创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

齐心协力,圆梦中荷——记南京大学中荷中心2013级新生拓展活动

发布日期:2013-12-02 15:52:28 点击数:5354

开学典礼的旋律还回荡在耳边,范教授的讲座还让同学们意犹未尽,南京大学中荷国际工商管理教育中心(简称中荷中心)为了让2013IMBA/EMBA新生相互熟悉、相互了解,融合成为具有团队精神的MBA群体,带领全体2013级新生进行团队拓展训练。

119日中午,中荷中心2013IMBA/EMBA新学员在结束了上午的“新生第一课”之后满怀激动的踏上了入学导入拓展训练的行程。本次拓展训练的地点选在镇江世业洲培训基地,历时一天半。同学们在车上兴奋又忐忑,不少新生都担心会遇到自己不擅长或者是害怕的“高空心理训练”。

经过一个半小时的车程,终于到达了目的地。简单的列队整理之后,便开始了正式的拓展训练。

首先,培训师告诉同学们本次拓展训练不会有大家所担心的高空训练类型的活动,正当同学们松了一口气的时候,老师的话又激起了同学们极大的好奇心。“我相信高空训练对于大家而言并不是最难的,克服自己的恐惧心理不是我们最担心的问题,我们所要考虑,且需要提高的,是如何在为期一天半的时间内,让同学们充分体会到团队合作及协作的重要性。”

正是因为这样的初衷,课程的安排也围绕“团队协作”紧密展开。首先所有的13级新生分为4队:冠军队,铁军队,十五人队以及勇士队。在进行了短暂的头脑风暴之后开始了体能合作训练。在这一部分的训练中,明显同学们玩的兴致勃勃,合作性得到了极大的体现,各个信心满满。

晚上的训练在饭后进行,培训师又将同学们细分为12队,进行的活动有个很好听的名字“丰收满仓”。但是这一环节明显出现了“大混战”,分组过于细化之后带来的结果是有的队伍为了争取各自利益最大化而罔顾集体利益。虽然活动最后的任务顺利完成,但是大家都知道不是“最优”成绩。活动结束时,同学们在培训师的循循善诱下,剖析自我,找到问题并努力的寻找解决问题的办法。

既然是课程培训,自然会“赏罚分明”,第一天课程结束之时,培训师念出了一串“表现欠佳”的同学名单,并让他们上台解释自己的“行为”。被喊上台的同学们瞬间吓懵了,茫然四顾。结果拗不过大家的“认同”,集体“面壁思过”。正当大家“丈二和尚摸不着头脑”的时候,惊喜出现了!这是中荷中心老师特意安排给11月所有过生日的新生同学的“惊喜”。“寿星”们一个个由惊吓中缓过神来,纷纷表示这将是自己最难忘的一个生日。

第二天的课程一早就开始了,由于降温幅度较大,课程在室内进行“沙漠淘金”的训练。经过昨天的训练,明显大家在一开始就充分意识到“协作”的重要性。于是各队纷纷派出代表商谈如何攻克难关。一个上午就在欢声笑语,通力合作中圆满的结束了。

通过这次素质拓展训练,同学们进一步认识到了沟通与团队协作的重要性,任何成功都离不开团队成员的群策群力,只有大家齐心协力,才能共同完成团队的目标。

经过本次的拓展训练,同学们之间的感情被迅速拉近,共同期待着未来的学习岁月里和同伴们齐心协力,圆梦中荷!