创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

南大系企业家名家讲坛——解析国粹,探讨人生

发布日期:2012-12-03 15:05:48 点击数:5234

2012年12月1日,南大系企业家名家讲坛在古南都酒店江南春厅开讲,本次邀请到的嘉宾是现任南京图书馆馆长,原南京大学哲学系、宗教学系主任,中国历史学博士,中国哲学、宗教学教授、博士生导师徐小跃。

本次论坛由南京大学商学院院长助理韩顺平教授主持。韩教授表示,南京大学商学院目前已培养了两万余名在职工商管理人员,他们活跃在长江三角洲地区,为企业和地区发展做出了卓越贡献。南大系企业家是南大商院人才资源的集合体,南大系企业家论坛具有深厚的人文精神和情怀,是承载社会责任,低调从容、具备深厚文化底蕴的交流平台。

徐小跃教授坦言,时下盛行 “国学热”,但是很少有人能对国学有一个清晰的认知。国学,或说中国传统文化都包含在经、史、子、集之中。今天论坛的主题是“解析国粹、探讨人生”。这就给我们提出了一个疑问,何为“国粹”?徐小跃教授表示,经史子集中最精辟的部分构成国粹。国学最基础、最核心的当是思想。而思想又包括两个方面,一是价值取向,一是思维方式。他主要与大家探讨中国传统文化的价值取向,因为这个问题与人生联系得更加紧密。

作为思想文化的国学,主要由儒道佛三家构成。中国古代把这三家合称为“三教”。古人对“三教”非常重视,素有“天有三光:日月星;人有三教:儒道佛”之说。中国传统文化非常重视人文。那么,什么叫人文呢?《周易》说:“关乎人为,以化成天下。文明以止,人文也。知其所止,当其所为”。就是说,止于文明的就是人文。“止”谓“当其所为,不当其所为”。由此可见,人文是一个关乎人的本质、人之根性的问题。用一句哲学话来说,这是一个使人作为人并能够成为人的问题。

中国古人有一个共同的思想,就是“思以其道易天下”,著书立说,是为了和谐社会、净化人心、安顿生命、培植人格。与其他文明不同,在宇宙、天地、万物之间,中国传统文化价值取向生来就是关注社会人生的。国学的思想,无论儒、道、佛,关注的都是人之为人的本真问题。 有言:人之初、性本善。人性是超越善恶、是非、美丑之上的本然之心,是本然存在的,无所谓善恶的性子。儒家道德观念告诉我们,止于至善,为人君止于仁,为人臣止于敬,为人子止于孝,为人父止于慈,与国人交止于信。人是宇宙间最残忍的存在,孟子有一个经典的说法:“人之所以异于禽兽者几希”,意指人与禽兽的差别微乎其微,在人类道德中有一个东西是一成不变的,那就是每一个人秉承于天地的良心和良知,是人类异于禽兽的那“几希”。中国古代哲学家又称其为“明德”。人的任务就是“明明德,止于至善”。

徐小跃教授幽默诙谐,但又鞭辟入里的阐释,激起大家心灵的共鸣,引得一阵阵热烈的掌声。两个多小时的精彩演讲不知不觉就结束了,徐小跃教授表示:“禅之有言,瞬间即永恒,今天在此与南大系企业家相聚一堂,共同经历两个半小时的心灵洗礼,这已经是不可磨灭的一段永恒,希望在座的大家珍惜彼此情缘,未来再见”。