创新管理秋季班 医疗健康管理秋季班 国际EMBA项目手册 申请资料下载 学位学历证书 常见问题 回到顶部
新闻中心>>重点新闻

中荷“微课堂”之 ——产业变革时代的中小企业成长之道

发布日期:2013-12-12 15:11:15 点击数:5020

11月30日,南京大学中荷中心邀请复星集团德邦证券投资银行部董事,南京大学管理学博士王言峰先生为大家解读“产业变革时代的中小企业成长之道”。讲座定于上午9点半在安中楼201教室进行,但还未到开始时间,教室里已经坐满了积极热情的同学们。

在目前的大环境下,中国中小企业小、散、乱现象普遍存在,面对宏观经济发展速度整体趋缓等因素的挑战,未来发展可能存在更大困难。如何在动荡的商业时代淘到真金,则更需要中小企业改变发展思路,找准自身定位,以产业化思维重塑商业模式和经营理念。王言峰博士从四个方面为大家阐述了在产业变革时代,中小企业应该如何发展。首先,他简短的分析了产业变迁的内在规律和未来发展趋势。随后,王博士分析了中国未来产业变迁的三条主线。接下来,王博士和同学们一起分享探究了中国未来产业机会的几种方法,最后他总结了自己对于中小企业在产业变革时代中成长的几个认识。

王言峰博士用鲜活的本土案例为依托,生动形象的向同学们描述了产业变革时代的机遇和风险,企业,个人,裹夹在产业变革大势中,必须适应它,引领它。王博士对产业演进也提出了自己的认识,他指出产业演进的规律是优势资源一定是流向资源配置效率高的组织,产业集中与产业整合是大势所趋。中国中小企业的问题不是运营效率而是结构效率。同时他认为中国未来产业变迁的三条主线是城镇化,市场化与分配改革,每一个主线都蕴藏无限商机。
最后,王言峰博士提出自己的几点感想,他认为产业变革是大势所趋,中小企业必须顺势而为,同时中小企业家也要树立产业思维,关注政治,以更高的视野制定企业发展规划。

讲座原定于11点半结束,但是由于王博士阐述详尽,讲座在将近12点的时候才结束。但是同学们毫无怨言,听的津津有味,在讲座结束的时候都还意犹未尽,纷纷留下来与王博士进行交流对话。

中荷中心在未来的日子里也会多多开展这一类型的讲座,为同学们拓宽视野,增加学识的深度与广度。