创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

商学院举行2012年下学期教职工大会

发布日期:2012-09-26 09:46:45 点击数:5543

2012年9月21日下午,商学院举行2012年下学期教职工大会,南京大学副校长杨忠教授、南京大学党委组织部部长王志林同志、商学院院长(国际)陈昭全教授、商学院常务副院长范从来教授出席此次大会。会议由商学院党委书记陈传明教授主持。 南京大学党委组织部部长王志林同志宣读了《关于陈昭全职务聘任的通知》。随后,南京大学副校长杨忠教授代表学校向陈昭全教授就任商学院院长(国际)表示祝贺,并介绍陈昭全教授的基本情况。杨忠指出,“综合性、研究性和国际化”是南京大学创建世界一流大学的三个重要内涵,在经济全球化和一体化发展的背景下,经济和工商管理学科的发展更需要加快国际化的步伐。他回顾了南京大学商学院全球招聘院长的历程,认为陈昭全教授担任院长(国际)具备四个方面的优势,即学术水平高、有一定领导能力,对南京大学的历史和文化有较准确的理解和感受,具有担任院长的主观意愿。杨忠代表学校对陈昭全教授的未来工作提出了期待:从科研、人才队伍、人才培养三个方面提高商学院国际化水平,提高国际化竞争力。

商学院院长(国际)陈昭全教授发表了题为“南京大学商学院国际化:感想与设想”的演讲。他首先分析了国际化的宏观动因,介绍了国际化的四个衡量指标:国际认证、师资海外博士毕业比例、国际科研成果排名、商学院国际排名。在提出商学院未来发展定位应为“国内领先、国际一流”之后,陈院长分析了我院进行国际化发展所要面临的挑战和机遇。所面临的挑战包括:1)海外人才市场供不应求,资深教授尤为短缺,海外人才引进竞争激烈;2)国际化正式启动时间较迟;3)海外师资引进至今比例较低;4)学术带头人后继力量缺乏。我院进行国际化的机遇则包括:1)有利的社会、政治、经济的宏观环境;2)南京大学的品牌支撑;3)南京大学领导对商学院发展的优先支持;4)商学院的国际化背景与追求;5)国际化的不断尝试与经验积累。陈昭全随后提出了一个推动国际化的整合模式,即在“国内领先、国际一流”的定位下,建设并完善国际化管理与支持系统, 坚持不懈地发展国际化科研队伍,推动 国际化学术与科研活动, 创造国际化科研成果,清晰地展示了商学院国际化发展的蓝图。在演讲最后,陈昭全教授发出“Together we'll do it!”的号召,得到全场的热烈响应。

商学院常务副院长范从来教授在发言中首先回顾了上学期的工作情况,包括学科建设、科研、队伍建设、人才培养、专业学位和后勤。随后,他对新学期的工作进行了部署,主要内容包括:1)从人才引进和加强现有师资国际化发展两个角度,扎实推进师资队伍的国际化建设。2)进一步完善管理机制。3)学科建设方面,强调继续培育和凝练“985工程”标志性建设成果;深入推进江苏省优势学科建设工程;积极参与申报教育部“高等学校创新能力提升计划”(简称“2011计划”)。4)人才培养方面,深入推进“三三制”教学改革,认真做好教改后的首次专业准出工作;调整完善各专业人才培养方案;加强经济管理实验室建设;继续做好本、硕、博士毕业生就业引导和指导工作。5)科研工作方面,改革完善科研资助政策,鼓励开展合作研究。 6)专业学位教育和EDP项目,继续做好市场推广工作,进一步优化课程设置。7)国际合作与交流,继续做好现有合作项目,积极寻求与其他国外名校开展合作,做好海外交换生工作。8)AACSB认证工作,本学期将全力以赴做好准备,迎接专家组来实地考察。9)公共服务和条件建设方面,配合学校对科研经费管理模式采取的重大改革措施,切实提升科研经费的使用效益;做好信息化建设工作;后勤保障方面,要努力营造“管理有序、安全和谐”的工作环境;增加聘用人员的薪酬待遇,进一步完善考核和激励机制;继续做好老同志工作和工会工作。他最后说:“当前学院的各项事业发展状况良好,发展势头强劲,只要我们继续保持和谐、竞争、合作、向上的的优良文化,踏踏实实干工作,一心一意谋发展,我们商院的事业一定会迎来改革与发展的新高潮和新局面。”

商学院党委书记陈传明教授对本学期的党委工作进行了布置。本学期党委的重点工作包括五个方面:1)加强思想政治建设。以迎接党的十八大召开为契机,组织全院各支部和全体党员深入学习十八大精神,立足学院各项事业的进步,以“国内领先、国际一流”为学院发展目标,凝心聚力、全面推进。2)加强与教职员工的沟通,听取各个层面的意见和建议,制定相应对策,积极完善学院在发展中的相关工作。3)加强领导队伍建设。配合院行政,继续做好金融与保险学系和市场营销系系主任的全球招聘工作。4)做好支部书记换届的后续工作,加强新任支部书记的队伍建设,提高任职能力。5)加强与商院内民主党派成员及相关负责人的沟通工作,建立经常化、制度化的联系。充分听取他们的意见和建议,并据此改进我们的工作。此外,党委还将继续做好的常规工作包括:党风廉政建设;基层党组织建设;学生思想政治教育;稳定工作和安全保卫工作;统战、老同志、工会、共青团和学生会、研究生会等。

在此次全院教职工大会之前,我院于9月17日在南京国际会议中心召开工作座谈会,商学院、经济学院、管理学院及各系主要负责同志逐一向陈昭全院长汇报科研和教学的基本工作情况,陈述机遇和挑战,提出工作设想,并回答了陈院长的询问。商学院名誉院长赵曙明教授,前任党委书记张二震教授作为特邀嘉宾出席了座谈会。南京大学党委书记洪银兴教授出席了会议晚宴。他向陈昭全教授的到任表示欢迎和祝贺,同时也对商学院的未来发展充满信心。