创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

中荷中心专场讲座---企业内部控制:框架、难题与对策

发布日期:2013-06-06 12:40:22 点击数:5215

6月2日,商学院会计系副主任、博士生导师李心合教授在安中大楼102教室为中荷中心学员和商学院研究生解读了一场题为“企业内部控制:框架、难题与对策”的主题讲座。

李教授指出,进入新千年之后,中国企业管理层着重关注七大热点,而企业内控这一主题成为第二热的话题。企业内控不只在会计学界掀起浪潮,也激起了政府和实务界的极大兴趣。虽然企业内控是热门话题,但是对这一概念的理解远远不到位,制度建设尤其不到位。


针对这一话题,李心合教授分别从三个方面,阐述了该问题的整体框架,一是对其基本概念的理解,二是对其要素的诠释,最后应对企业内控的难题为大家做了解答。

根据《企业内部控制基本规范》的描述,企业内部控制,是指由企业董事会、董事会、经理层和全体员工实施的,旨在实现控制目标的过程。其基本目标包括信息可靠性、经营效率性、资产安全性、法规遵守性、公司战略实现。李教授评议说,这五大基本目标并不能说是全部科学合理的,它忽视了价值创造,而且还应该包括有效的防控风险,和高质量的及时性信息。而内控体系包括财务控制、经营控制和管理控制,具有全覆盖的特征。

李教授总结说,内控研究难题存在如下方面:在教学研究中,面临理论脱离实际的境况;在中介机构中,咨询角色的立场难平衡,审计角色合理性的评价标准难把握;而对于企业来讲,则面临着更多的难题,内部牵制机制严重缺陷,审批体系异常繁琐,财务与业务严重脱节,集团内控模式选择失当,制度执行力偏低,责任追究机制缺失等都成为企业管理人员亟待解决的难题。

通过重点针对企业所面临的难题,李心合教授通过援引大量实例,一一指出了相应的解决对策,为在座的学员拨开了层层迷雾。

中荷中心作为培养高层次管理经营人才的教育平台,其MBA课程含有前沿的管理学理念,丰富的理论框架和精湛的课程内容,但是课堂所授内容不可能涵盖到特定主题的方方面面。中荷中心为此设定了专场讲座,定期邀请知名教授就社会经济管理学方面的研究热点问题进行深度解读,此举是对课堂内容的延伸和扩展,使广大中荷学员能够领略到最先进的管理理念与管理思想。作为促进知识交流与分享的平台,中荷中心专场讲座自成立以来,得到了学员和校友的一致好评。