(3)区域总院+分院扩张模式.总院平台对医生医疗服务技能、学术地位形成支撑,分院作为总院的”护城河“,将品牌影响力快速推开。

(4)对标梅奥诊所的团队接诊模式。以患者为中心的CM(Case Manager)团队接诊模式.

(5)自然分蘖模式。实施蒲公英计划,联合各地有威望的医生,在浙江省内的市、县及重点乡镇投资建设医院分院的创业活动。

(6)学院制模式. 支持各个医院(分院)打造核心能力,形成独特的诊疗优势;然后以MBA式的案例分析,各医院、各院区相互学习管理经验,而非自上而下的行政化集中管理。


李天天董事长:数据驱动的医疗服务创新

作为中国最大的医疗领域连接者及数字化领域专业服务提供商,丁香园是如何做到的呢?李天天董事长的回答是,分析医生行为数据、大众行为数据,通过数据来提供医生和大众需求高、可接受和体验好的医疗服务。良好的数据能提供良好的服务,良好的服务又能驱动收集更优质的数据,这是双轮驱动的模式。但是李天天董事长也提醒,数据不等于事实,广大医务工作者要到实际的医疗过程中去体验更真实的患者感受。去探寻数据所带来的问题,而不是靠数据来提供答案。信息时代,我们要做数据驱动的医疗健康服务。


李颖总经理:中美生命健康领域的创新与创业

美国技术背景的李颖总经理,为医健EMBA学员们分析了当前医健行业创新创业的机会。她首先指出,当前医疗健康产业缺乏优质医疗资源,慢病难治开销大,人口老龄化等,为创新创业提供了大量的机会。通过科技与西医、中医的跨界融合,可以进行创新创业,如下图。例如科技中的“区块链”+中医:1.0版本可以是药材溯源,2.0版本是提升交易效率,3.0版本是共享,实现价值系统创新。


李兰娟院士寄语

中国工程院院士、树兰医疗发起人

李兰娟院士首先总结说到:“创新是发展的动力,要创建新的医学模式、创建新的医学理论、创建新的健康保障模式。信息时代、大数据时代,通过设备、实施和技术,来提高医疗健康服务质量,保障人民健康。”李院士提到自己的理想:人人都有自己的健康档案、人人得到健康服务、人人有家庭医生、人人有住院电子病历,最后人人实现健康。希望通过各位的不断努力,来实现理想。


实地学习

丁香诊所:真正以“客人”为中心

在听取了深度分享之后,17医健班学员们来到了丁香诊所来实地学习。丁香诊所每一个人文关怀细节为学员们留下了深刻的印象。例如来到这里的都是“客人”,而不是被称为“患者”;采用预约制,患者坐在舒适的诊疗室中等待,医生和护士团队前来治疗,而不是医生坐在诊疗室,让患者排队;医患之间没有冰冷的桌子隔开,而是如同聊天一样坐在沙发里……


杭州口腔医院:创新口腔诊所模式

来到被称为全球单体最大的口腔医院:杭州口腔医院总院,以及非常具有特色的三叶儿童口腔医院。


南大医健EMBA项目,精心设置课程内容,邀请最重量级的师资,带领学员学习最领先的标杆企业。从思维、理论到实践,全方面培养医健领域的领导者,以教育的力量助推医健产业的发展。