创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

南京大学中荷国际MBA中心专属文化沙龙-与高晓松一起缅怀青春

发布日期:2012-11-06 09:33:57 点击数:5482

2012年112日,在南京大学中荷国际工商管理教育中心(简称中荷中心)的组织下,中国著名音乐人、导演、制作人、词曲创作者高晓松走入商学院安中楼,在 302室给大家带来了一场别开生面的沙龙。相较于以往的严肃的专业性的学术类报告,今晚的讲堂可谓是充满了欢声笑语。

作为一个极具才华的音乐人,高晓松的不平凡经历也让他对人生有了多许感悟。聊起艺术以及音乐创作的话题时,他表示,艺术一定要先有艺,有基本的形态,然后才可以加入“术”,音乐创作也是一样,先要把手艺练好。他以导演与舞蹈家和钢琴家做比拟,认为在在这个世界上,有很多事情大多数人不需要经过专业培训就可以拿来做,这就是为什么许多人拿起一台相机就可以做摄影,很多舞蹈家、音乐人也可以改行做导演,而鲜少见导演去做舞蹈家、钢琴家。

 谈到校园文化,高晓松直言现在已经没有校园文化,他表示在自己读大学时,学校门槛特别高,所以才有了象牙塔、天之骄子这些美誉。当时社会上流行四大天王,可是在当时的校园里这些是不能唱的,一定要罗大佑、崔健,不与芸芸大众同道,一定要有自己风气,这才是校园文化。但是现在大学门槛已经变得很低,校内外的文化也都泛同化了,所以所谓的校园文化已经消失殆尽了。

 当谈到自身对金钱有什么看法时,他意味深长地说,钱很重要,会赚钱和会花钱都是一种能力,但是只有花钱能算得上是乐趣。并说自己的一生都是在租房子住,不是因为没有钱买房子,而是在体验那种随遇而安、可以四海为家的快乐,他说人活着就是为了体验这个世界,不能用一个房子把自己圈起来,禁锢在一个小小的角落。去看世上的风景,游玩大山大水,才是真正该有的生活态度。

至于爱情,高晓松坦诚,自己喜欢漂亮、简单的女生,他不希望对方一直拿审视的态度来看待自己。同时说自己不喜欢目标性太强的人,这种人会把太多的精力和心血放在追求自己的目标上,朋友永远会摆在后面的位置。

在沙龙即将结束时,学员询问高晓松的人生理想。他表示,等他手上的这些“摊”都收了之后,他会考虑去教书。等老去坐在壁炉前回忆生活的时候,希望那时的自己没有遗憾。